Найти тему

Отзыв о книге «Черный лебедь» Нассима Талеба

Книга на любителя)
Книга на любителя)

Друзья, продолжаю ставшую уже постоянной рубрику блога, в которой рассказываю про прочитанные книги по инвестициям и финансовой грамотности. 😊

Следующая книга – это произведение Нассима Талеба «Черный лебедь». Оно считается мировым бестселлером и присутствует во всевозможных тематических подборках и рейтингах, но, если честно, книга на любителя. 😊

Итак, что могу сказать про книгу (постараюсь без «спойлеров»). 😊

Если коротко, то автор на примерах из жизни и с помощью математических моделей и исследований показывает, насколько мир непредсказуем. Как бы нам ни казалось, что все вокруг стабильно, в любой момент может произойти катаклизм, который перевернет наши представления и жизнь с ног на голову. Такие происшествия автор называет «черными лебедями». Обыватель привык, что лебеди белого цвета, но иногда что-то идет не так, и мы видим этих птиц в черном окрасе. 😊

По мнению автора, появление «черного лебедя» предсказать невозможно, как и то, что именно он будет из себя представлять. Мы мысленно настраиваемся на что-то, что уже было в прошлом, но всегда происходит что-то неожиданное и новое, к чему невозможно подготовиться, и что едва ли повторится позже еще раз. Поэтому концепция автора сводится к тому, что нужно просто быть всегда готовым к самому факту появления «черного лебедя» и строить свою жизнь и планы (в том числе финансовые), исходя из неизбежности таких катаклизмов.

Черные лебеди непредсказуемы, непонятно, что именно произойдет и когда. Но нужно всегда помнить, что они могут случиться в любой момент. Если готовиться к их появлению, можно не то что не потерять, а даже заработать.

Почему книга на любителя?

Нассим Талеб – очень умный мужчина, поэтому ему не всегда удается донести свои мысли простым и понятным обывателю языком. Книга состоит из 3-х частей, и, если в 2-х первых частях автору еще удавалось держаться, в 3-ей он окончательно перешел на матанализ. 😊

Автор книги – Нассим Талеб
Автор книги – Нассим Талеб

Ну и по традиции приведу наиболее запомнившиеся цитаты из книги с комментариями.

Вдумайтесь в то, что финансовые потери и сопутствующее унижение могут приводить к самоубийству, а война, насколько мне известно, нет.

19 октября 1987 года на бирже США произошел обвал, что послужило причиной большого числа самоубийств разорившихся людей. При этом война в Ливане (автор – этнический ливанец, переживший ее) не толкала людей к суициду, хотя военные действия – это стресс похлеще биржевых катаклизмов.

Большинство трейдеров просто «выхватывают центы из-под движущегося катка» с опасностью быть раздавленными неожиданным катаклизмом, но спят сном младенцев, ни о чем таком не подозревая.

Многие инвесторы не осознают всех рисков, на которые ежедневно идут. Осознание приходит с появлением «черного лебедя».

Иногда это называется «в ж... деньги!», что вопреки грубости выражения означает следующее: вы можете жить-поживать как викторианский джентльмен, не обремененный необходимостью служить. Это психологический буфер: капитал не настолько велик, чтобы превратить вас в никчемного богача, но достаточен, чтобы позволить вам заняться чем-то другим, не особенно беспокоясь о финансовом вознаграждении. Он защищает вас от умственной проституции и освобождает от давления извне — любого давления, (Независимость — понятие относительное: меня всегда поражало количество людей, которых астрономические доходы превращают в совершенных лакеев, все усиленнее лебезящих перед клиентами и работодателями и все больше пожираемых страстью к наживе.) Пусть не слишком солидное, это вспомоществование в буквальном смысле слова излечило меня от каких бы то ни было финансовых амбиций — оно взывало к моей совести всякий раз, когда я отвлекался от ученых занятий ради материальной выгоды. Заметьте, что восклицание «в ж... деньги!» отлично соотносится с восхитительной возможностью произнести эту короткую фразу перед тем, как вы положите телефонную трубку.

Многие люди с появлением больших денег обретают не свободу, а золотую клетку. Об этом всегда нужно помнить на пути к богатству, чтобы не стать его рабом.

