Сегодня хочу поднять тему горя и утраты.
Вероятно, трудно найти человека, который не столкнулся с таким сложным, тяжёлым событием. Да, к утрате и переживанию как утрата можно отнести много всего: потеря работы, дома, отношений, переезд, потеря себя как личности. Только, как мне кажется, самое болезненное это утрата человека или любимого домашнего питомца. Их смерть.
Смерть приходит в нашу жизнь внезапно. Всегда сопровождается шоком. Даже если казалось, что о ней знаешь заранее (как неизлечимая болезнь, например), она всё равно заставляет нас врасплох.
Процесс проживания утраты называют работой горя. Это естественный процесс работы психики, как регенерация тканей при порезе. Чтобы он проходил в своем темпе, необходимо дать пространство этому горю.
Наверняка многие знают 5 стадий проживания горя, выделенные Элизабет Кюблер-Росс:
- Отрицание и изоляция
- Гнев
- Торг
- Депрессия
- Принятие (смирение)
Я не буду останавливаться на этом подробно. Только лишь отмечу, что эти стадии проживаются человеком не линейно. Иногда процесс проживания нарушается. Человек может застрять на одной из стадий. В литературе это называется «незавершенное горе». Например, человек не может выйти из стадии шока. Тогда его жизнь сконцентрирована на объекте утраты. Если это депрессия, то человек перестаёт радоваться жизни, он замкнут, отстранен от окружающих. «Незавершенное горе», как правило, сопровождается соматическими симптомами.
Переживание острого горя связано с большим количеством сложных чувств, таких как вина, обида, гнев, боль, агрессия, подавленность. Важно выражать эти чувства. Если это сложно сделать словесно, можно использовать различные методы: движение (танец, спорт, уборка), рисование, работа с глиной, пластилином, игра на музыкальных инструментах и др. – любые невербальные методы, которые близки человеку, переживающему утрату. Для выражения чувств не обязательно говорить.
Одной из важных стадий проживания горя является прощание с тем, кто ушел навсегда из нашей жизни. Попрощаться – это не значит забыть. Это значит позволить остаться в памяти с тонкой ноткой печали и грусти, но без острой боли.
На этапе расставания значительную роль играют ритуалы.
Ритуал создает то самое пространство для проживания горя, оплакивания потери близкого. Ритуалами могут служить как общепризнанные, такие как: отпевание, похороны, поминки. На Руси нанимали специальных плакальщиц, чтобы усилить градус печали и скорби.
Можно придумать и свои ритуалы. Тем более, когда невозможно воспользоваться общепринятыми (напр.: событие произошло давно, невозможно доехать, нет тела).
Ритуалом может служить написание прощального письма умершему. В нем можно рассказать о своих чувствах и переживаниях. Написать всё, что осталось не высказанным. Поблагодарить. Описать моменты, которые будете помнить. Расскажите о своих надеждах, как видите жизнь после утраты. Расскажите, какое место сейчас занимает в вашей жизни память об умершем. Подпишитесь так, как вам хочется.
Еще одним ритуалом может стать рисунок с изображением чувств или памятного момента.
Всё, что близко человеку и может дать пространством для оплакивания и соприкосновения с произошедшим, может стать таким ритуалом.
Берегите себя и своих близких. И помните о тех, кто ушел от нас. Не сдавайтесь.
Автор: Наталья Щербакова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru