Исполнительные функции (EF) являются ключевыми когнитивными процессами, играющими важную роль в академической успешности и участии в классной работе ребенка. Они обычно делятся на 'холодные' и 'горячие' EF, каждый из которых связан с разными областями мозга и имеет различные роли в поведении и принятии решений. Холодные EF, связанные с дорсолатеральной префронтальной корой, включают задачи когнитивного контроля, требующие когнитивной гибкости, рабочей памяти и ингибирования без эмоционального вовлечения (тест Струпа, задание на постукивание карандашом и задание «Медведь и дракон»). С другой стороны, горячие EF, связанные с орбитофронтальной корой, включают задачи, требующие регуляции эмоций и необходимые для успешного решения проблем (задание по упаковке подарков когда ребенок не должен подглядывать, произнесение имен любимых героев мультфильмов шепотом).
Было проведено исследование с участием 173 детей-дошкольников, чтобы оценить прогностическую силу холодных и горячих EF на академическую успешность и участие в классной работе. Задачи, используемые для оценки холодных EF, были лишены эмоциональных последствий, в то время как задачи, используемые для оценки горячих EF, имели эмоциональный компонент. Эта методология предоставила понимание того, как каждый тип EF влияет на ранние академические результаты.
Результаты исследования показали, что холодные EF хорошо предсказывали академические достижения, такие как успеваемость по математике, и участие в классной работе, подчеркивая важность когнитивного контроля и навыков решения проблем в раннем образовании. Однако горячие EF не прогнозировали эти результаты, когда учитывались холодные EF, указывая на то, что, хотя регуляция эмоций важна, она может не влиять на академический успех таким же образом, как когнитивные исполнительные функции.
Для родителей эти результаты подчеркивают важность воспитания навыков холодных EF, таких как внимание, память и когнитивная гибкость, при определении готовности к детскому саду. Занятия с детьми видами деятельности, которые развивает эти способности, могут повысить их академическую подготовленность и успешность. Кроме того, понимание того, что разные области мозга лежат в основе горячих и холодных EF, может дать представление о развитии когнитивной и эмоциональной регуляции. Сосредоточившись на деятельности, которая способствует развитию холодных EF, родители могут поддержать образовательный путь своих детей, заложив основу для эффективного обучения и поведения в классе.
Brock, L. L., Rimm-Kaufman, S. E., Nathanson, L., & Grimm, K. J. (2009). The contributions of ‘hot’and ‘cool’executive function to children's academic achievement, learning-related behaviors, and engagement in kindergarten. Early Childhood Research Quarterly, 24(3), 337-349