Найти в Дзене

Таиланд в феврале: что привезти из Тая себе и близким

Оглавление

Если планируете отпуск в Таиланде, рассказываем, какие вкусные сувениры купить на местном рынке для настоящих тайских блюд дома.

Тайская кухня впитала традиции Китая, Индии и даже Европы, от того и получилась такой уникальной. Две главные ее черты — максимум пряностей и свежих продуктов.

Большинство блюд тайцы готовят без или с минимальной тепловой обработкой, даже мясо и рыбу. Сырыми их не едят, но мелко режут и быстро обжаривают на очень сильном огне.

Понятие «острого» у тайцев также отличается: даже если попросить приготовить “not spicy”, вам подадут довольно жгучее блюдо. Уж слишком они любят пряные эксперименты!

Так что если хочется привезти из Таиланда что-нибудь эдакое, один из вариантов — местные пряности.

Пряности и специи из Таиланда

Традиционные специи и приправы в Таиланде встречаются на каждом шагу: от небольших лавочек до крупных магазинов. Например, их можно купить в сети Макро, Big C или Lotus's. Вот что особенно любят местные:

  • Тайский чили. Это особый сорт перца, Птичий глаз. Его используют свежим и сушеным, цельным и молотым для соусов, курицы, риса, пряных паст и других блюд.

Тайский чили отличается сильной жгучестью и ощущается острее знаменитого халапеньо. Такой пряный подарок подойдет только для настоящих любителей острого, сбалансировать его в блюде другими специями будет сложно.

  • Имбирь. Тайцы выращивают как сам имбирь, так и его аналог — галангал. Последний на вкус более мягкий и чаще всего добавляется в местные супы — Том Кха и Том Ям.

Кстати, в некоторых магазинах можно купить сразу готовый набор с пряностями для приготовления тайских супов. Например, для Том Кха в Lotus’s.

  • Пасту из тамаринда. Тамаринд — плод в виде стручка со сладкими семенами, которые внешне напоминают небольшие финики. Его добавляют в блюда свежим и перетирают в пасту. Последняя — часто продается в подарочной упаковке для туристов.

В тайской кухне это незаменимый ингредиент. Благодаря ему кулинары добиваются баланса во вкусе и кисло-сладких ноток.

  • Лемонграсс. Сушеный лемонграсс отличается характерным цитрусовым ароматом и ярким вкусом с имбирными нотами. Такое необычное сочетание хорошо работает соло в супах, заправках или напитках и в паре с другими специями: чесноком, чили, имбирем.

Но лемонграсс на кухне оценят не только любители экзотических блюд. Например, в качестве добавки его можно использовать в чае. Получится тонизирующий напиток с мягким послевкусием цитрусов.

Паста из тамаринда
Паста из тамаринда

Тайские соусы

Тайцы добавляют соусы в салаты, к рису, лапше, мясу и рыбе. Они любят экспериментировать с топпингами и редко едят блюда «в чистом виде», например просто белый рис.

Если ищете вкусный сувенир для любителей острого, присмотритесь к этим заправкам:

  • Шрирача. Этот соус назвали так в честь одноименного тайского прибрежного городка. Именно там его впервые придумала одна из жительниц. Сначала она готовила пряно-острую пасту с ним для домашних, а после — сделала из этого бизнес.

В состав оригинального тайского соуса входит чили, чеснок, тростниковый сахар, пищевой уксус и соль. Получается жгучее сочетание, которое отлично раскрывается в лапше вок, с мясом и даже рыбой.

  • Рыбный соус (Нам пла). Специфическая заправка, которую готовят из анчоусов. Используется на замену соли или соевому соусу. Своеобразный запах исчезает при термической обработке, так что лучше добавлять соус в процессе приготовления. Например, в зажарку.
  • Ореховый соус (Сатэ). Сладко-пряный и в меру тягучий. Идеально подходит для блюд на гриле, от того — более привычен русским туристам. Можно смело брать, чтобы попробовать с шашлыком или барбекю.

Чай из Таиланда

Чай — более универсальный подарок, который можно привезти подруге, маме или коллеге из Таиланда. Тем более, страна славится не только традиционным улуном или пуэром, но и необычными сортами:

  • Синий чай. Готовится из сушеных цветков Клитории, тайской орхидеи, поэтому получается характерного синего или слегка фиолетового цвета. Этот чай можно заваривать в любой сезон горячим или холодным. Считается, что у него не только мягкий приятный вкус, но и много полезных свойств.
  • Хризантемовый чай. Напиток на основе бутонов специального сорта хризантемы. Их можно купить в сушеном виде в магазине или на рынке, а для приготовления — просто залить кипятком. Тогда цветки не только отдадут свой аромат, но и красиво раскроются в чашке.
  • Чай Матум. Экзотический фруктовый чай, для которого используют плоды дерева Баиль. Они крупные и твердые: снаружи напоминают авокадо, а внутри — тыкву. Мякоть такая же рыхлая и оранжевая. Именно она высушивается до твердого состояния и идет в основу напитка.

При заваривании чай отдает сладким и пряным вкусом: слегка напоминает смесь из корицы, ванили и меда.

Настоящим ценителям чая советуем не просто зайти за нужной пачкой в магазин, но и побывать на местных плантациях. Например, в деревне Мае Салонг.

Ну а чтобы вкусные путешествия не заканчивались и после отпуска, заглядывайте к нам в лавку. Поможем подобрать пряности с ароматом теплых воспоминаний.