Сегодня перед Россией как никогда остро стоит вопрос импортозамещения оборудования и комплектующих для АЭС. Несмотря на санкции, атомная отрасль успешно развивается и страна наращивает темпы по обеспечению технологического суверенитета страны. Так, госкорпорация «Росатом» освоила технологию производства последнего критически важного компонента для АЭС, который раньше изготавливала только Германия. Можем, когда хотим. Что это за уникальное оборудование, где применяется и почему раньше мы не могли производить его сами?
Оборудование для переработки ТРО
Российское оборудование для переработки твердых радиоактивных отходов разработали в АО «СвердНИИхиммаш», которое входит в состав машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом». Этот НИИ является не просто инжиниринговым центром, но и поставщиком оборудования для АЭС. На сегодняшний день это ведущее предприятие в отрасли по созданию сложных технологических комплексов для атомной отрасли.
Новый компонент АЭС, разработанный АО «СвердНИИхиммаш», — это пресс-фильтр, который входит в состав комплекса по переработке ТРО и представляет собой моноблочную структуру, позволяющую менять систему подачи исходного материала под узел прессования.
«СвердНИИхиммаш» разработал аналог с модернизацией, учитывая опыт эксплуатации прессового оборудования предыдущих модификаций. Данные решения позволили нам выпустить новый продукт на рынок России и не зависеть от зарубежных поставщиков», — отметил руководитель проекта бизнес-направления «КП РАО» АО «СвердНИИхиммаш» Сергей Коржавин.
Известно, что первый образец российского пресс-фильтра изготовлен и испытан на тамбовском предприятии ООО «Торговый дом» («Тамбовполимермаш») и уже доставлен на Курскую АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.
Важно, что без этого компонента фактически невозможно было полноценно эксплуатировать АЭС, ведь комплексы по переработке ТРО состоят из разных установок: сортировки, измельчения, прессования, сжигания, цементирования и дезактивации. Поэтому без установки прессования этот цикл работ попросту не был бы выполнен.
Главная задача комплекса по переработке ТРО — не допустить попадания в окружающую среду радиоактивных отходов. А процесс прессования твердых радиоактивных отходов позволяет сократить их объем в несколько раз. Так как усилие российского пресс-фильтра составляет 1000 ± 100 кН, то его по праву можно назвать суперкомпактором. ТРО после измельчения под высоким давлением поступают в виде блинов или брикетов на прессование, которое производится в специальных бочках, и пресс-фильтр уменьшает их объемы примерно в 10-15 раз.
❗В связи участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос . А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
А раньше покупали в Германии
На рынке России такой пресс для комплекса переработки ТРО не производили, а закупали в Германии. И возникает логичный вопрос: «Как же так получилось, что госкорпорация «Росатом», которая производит всё сама, до сих пор закупала такое оборудование за рубежом, а именно в Германии?»
Ответ очевиден: не было необходимости производить самим, когда свободно можно было купить на Западе. Но теперь ситуация кардинально изменилась, и приобрести такое оборудование из-за введенных санкций стало затруднительно или даже невозможно. Возникла реальная потребность в таком критически важном компоненте, как пресс-фильтр для комплекса переработки ТРО. Руководство страны поставило задачу производить его самим.
Корпорация «Росатом» на основе своего богатого опыта смогла даже улучшить немецкое передовое и наверняка с закругленными уголками оборудование. Неизвестно правда: это уже то самое незаменимое европейское, в чем нас так долго и упорно убеждали, или еще нет.
Меж тем под грохот сорвавшейся с высоты немецкой промышленности «Росатом» продолжает вводить в строй новые реакторы оптимизированного проекта ТОИ, которые обладают рядом преимуществ.
«Во-первых, корпус реактора ВВЭР-ТОИ изготовлен из безникелевой стали, которая не меняет свойства под воздействием радиации и при высоких температурах. Технология предусматривает четыре сварных шва вместо шести, а в активной зоне сварные соединения исключены. Это улучшает эксплуатационные характеристики, поскольку радиационное воздействие минимальное. Корпус реактора способен выдерживать давление в 250 атмосфер, что выше рабочего в 1,4 раза. Это позволит после 60 лет эксплуатации продлить срок службы реактора еще на 40 лет», — рассказал директор Курской АЭС Александр Увакин.
А тем временем США оказались страной-бензоколонкой, сократив свой технологический экспорт. Но об этом подробнее узнаете в следующей статье. Подписывайтесь на каналы SFERA — Pro Технологии и SFERA Live.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA