Найти в Дзене
Немелочи жизни

Три картины А.А.Пластова, с которых началось мое знакомство с художником. Картины о войне

Прошлую публикацию, фактически по подсказке дружественного канала (спасибо, Андрей), посвятила художнику Пластову Аркадию Александровичу. Наследие этого художника настолько разнопланово, настолько мне близко, что решено было остановиться и поговорить о нем еще.

Сегодня расскажу о полотнах, их репродукциях, с которых началось мое знакомство с художником еще в далеком моем детстве.

Первая картина, над которой я застыла, называется "Фашист пролетел" (первоначально "Немец пролетел"). Такое чувство тоски и безысходности... Хочется выть вместе с собакой. Убит русский мальчик. Только потому, что он русский. А тот кто стрелял, довольно скалился.

Убит не один мальчик. Убито множество его потомков, не одна счастливая семья, не один миллион радостей и счастья...

Открытый доступ
Открытый доступ

Полотно написано в 1942 году. Автор вспоминает:

«Осень тогда у нас стояла тихая, златотканая, удивительно душевная, теплая. Я люблю осень, всегда испытываю в это время страшно приятное особое состояние творческого возбуждения. И вот шло что-то непомерно свирепое, невыразимое по жестокости, что трудно было даже толком осмыслить и понять даже при большом усилии мысли и сердца, и что неотвратимо надвигалось на всю эту тихую, прекрасную безгрешную жизнь, ни в чем не повинную жизнь, чтобы все это безвозвратно с лица земли смести без тени милосердия вычеркнуть из жизни навек. Надо было сопротивляться, не помышляя ни о чем другом, надо было кричать во весь голос…
Надо было облик этого чудовища показать во всем его вопиющем беспощадной мести обличье. Под влиянием примерно таких мыслей и чувств, общих тогда всем нам, русским, стали у меня зарождаться один за другим эскизы на данную тему…»

Эту картину нужно снова показывать всему миру, чтоб люди не забывали звериный оскал фашизма и не старались его оправдать ничем.

Напомню, что Сталин привез эту картину на Тегеранскую конференцию в 1943 году. И она произвела впечатление! Существует легенда, что картина способствовала открытию Второго фронта, но я думаю, что причина прозаичней - союзники боялись, что СССР победит один, без их помощи. Со всеми вытекающими для них последствиями. Но тем не менее, это не повод умалить значение картины, на которой слошь противоречие: между спокойной, осенней, светлой природой и циничным, грязным убийством.

Следующая картина: "Немцы пришли" .

Страшно. Страшно за молодую женщину и ее малышей. За мужчин, который заряжают ружье против тупых автоматов ( у меня в ушах тема фашистов из 7 симфонии Шостаковича).

Открытый доступ.
Открытый доступ.
«Писал я её очень волнуясь. Я представлял себе эту трагедию очень ясно, как будто всё это совершается перед моими глазами. Было тогда чудесное лето, всё было такое свежее, рослое — подсолнухи в сажень высоты. И вот я представил себе, как всё это горит, трагически нелепо ломается, цветущая земля засыпается пеплом, ясный воздух застилает гарь. Я сделал много этюдов — всё хотелось написать так, чтобы было солнце, свежая зелень, гарь и пожарище и среди всего этого родные люди, смелые и непреклонные».

Мне кажется, что зритель, не зная название картины, не сразу поймет, что здесь изображено. Такие огромные и мирные подсолнухи, женщина с детьми, мужчины... И только потом, взглянув в правый верхний угол, Засомневается в "мирности" картины. А когда узнает название, все станет понятно. Вот та серая дымящаяся масса постепенно наползала на нашу землю.

Один против танка

Считаю, что история, увы, повторяется. Когда же дадут нам жить спокойно... Видимо, прав Суворов, что недорубленный лес вырастает снова. Снова мы одни против военной машины. Но тут я, пожалуй, в политику ударяюсь.

Аркадий Александрович своей картиной у зрителя вызывает много чувств. Конечно, гордость за русского солдата, который и один в поле воин. Но и щемящее чувство — воин один. Жив ли остался? Сколько их, наших воинов, не вернулось в свои дома...

Открытый доступ
Открытый доступ

Значение таких произведений искусства, как картины на военную тему, очень высоко. Они не только передают информацию, как это было, они передают мощный вал чувств и эмоций.

Пластов Аркадий Александрович родом из Симбирской деревни Прислониха, из семьи потомственных иконописцев. Родители отправили его в духовную семинарию, где Аркадий скучал и рисовал, чтобы заглушить тоску. Рисунки его были замечены преподавателем и Пластова отправляют учиться в Москву за счет средств города Симбирска. Так начался путь выдающегося советского художника.

В своем родном селе Прислониха жил с весны до осени, там находил свое вдохновение. Односельчане его очень уважали, и ни один вопрос без него не решался. Вступать в колхоз стали только после того, как он сам в него вступил. И очень удивились, когда узнали, уже после смерти художника, что он был награжден Сталинской и Ленинской премией, дважды — Орденом Ленина, был Академиком. Скромным был "дядя Аркаша".

Картины и художники | Немелочи жизни | Дзен

Буду рада комментариям, дополнениям, уточнениям.