Рецепт отличного чайного напитка, если вы вдруг оказались в лесу, а под рукой только местные травы
Для начала найдем ель (сосна тоже подойдёт) и с кончиков веток понадламываем молодые побеги, особо богатые витамином C. Не бойтесь, никакого вреда дереву нанесено не будет. Так как ель активно растет в конце весны - начале лета, молодые побеги можно найти только в это время
Для следующих ингредиентов напитка придётся пригнуться поближе к земле. В дело пойдут кустики черники , брусники, земляники, в общем всех съедобных ягод, которые попадаются на глаза. Собираем целиком кусты, не отделяя листики от стебля. Дикая малина тоже пойдет в дело, при чём не только листы, но и стебли и ветки дают терпкий аромат. Все эти растения богаты витаминами и микроэлементами, благоприятно действующими на организм
Так же в наших лесах можно найти мелиссу. По внешнему виду и вкусу очень схожа с мятой. Если вы сильно разнервничались пока собирали предыдущие ингредиенты, то её листья вас успокоят и снимут раздражительность
Также можно добавлять ягоды, но в небольших количествах, иначе наш чай может превратиться в морс, хотя это уже дело вкуса
Для начала хватит, но лес дарит нам большой простор для фантазии и экспериментов. Горсти каждого вида растений должно хватить на пару чашек
Ставим котелок на огонь (да нужен ещё котелок или чайник, как без этого), предварительно вывалив в него всё, что насобирали. Доводим воду до кипения и кипятим варево 5-10 минут, не забыв после дать настояться примерно такое же время
Получается отличный аналог зелёного чая с слегка кисловатым привкусом и с уникальным ароматом, тонизирующий не хуже чая известных марок.