Однажды во время перелета через океан меня вдруг вздумали перевести в салон первого

класса, где я оказался рядом с шикарно одетой, энергичной дамой в золоте и бриллиантах, которая без перерыва жевала орехи (возможно, низкоуглеводная диета), требовала только воду «Эвиан» и параллельно читала европейский выпуск «Уолл-стрит джорнал». Она то и дело порывалась заговорить со мной на ломаном французском, потому что я читал (по-французски) книгу социолога и философа Пьера Бурдье, где, по иронии судьбы, речь как раз шла о знаках социального различия. Я сообщил ей (по-английски), что я водитель лимузина, гордо упирая на то, что вожу только «самые крутые тачки». Весь полет прошел в ледяном молчании, и, хотя напряжение было весьма ощутимо, мне удалось спокойно почитать.

Стоит отдать должное, у автора прекрасное чувство юмора. 😊

В следующий раз, когда кто-нибудь пристанет к вам с ненужными советами, мягко напомните ему о судьбе монаха, преданного смерти Иваном Грозным за то, что он вылез со своим (нравоучительным) советом. Это на короткое время помогает.

В продолжение линии юмора в книге. 😊

Иван Грозный слушает совет того самого монаха)
Иван Грозный слушает совет того самого монаха)

Все мы становимся скупыми и расчетливыми по мере того, как наше состояние растет и мы начинаем относиться к деньгам все серьезнее.

А вот это уже серьезный момент. Действительно, когда начинаешь осознавать силу денег приносить еще больший заработок, лишний раз подумаешь, купить ли себе мороженое, т.к. эти условные 100 рублей можно вложить с большей пользой. 😊

Представьте себе индюшку, которую кормят каждый день. Каждый день кормежки будет укреплять птицу в убеждении, что в жизни существует общее правило: каждый день дружелюбные представители рода человеческого, «заботящиеся о ее благе», как сказал бы политик, насыпают в кормушку зерно. Накануне Дня благодарения с индюшкой произойдет нечто неожиданное. Это нечто повлечет за собой пересмотр убеждений. Ее уверенность возрастала но мере того, как увеличивалось число дружеских угощений, и ее чувство безопасности тоже росло — хотя судный день неотвратимо приближался. Как ни странно, чувство безопасности и риск достигли максимума одновременно!

Это про растущие рынки накануне прихода «черного лебедя». Все финансовые кризисы в этом плане похожи: бурный рост рынка, бесконечная эйфория, а потом «неожиданно» все летит вниз.

После краха фондового рынка в 1987 году половина американских трейдеров с ужасом

ожидала приближения каждого следующего октября, не принимая во внимание, что у первого кризиса предшественника не было. Мы слишком склонны беспокоиться постфактум. То, что наивное наблюдение в прошлом мы принимаем за нечто окончательное и показательное для будущего, — это единственная причина нашей неспособности понять Черного лебедя.

Как написано выше, каждый следующий «черный лебедь» не похож на прошлые, поэтому бесполезно искать аналогии и готовиться к повторению произошедших ранее потрясений. Нужно просто быть готовым, что рано или поздно что-то произойдет.

За всю свою профессиональную жизнь я ни разу не попадал ни в какую хоть сколько-нибудь серьезную аварию. За все свои годы на море я видел только одно судно, терпящее бедствие. Я никогда не видел крушения, не переживал крушения, не оказывался в ситуации, которая грозила катастрофой.

Э. Дж. Смит, капитан «Титаника», 1907 г.

Как говорится, все под Богом ходим.

Когда банкиры получают прибыль, они сами ею пользуются; когда им приходится туго, мы платим по их счетам.

Речь про банковские дефолты и несправедливость этого мира в принципе.

Экономист Хайман Мински выявил цикличность отношения к риску в экономике. Схема

такова: в периоды финансовой стабильности люди не боятся рисковать, они уверены в успехе и редко думают о возможных проблемах. Но случается кризис — и перепуганное большинство «прячется в раковину», боясь вообще куда-либо вкладывать средства.

Есть масса исследований на эту тему: богатые не боятся рисковать и покупают активы в кризисы, тогда как обычные люди наоборот покупают только на эйфории, когда все уже дорого, и боятся это делать «на дне», упуская возможность заработать. Не зря говорят, что «кризис – время возможностей».

Кризис – время возможностей
Кризис – время возможностей

В деловых кругах бытует мнение, что некоторые люди обладают особым даром, так как они год за годом показывают лучшие результаты в управлении инвестиционными фондами. Вам укажут на этих «гениев» и убедят в их сверхспособностях. Я же, смоделировав произвольную группу инвесторов в компьютере, легко продемонстрирую, что эти «гении» просто не могут не получиться с помощью удачи. Каждый год вы отсеиваете проигравших, оставляя одних победителей, и в итоге образуется отряд победителей со стажем. Поскольку кладбище прогоревших инвесторов — вне поля вашего зрения, вы заключаете, что управление инвестиционными фондами — прибыльный бизнес и что есть особые мастера этого дела. Конечно же их успеху тут же найдется объяснение: «Он ест тофу», «Она работает допоздна, на днях я позвонил ей на работу в восемь вечера...». Или: «Она от природы ленива. Есть такие ленивцы, которые сразу зрят в корень». Механизм ретроспективного детерминизма обязательно укажет нам «причину»' — нам необходимо ее видеть.

