Не знаю у кого как, но у нас в семье ни один "НОВЫЙ ГОД" не обходится без бутербродов со шпротами. Бутерброд это не только легкое в приготовлении блюдо,но и сбалансированная и вкусная пища. Существует огромное множество видов и рецептов бутербродов: открытые, закрытые, холодные, горячие, сладкие, соленые и т.д.
Канапе, брускетты, сэндвичи, бургеры и многое другое, всё это тоже бутерброды. Но сегодня речь пойдет о классическом бутерброде.
Кто придумал первый бутерброд?
Изобретателем первого бутерброда принято считать Николая Коперника. Это немецко-польский астроном. Прежде чем серьезно заняться физикой, Коперника привлекала медицина. Он даже поступил в университет итальянского города Падуя, но не доучился. Приобретенных там знаний ему хватило чтобы применять их на практике. Однажды Коперник оказался в осажденном замке, в котором заболевали люди неизвестной болезнью. Он выяснил, что причиной болезни стал хлеб. Люди его роняли, поднимали, отряхивали и ели. Но некоторое количество пыли и грязи оставалось на хлебе. Тогда Николай предложил мазать на хлеб масло. Когда хлеб упадет, на масле будет хорошо видно грязь. Её легко можно удалить с хлеба вместе с маслом с помощью ножа и тогда хлеб останется абсолютно чистым. Отсюда и пошло название "бутерброд"- хлеб с маслом ( в переводе с немецкого ).
Как бутерброд попал в Россию?
В 1783 году, в Петербурге, немцы придумали и открыли "Клуб соединённого общества". Русские тоже туда входили. В этом заведении подавали бутерброды.
Так в России узнали о нём и он постепенно начал распространяться. Сначала на разного рода мероприятиях. Потом в трактирах и буфетах, в которых прохожий,
зайдя с мороза, мог выпить рюмочку и закусить лежавшим на тарелке, на буфетной стойке, маленьким бутербродом с икрой или селедкой, или ещё чем.
Позже, при советской власти, бутерброды уже начали есть на завтрак с чаем и брать с собой в командировки. Во времена Брежнева, в самом центре Москвы
открыли заведение "Бутербродная".