После того, как у нас погиб чудесный кот Лёвик (как-нибудь потом расскажу эту печальную историю), мы слонялись по квартире и хором вздыхали: как же тихо и скучно, когда в доме только кошки и ни одного кота. Со временем, как-то незаметно и удивительно синхронно, мы все пришли к решению, что надо снова брать кота. Мы с мужем в этот момент ехали в поезде по Казахстану, возвращаясь домой из Алма-Аты. Я листала фотографии подопечных знакомой девушки-волонтера. И вдруг увидела нашего Севу. Не знаю, чем он меня зацепил. Сбросила ссылку дочери, которая оставалась дома на хозяйстве с тремя, на тот момент, кошками. Она в ответ завалила меня воплями со смайлами - надо этого кота! Я ей пишу: "Ты пост про него внимательно прочитала? Кот в Челябинске!" . А она мне: "Ну и что! Вы же домой через Челябинск поедете, по пути заберите кота!"
В Алма-Ату мы ездим необычным маршрутом, свою машину всегда оставляем в Челябинске. Из Костаная в Алма-Ату летим внутренним казахстанским самолетом, а возвращаемся поездом.
Короче говоря, в Челябинске - машина и котенок, которого предстояло забрать.
В объявлении было написано, что котенку 6 месяцев, его подбросили в подъезд, и вот уже какое-то время его пытаются пристроить. Я себе представляла именно кошачьего котенка, но когда мы приехали забирать его с передержки, нам вынесли натурально помесь сервала с барсом.
Отправившись за котом, мы почему-то не догадались заехать в какой-нибудь зоомагазин и купить переноску. Я рассчитывала, что полугодовалого котеночка в машине довезем просто на руках, завернув во что-нибудь и запихнув в хозяйственную сумку. До дома ехать не больше двух часов.
К счастью, кот оказался на редкость спокойный, любознательный и разговорчивый. На руках ему сидеть быстро надоело, и мы отпустили его гулять по салону. Сначала он улегся на приборную доску и с интересом смотрел на дорогу, потом ушел на заднее сидение, поглазел в окно, спел песню и лег спать. Такого беспроблемного кота мы увидели впервые.
Дома прямо на следующий день мы повезли кота на кастрацию. Ветеринар, осмотрев кота, сказал, что ему никакие не шесть, а все десять месяцев. Но даже для десяти месяцев кот крупный.
Люди, у которых кот жил на передержке, звали его Симба, но мы язык сломали, и как-то само-собой получилось, что он стал Севой.
Сева - красавчик, похож на снежного барса. Не зря же мы нашли его по дороге из Алма-Аты (барс - символ Алма-Аты). Окрас совершенно волшебный, длинный мощный хвост, гибкость, прыгучесть. Барс!
Дома кот быстро освоил, как запрыгивать на шкафы и верхние книжные полки, научился кататься на дверях, а у нас потолки трехметровые, соответственно, высота дверей тоже - будь здоров. Дом сталинской постройки.
Начал набирать вес с какой-то невероятной скоростью. Причем набирал, в основном, мышцы. Скоро он стал весить почти семь кило. Но жирком, видимо, все же начал заплывать по причине своего флегматичного темперамента. Когда у нас появилась Лёля, то она заставила кота участвовать в её забегах по длинному коридору и состязаниях по вольной борьбе. И кот немножко похудел. Животворящая физкультура принесла свои плоды. Теперь он весит около шести кг.
Сева - вредный и упёртый "валенок". Если он лежит посреди дороги, его не согнать - ходите и перешагивайте. А габариты у него еще те. Если надо помыть пол там, где он разлёгся, его можно только передвинуть, он даже не отреагирует. Пылесоса тоже не боится, двигаю его прямо пылесосом - сам не встанет и не отойдет.
С кошками Сева контакт наладил, но особенно полюбил Малевича. Мелкого взяли у волонтеров котеночком, и он сразу же привязался к большому Севе, ходит за ним как хвост, спит рядом, просит, чтоб Сева его умывал, разговаривает с Севой как котенок с мамой-кошкой. Девчонки наши к Малевичу такой материнской любви и заботы не проявили.
Сам Сева по молодости тянулся к Василисе, она взрослая кошка, и могла бы взять его под свою опеку. Но у Василисы характер единоличницы, не привечала никого из котят (при ней у нас появилось 2 кошки и 2 кота, все были принесены в более или менее детском возрасте). Но Сева все равно Ваську явно любит и ищет ее внимания.
Наблюдая за всеми нашими кошаками, мы заметили, что многие котята нуждаются в родительском внимании очень долго, и испытывают привязанность к кошке, которая их опекает, даже становясь вполне взрослыми.
У нас Масяня опекает Фильку, а Сева - Малевича. Вася и Рыся - сами по себе кошки. Хотя, когда Рыся была маленькой, то была сильно привязана к Масяне, но у нее все же наступила самостоятельность. А Филька с Малевичем - вечные котята при маме с папой.
Кошкам все же лучше, когда у них есть компания. Да и нам веселее. Наблюдать за их взаимоотношениями - одно удовольствие. Может, седьмую кошку взять? :)