Иногда причина на поверхности – просто так сложились обстоятельства. Не нужно усложнять. 😊

У азартных игроков есть поверье, что новички почти всегда удачливы в игре. «Дальше

становится хуже, но когда только начинаешь играть, то всегда везет». По опыту так и есть: исследователи подтверждают, что каждому азартному игроку поначалу везло (так же как игрокам на бирже). Значит ли это, что каждый может начать играть, какое-то время пользоваться благосклонностью госпожи удачи, а потом бросить? Разумеется, нет. Здесь имеет место все та же оптическая иллюзия: начинающий игрок может быть удачлив или неудачлив (учитывая, что казино обычно в выигрыше, неудачливых игроков чуть больше). Удачливые чувствуют себя избранниками судьбы и продолжают играть; неудачливые бросают и выпадают из репрезентативной группы. Они, скорее всего, займутся наблюдением за птицами, игрой в «Эрудит», пиратством или чем-то еще, в зависимости от темперамента. А те, кто продолжил играть, запомнят свой удачный дебют. Таким образом, отсеявшиеся оказываются вне «живого» сообщества игроков. Вот вам и «счастье новичка»!

Тоже интересное наблюдение. Надеюсь, оно уберегло многих от первого похода в казино. 😊

Попробуем рассмотреть под таким углом следующий вопрос: «Почему бубонная чума

унесла столько-то народу, а не больше?» Люди приведут массу «косметических» объяснений — тут будут и теории об интенсивности заболевания, и «научное моделирование» эпидемий. А вот вам аргумент обесцененной причинности, на который я упираю в этой главе: если бы чума истребила больше народу, наблюдать теперь было бы некому ввиду полного отсутствия наблюдателей (то есть нас с вами). Так что снисходительность к роду человеческому вовсе не обязательно кроется в природе болезни. Когда речь идет о вашем выживании, не спешите выявлять причинно-следственные связи. Опознаваемая причина того, что нас не выкосили подобные эпидемии, может быть, просто спрятана от нас.

В этом мире множество случайностей, не забываем об этом, когда строим планы на жизнь.

Всегда нужно быть начеку!
Всегда нужно быть начеку!

«Ботаник» — это любой человек, чье мышление донельзя стиснуто рамками. Вы никогда не задумывались, почему так много круглых отличников ничего не добиваются в жизни, а те, кто в школе плелся в хвосте, гребут денежки, скупают бриллианты и ни в чем не знают отказа? А некоторые даже получают Нобелевскую премию в какой-нибудь прикладной области (например, в медицине). Конечно, здесь не обходится без удачи, но отчасти дело в выхолощенности и отвлеченности школьных знаний, которые мешают отличникам понимать, что происходит в реальной жизни. В тесте на коэффициент интеллекта (IQ) и в любых других академических играх (включая спортивное соревнование) Доктор Джон оставит далеко позади Жирного Тони. Но в любой «природной», житейской ситуации Жирный Тони обскачет Джона. Суть в том, что Тони, несмотря на его неотесанность, обладает двумя качествами: искренним интересом к тому, как устроена жизнь, и своеобразной эрудицией; на мой взгляд, он в большей степени человек науки (в истинном, а не общепринятом смысле этого слова), чем Доктор Джон.

Отличное наблюдение, которое многое объясняет. Полезно было бы узнать об этом еще в школе, многие вопросы про несправедливость в мире у меня отпали бы тогда сами собой. 😊

Мы приписываем наши успехи нашему мастерству, а неудачи — внешним событиям, неподвластным нам. А именно — случайностям. Мы берем на себя ответственность за хорошее, но не за плохое. Это позволяет нам думать, что мы лучше других — чем бы мы ни занимались. Например, 94 процента шведов считают, что входят в 50 процентов лучших шведских водителей; 84 процента французов уверены, что их сексуальные способности обеспечивают им место в верхней половине рейтинга французских любовников.

Да-да, автор не устает находить все новые доказательства того, как много в мире случайностей, на которые мы не можем повлиять. И для нашей же безопасности нужно помнить об этом всегда.

