Найти в Дзене
Ольга Малахова

Лактазная недостаточность. Как обнаружить?

Лактоза — сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах, — может стать причиной сбоев в пищеварении, даже если вы не страдаете недостаточностью кишечного фермента лактазы.

Такое возможно, если вы столкнулись с вторичной непереносимостью лактозы. Она может появиться из-за заболеваний (в том числе и воспалительных), которые влияют на клетки тонкой кишки. Как правило, это временная проблема: она исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты. Именно такой вариант непереносимости лактозы у взрослых встречается намного чаще врожденной, но зачастую остается не диагносцированным.

Что же такое непереносимость?

В процессе пищеварения лактоза расщепляется с помощью кишечного фермента лактазы на простые сахара (глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через полчаса после употребления молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы могут возникнуть вздутие живота, схваткообразные боли и даже развиться диарея. Насколько будут выражены симптомы зависит от степени дефицита ферментов. Если дефицит небольшой, человек может практически не замечать симптомов, за исключением легкого бурления в животе. При выраженной степени недостаточности дискомфорт от употребления молока будет явным.

К тому же это вредно, так как приводит к раздражению стенки кишечника и снижению всасывания полезных веществ.

👩‍⚕️ Для всех взрослых характерно снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания (то есть с момента полноценного введения прикорма) с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы (которые становятся нужнее для нашего тела из-за изменения типа питания). Насколько выраженной будет степень снижения активности ферментов влияет наша генетика!

❗️ Если вы хотите убедится в наличии или отсутствии у себя лактазной недостаточности можно провести специальное генетическое исследование (MCM6(C(-13910)T)). В результатах вы увидите один из нескольких вариантов генотипов:

С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.

С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.

Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

❓ Какой вывод из вышесказанного? Лактозная непереносимость — это не миф. И пусть жизни она не угрожает, но подпортить ее может. Если вы с детского или подросткового возраста сталкивались с дискомфортом после приема молока, то стоит ограничить контакт с любыми молочными продуктами. Для всех остальных важно помнить о том, что после перенесенных воспалительных заболеваний (даже тот же ротавирус) следует временно ограничить употребление молочных продуктов.