Родина бананов – Малайзия. Заправляясь на островах, мореплаватели брали эти яркие фрукты с собой и распространили их по всему миру. По морю бананы попали в Палестину, Африку, на Канарские острова и Гаити.
Дикие бананы были совсем не похожи на современные – они содержат множество косточек и не такие сладкие
Затем в 15-ом веке на Гаити и в Панаме бананы начали выращивать промышленно, добиваясь улучшения их вкусовых качеств. А промышленная торговля бананами началась через 400 лет – в 1866 г. торговец Карл Франк начал завозить в США первые партии бананов. В розничной торговле бананы продавались поштучно. Один банан стоил 1 цент, что было чрезвычайно дорого.
Почему бананы полезны
Бананы содержат сразу 3 натуральных источника сахара – глюкозу, сахарозу и фруктозу. Они дают чистую энергию без жиров и холестерина!
А еще в них куча полезных веществ:
- Серотонин и триптофан – вещества радости, улучшают настроение.
- Витамин А – поддерживает здоровье глаз, кожи, является антиоксидантом.
- Витамин В6 – помогает выработке эритроцитов, растворяет жиры и углеводы, превращая их в энергию.
- Витамин С – обеспечивает усвоение железа, помогает выработке коллагена. Один банан обеспечивает около 10% потребностей человека в витамине С.
- Инулин – важный пробиотик, улучшает пищеварение.
- Калий – снижает кровяное давление и улучшает работу сердца.
- Кальций – бананы задерживают кальций в организме и укрепляют кости. Они особенно полезны людям, которые пьют много кофе – ведь кофе вымывает кальций.
- Клетчатка – банан включает и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка помогает выводить холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает преодолеть проблемы пищеварения (изжогу, запор).
- Марганец – защищает кожу от повреждения свободными радикалами и помогает выработке коллагена.
Калорийность бананов
В среднем один небольшой банан (около 100 грамм на весах) содержит 80-100 ккал. Но вместе с очень зрелым бананом мы можем съесть целых 200 ккал сразу! Зато у бананов низкий гликемический индекс – 40-60 единиц. Продукты с низким индексом насыщают надолго и не вызывают чувство голода.
В своем составе 100 г. банана содержат:
- · Белки — 1.1 г
- · Жиры — 0.3 г
- · Углеводы — 23 г
- · из них клетчатка — 2.6 г
- · из них сахар — 12 г
Мы постоянно слышим о том, что бананы в 100% случаев приводят к ожирению! Но так ли это на самом деле?
Да, это так - если бананы спелые или переспелые (ярко-желтые уже с коричневыми пятнами на шкурке). В таких бананах повышается количество сахаров, особенно фруктозы. Поэтому вкус становится более сладким. Но вместе с тем повышается и гликемический индекс (ГИ). Именно продукты с высокой калорийностью и высоким ГИ больше всего приводят к набору веса.
Вред бананов
- Аллергия на хитин вероятно проявится после потребления бананов. Если есть аллергия на авокадо и манго, то на бананы она тоже может возникнуть.
- Бананы выводят лишнюю жидкость из организма и могут привести к увеличению вязкости крови.
- Слишком много бананов есть не нужно – это может привести к «застою» и брожению пищи в желудке – из-за большого количества клетчатки бананы долго перевариваются.
- Употреблять бананы не стоит людям с синдромом раздраженного кишечника.
- Для улучшения транспортировки кожура бананов может обрабатываться пестицидами.
Вот такие они неоднозначные - бананы...