Когда экономисту не удается предсказать очередной кризис, он часто списывает все на

землетрясение или революцию, заявляя, что он не специалист по геодезии, метеорологии и политологии, вместо того чтобы интегрировать эти области в свои исследования и признать, что его область не может существовать в отрыве от прочих. Экономика — самая изолированная из наук, она почти ничего не заимствует извне! В экономике сейчас, пожалуй, больше всего ученых филистеров, а ученость без эрудиции и природного любопытства ведет к узости мышления и дроблению дисциплин.

Как вы поняли, автор считает экономистов шарлатанами, т.к. в мире слишком много случайностей, предсказать которые невозможно. Но это не мешает экономистам из раза в раз делать неверные прогнозы и получать хорошую зарплату.

Принято говорить: «Мудр тот, кто умеет провидеть будущее». Нет, тот поистине мудр, кто знает, что далекое будущее неведомо никому.

Ценное дополнение к прошлой цитате автора.

Чтобы быть начальником, особого ума не требуется, требуется некая харизма плюс умение изображать скуку и страшную занятость (по причине крайне напряженного графика работы).

Автор не любит не только экономистов, но и начальников, поскольку многие из них ничего из себя не представляют.

Тяжело все время казаться занятым)
Тяжело все время казаться занятым)

Теперь вспомним проблему индюшки. Вы оглядываетесь назад и, опираясь на прошлый

опыт, выводите некие правила для будущего. Так вот, прогнозы на основании прошлого опыта чреваты и более серьезными подвохами, чем разобранные нами выше. Дело в том, что одни и те же данные могут служить основанием для кардинально противоположных теорий! Если вы доживете до завтра, это может означать, что: а) у вас вырастут шансы достичь бессмертия; б) вы еще немного приблизитесь к смерти. Оба заключения основываются на одних и тех же данных.

Все в этом мире относительно.

Если я вижу беременную женщину, то пол ее ребенка — случайная величина (вероятность каждого варианта, разумеется, 50 %). Но случайная для меня, а не для ее врача, который мог сделать УЗИ. На практике случайность — это в основном неполная информация.

Если мы чего-то не знаем, это не значит, что это тайна за 7 печатями. Возможно, мы просто недостаточно компетентны в вопросе.

Часто люди, заведомо стыдясь поражений, выбирают стратегии, почти не подверженные колебаниям; однако такие стратегии таят в себе опасность больших потерь — это все равно что подбирать десятицентовые монетки на пути парового катка. Я вплотную столкнулся с этой проблемой в финансовой сфере: часто «консервативные» банкиры сидят на пороховой бочке, но упорно не замечают этого, потому что их работа кажется спокойной и вполне устойчивой.

Иногда чрезмерная осторожность убаюкивает, а риск позволяет быть в тонусе и принимать верные решения.

Я иногда поражаюсь людской неспособности понять, что возможности на деревьях не растут. Собирайте как можно больше бесплатных нелотерейных билетов с безлимитным выигрышем, а когда они начнут срабатывать, не спешите их обналичивать. Работайте, не жалейте сил, но не увязайте в рутине, а преследуйте эти возможности, старайтесь попасться им на пути. В этом смысле жизнь в большом городе — неоценимое благо, потому что там больше вероятность неожиданных встреч; город — это зона концентрированной случайности, и в этом его преимущество. Поселиться в глуши, сославшись на то, что «в нашу эру интернета нет никаких проблем с общением», — значит оказаться в туннеле, отгородиться от источников благоприятной случайности. Дипломаты отлично это знают: прорывы в международных отношениях рождаются из нескольких случайных фраз на коктейльной вечеринке, а не в деловой переписке и не в чинных телефонных переговорах. Больше общайтесь, выходите в свет! Даже если вы ученый, это пойдет на пользу: а вдруг чья-то мимоходом высказанная мысль обернется идеей для нового исследования? Ну а если уж вы человек чрезвычайно замкнутый, посылайте кого-нибудь вместо себя.

Важно быть в среде, где есть возможности. И еще более важно эти возможности использовать.

Возможности вокруг нас
Возможности вокруг нас

Не тратьте время на борьбу с прогнозистами, биржевыми аналитиками и социологами — разве только чтобы подразнить их. А раздразнить их довольно легко: почти все они мгновенно закипают от злости. Не стоит сетовать, что все предсказания бессмысленны; дурацкие прогнозы были и будут всегда, особенно если за них неплохо платят. Вам не удастся положить конец легализованному мошенничеству. Но если уж вас угораздит довериться прогнозу, помните: чем дальше прогноз простирается во времени, тем меньше ему стоит доверять. Услышав, как «маститый» экономист произносит слова «равновесие» и «нормальное распределение», не спорьте с ним; просто не обращайте внимания — или попробуйте сунуть ему за шиворот крысу.

