Работы стало больше, соответственно времени меньше, в том числе на домашний огород.
Почти все виды зелени перепробовала за эту зиму выращивать, понравилось только базилик и мята, объясню почему.
В основном зелень это одноразовая акция, требующая довольно много места и времени. Тот же укроп, руккола, кинза растут относительно долго, но снимаются полностью за один раз и опять нужно сеять новую. Это совершенно неудобно, если у вас нет кучи дополнительного места и времени.
Толи дело базилик и мята - эти чудесные растения закинул в стаканчик и знай себе, собирай урожай несколько месяцев.
Летом я с базилика собирала зелень до самых заморозков, дома не знаю, сколько он простоит. Но здесь есть несколько правил:
Нужно вовремя убрать макушку, чтобы активнее развивались пасынки.
И еще важно следить, чтобы базилик не зацветал - иначе он затягивается и становится очень грубым.
С мятой правила примерно те же, но с ней еще проще - она начинает активно размножаться корневыми отводками, так что, если ей дать чуть больше места, будут у вас душистые и весьма симпатичные заросли.
Кстати, мяты сейчас множество сортов и они все абсолютно разные за вкус и запах. У базилика тоже десятки сортов, можно экспериментировать.
Никакого особенного уходя я за ними не осуществляю, даже ёмкости у них из-под торта и сметаны. Думаю, что заливать удобрениями не следует, все-таки мы их есть будем.
А теперь лайфхак для совсем ленивых и нетерпеливых:
Если не хотите ждать и заморачиваться, просто в отделе зелени купите горшочки базилика и мяты и пересадите дома в стаканчик побольше. Обычно мы просто срезаем зелень и выбрасываем, так зачем это делать, если есть прекрасная возможность снять пять урожаев сверху?
Кстати, в ёмкости с мятой у меня два сорта и второй как раз принесен из магазина в горшочке - никаких проблем с акклиматизацией.
А весной я эти кустики пересажу себе на огород в пряную грядку - у меня будут уже 4 сорта мяты. Отлично же!
Вот теперь думаю, с какими еще растениями можно так же, не знаете?