18 февраля 2024, воскресенье
Это кулинарное. Не путать с императором! Не знала, как получше в заголовке смысл донести.
В кулинарии люблю всё ленивое и быстрое. Рецепт этот навеяло посещение ресторана. Поданный кусок Наполеона с клубникой произвел впечатление. Не знаю, как он был приготовлен, но мне захотелось сотворить нечто похожее.
Почитала рецепты у знающих насчет крема. Заварной не хотелось. Взбивать масло с молоком рискованно - вдруг не взобьётся. С маскарпоне тоже мимо - дорого и можно проколоться и попасть на несвежий, опыт был. Наткнулась на просто из творожного сыра.
Две звёздных упаковки готового слоёного бездрожжевого теста по 500 г лежали в морозильнике. Купила упаковку творожного сыра 400 г, пачку сливочного масла, которое покупаю всегда, и пакетик сахарной пудры. Свою пудру я иногда делаю в кофемолке, и она получается с легкой кофейной нотой. Которая не всегда уместна.
Приступила.
Первое. Сначала крем. Немного поменяла рецепт, потому ссылку не даю.
Творожный сыр 400г, сливочное масло 72,5% 180 г, сахарная пудра 80 г, пакетик ванильного сахара - перемешать и взбивать миксером 1-2 минуты. Получается густой. Поставила в холодильник.
Второе. Теперь тесто. В каждой упаковке по 2 квадрата теста. Противень помазала бумажкой от масла и уложила все 4 квадрата. Тесто не размораживала. С трудом разъединила ножом примёрзшие квадраты. Духовку не прогревала, держала почти 1 час при 150 градусах. Они хорошо пропеклись, но остались белые, поэтому в конце прибавила жару до подрумянивания. Остыли - поломала нещадно всё выпеченное. И - чуть не забыла - обязательно надо посолить выпеченное тесто. Для яркости вкуса. И чтобы не ощущалось как пресное.
Третье. Застрявшую в морозилке замороженную до камня клубнику пошинковала в комбайне как капусту.
Четвертое. Собрала всё в контейнеры. Не стала делать красивый большой торт, а сразу раскладывала по маленьким порционным контейнерам, чтобы не резать. Так пользоваться удобнее.
Вечером попробовали. Выводы такие.
Первое. Крем отличный, ничего не менять. Густой и вкусный.
Второе. Не брать 2 упаковки теста. Вполне хватит одной. Во-первых, осталось сухое разломанное готовое, во-вторых, на изготовленное количество крема нужна только одна упаковка. И ещё важное - всё- таки зря я его ломала, надо делать традиционно, как обычно, чтобы не мучаться, сколько сыпать, больше или меньше.
Третье. Клубники нужно совсем чуть-чуть. Буквально несколько крупных тонко порезанных ягод, чтобы в торте изредка встречалась. Она должна восприниматься, как приятная неожиданность. А не так, как у меня - на радостях вывалила целым слоем.
Четвёртое, последнее. Всё-таки нужно делать один торт, а потом его резать. И уже резаный разложить в контейнеры. Иначе трудно соблюсти пропорции. У меня где-то теста перебор, а где-то- клубники.
Главный вывод такой: перемудрила. Учту все свои огрехи и буду делать ещё. Но редко, чтобы не привыкнуть. Уж очень простой рецепт, не требующий времени. И да, ещё - выделить ночь на пропитку и чтобы постоял в холодильнике. На следующее утро торт был лучше, чем накануне.
Всем спасибо!