Хороший совет (про игнорирование прогнозов на долгий срок, а не про крысу, конечно же).

Я никогда не буду знать неизвестное, поскольку оно по определению неизвестно. Но при этом я могу гадать, как оно на мне отразится, плохо или хорошо, и принимать решения исходя из собственных догадок и умозаключений. Рассуждение в таком роде часто ошибочно называют «пари Паскаля», в честь философа и (думающего) математика Блеза Паскаля. Он высказался примерно так: я не знаю, существует ли Бог, но знаю, что своим атеизмом мало чего добьюсь, если его нет, но очень себе наврежу, если он есть. Это склоняет меня к вере в Бога. На этом фундаменте можно построить общую теорию принятия решений. Все, что нужно делать, — это смягчать последствия. Выше я уже говорил: если мой инвестиционный портфель сильно зависит от стабильности рынка, вероятность денежного обвала я вычислить не могу; все, что я могу сделать, — это запасаться страховкой или инвестировать часть капитала, с которой я не готов расстаться, в более надежные ценные бумаги.

Не знаем, к чему нужно готовиться, но держим руку на пульсе и страхуемся хотя бы от основных рисков (диверсификация, подушка безопасности и т.д.).

Те, кто в начале карьеры получил сильный толчок, продолжат пожинать преимущества на протяжении всей жизни. Богатым легко стать богаче, знаменитым — еще знаменитее. Неудачи тоже кумулятивны — неудачники больше склонны к дальнейшим неудачам, даже если мы не будем брать в расчет, что человеку, деморализованному невезением, безусловно, проще угодить в ловушку новых неудач.

Поэтому не вешаем нос и идем к своей цели, даже если что-то не получается.

Вижу цель – не вижу препятствий
Вижу цель – не вижу препятствий

В главе 3 мы говорили о глобализации. Вот она пришла, но есть в этом и существенные минусы: возникает чрезмерная зависимость партнеров друг от друга, при том что необходимость и возможность выбора снижается и тем самым создается видимость стабильности. Иными словами, такая ситуация чревата появлением чудовищных Черных лебедей. Мы раньше никогда не находились под угрозой общемирового коллапса. Финансовые институты объединились в небольшое число огромных банков. Почти все они нынче взаимосвязаны. Финансовая экология в ужасном состоянии: продолжают разбухать гигантские, забюрократизированные банки, детища кровосмесительных союзов (просчитывающие риски по гауссиане) — рухнет один, рухнут и все остальные. Усиление концентрации в банковской среде вроде бы снижает возможность финансового кризиса, но уж когда кризисы стрясаются, они более тяжелы и их жертвами становятся сразу несколько стран. Мы перешли от разномастных маленьких банков с разной кредитной политикой к гомогенной сети фирм, похожих одна на другую. Да, влипаем мы реже, но уж когда влипаем... брр! Повторяю: кризисов будет меньше, но серьезность их возрастет. Чем реже случается событие, тем труднее определить степень его вероятности. То есть мы всё меньше и меньше знаем о возможности кризиса.

Еще раз про кризисы и «черных лебедей». Сама модель мирового устройства способствует регулярному появлению кризисов, поскольку мировая экономика тесно связана, и проблемы на одном конце планеты становятся проблемами всей планеты.

Хозяева казино прекрасно это понимают, и поэтому они никогда (если всё правильно делают) не теряют денег. Они просто не позволяют одному игроку сделать крупную ставку, вместо этого предпочитая, чтобы множество игроков сделали ряд ставок ограниченного размера. Игроки могут в сумме поставить 20 миллионов долларов, но не надо беспокоиться о благополучии казино: ставки равны в среднем 20 долларам; казино ограничивает ставки тем максимумом, который позволяет хозяевам казино спокойно спать по ночам. Поэтому колебания доходов казино будут смехотворно малы, независимо от активности всех имеющихся в наличии игроков. Никто из них никогда не выйдет из казино с миллиардом долларов.

Ну и про невозможность обыграть казино напоследок: как говорится, «в казино всегда выигрывает только крупье». Это доказано множеством математических симуляций. Поэтому берегите и преумножайте Капитал – не ходите в казино, а покупайте качественные активы: акции, облигации, золото, недвижимость и т.д. 🤑

Надеюсь, отзыв о книге был полезен, и всем любителям высшей математики и статистики стало интересно ее прочесть. 😊

Другие мои обзоры (точнее, пока только 1 обзор), вы можете прочитать по ссылке:

◉ «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона - https://dzen.ru/a/Zb_HXZb62hnLhSx6.

Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Птицы
1138 интересуются