Найти тему
ПРОСТО ПРО

Самая благодарная зелень для домашнего выращивания: базилик и мята

Работы стало больше, соответственно времени меньше, в том числе на домашний огород.

Мята, слева ножки базилика, целиком он в кадр уже не влезает ))
Мята, слева ножки базилика, целиком он в кадр уже не влезает ))

Почти все виды зелени перепробовала за эту зиму выращивать, понравилось только базилик и мята, объясню почему.

В основном зелень это одноразовая акция, требующая довольно много места и времени. Тот же укроп, руккола, кинза растут относительно долго, но снимаются полностью за один раз и опять нужно сеять новую. Это совершенно неудобно, если у вас нет кучи дополнительного места и времени.

Толи дело базилик и мята - эти чудесные растения закинул в стаканчик и знай себе, собирай урожай несколько месяцев.

Летом я с базилика собирала зелень до самых заморозков, дома не знаю, сколько он простоит. Но здесь есть несколько правил:

Я попыталась кустики базилика сфотографировать, но они слишком большие
Я попыталась кустики базилика сфотографировать, но они слишком большие

Нужно вовремя убрать макушку, чтобы активнее развивались пасынки.

И еще важно следить, чтобы базилик не зацветал - иначе он затягивается и становится очень грубым.

С мятой правила примерно те же, но с ней еще проще - она начинает активно размножаться корневыми отводками, так что, если ей дать чуть больше места, будут у вас душистые и весьма симпатичные заросли.

Кстати, мяты сейчас множество сортов и они все абсолютно разные за вкус и запах. У базилика тоже десятки сортов, можно экспериментировать.

Никакого особенного уходя я за ними не осуществляю, даже ёмкости у них из-под торта и сметаны. Думаю, что заливать удобрениями не следует, все-таки мы их есть будем.

А теперь лайфхак для совсем ленивых и нетерпеливых:

Если не хотите ждать и заморачиваться, просто в отделе зелени купите горшочки базилика и мяты и пересадите дома в стаканчик побольше. Обычно мы просто срезаем зелень и выбрасываем, так зачем это делать, если есть прекрасная возможность снять пять урожаев сверху?

Кстати, в ёмкости с мятой у меня два сорта и второй как раз принесен из магазина в горшочке - никаких проблем с акклиматизацией.

А весной я эти кустики пересажу себе на огород в пряную грядку - у меня будут уже 4 сорта мяты. Отлично же!

Вот теперь думаю, с какими еще растениями можно так же, не знаете?