«Таня, а какие у вас есть детские книги, и что ты о них думаешь?» – не спрашиваете вы меня, а я вам расскажу. Начнём с того, что детские книги у нас делятся на две категории: те, которые Нине разрешается хватать самой, и те, которые она старается вырвать у меня из рук, пока я пытаюсь читать и не раздражаться. О первой категории говорить особо нечего, там просто ударопрочные книги с толстыми страницами, жёлтыми цыплятами и минимальной смысловой нагрузкой. А вот о второй категории можно и порассуждать. Выбрала для рассуждений пять относительно часто читаемых книг.
А. С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке
Начнём с классики. Эта книга 1991 года издания с указанной на обложке стоимостью 35 к. дошла из моего детства до потомков только потому, что у моей мамы никакие книги нельзя было вырывать из рук. Сказка очень хорошо помогала мне укладывать дочь на дневной сон, и после стольких прочтений (и из страха порвать книгу) я выучила её наизусть. Нина тоже ума набралась и один раз спросила меня: "Что ты, мама, белены объелась?". Если ещё не пробовали – попробуйте (не белену, а сказку на сон).
Радуга
Тоже классика из моего детства. Много картинок и стишков, мне больше всего запомнился вот этот:
Села баба на баран,
Поскакала по горам,
Виндадоры, виндадоры,
Виндадорушки мои!
Учёные (я) точно не знают, что такое «виндадоры», но придерживаются теории о том, что это «тритатушки» (как вот тут убедительно написано). Ритмично и загадочно, читается легко.
Корней Чуковский. Все лучшие сказки
Я решила, что сказки Чуковского должен экранизировать Тарантино, но смотреть это я не буду. И читаю, честно говоря, неохотно. Понимаю, что без проблем да злодеев у героев и сказки не получится, но мне кажутся излишне детализированными описания кричащей Мухи-цокотухи, которой злодей вонзает в сердце острые зубы, или зайчика, которому трамваем перерезало ножки. Мне больше по душе виндадоры. Которые, кстати, "в обработке К. Чуковского", как написано в оглавлении "Радуги". Что бы это ни значило. И всякий сюр про одушевлённые предметы тоже ничего. Пожалуй, читать продолжу.
В. Сутеев. Сказки
Очень мне нравится и книга, и как Нина "читает" сказку про котят: смотрит на картинки и вспоминает к ним слова. Я вроде тоже так читать начинала. А с годами ещё и писать стала. По ходу нескольких историй в книге вырисовываются картинки, и это вызывает у меня чувство глубокого морального удовлетворения. Рекомендую.
Шарль Перро. Сказки
Тут несколько сказок, но чаще всего мы читаем «Красную Шапочку». Нина иногда просит читать её на ночь. Лежит с закрытыми глазами, а потом в кульминационный момент вскакивает и показывает, как волк (она) набрасывается на Красную Шапочку (меня). А в конце сказки добавляет поучительный комментарий о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми. Всё это очень правильно, но не очень усыпляет. Один раз я для разнообразия попробовала пересказать по памяти «Золушку», но такая ахинея получилась, что, кажется, мы с Ниной обе ещё какое-то время не спали и осмысливали. Впредь буду придерживаться текста и не выдумывать.
Спасибо за внимание! Если интересно моё неэкспертное мнение, то, как говорится, подписывайтесь, ставьте лайк. Я вижу вокруг ещё много книг и других предметов, достойных рецензий 😊