Его используют для жарки котлет, пирожков, блинов, картошки и так далее
Перетапливать его необходимо в посуде с толстым дном, чтобы томление происходило максимально медленно.
Рецепт
1. Нарезать сало на небольшие кубики, уложить их в толстостенную жаровню. Важно сохранить свободное распределение, избегая создания горки.
2. Залить холодную воду и поставить на средний огонь для предварительного прогрева.
3. Как только начнется шипение, уменьшить огонь до минимума, предоставив салу возможность томиться.
4. Регулярно помешивать содержимое с помощью большой шумовки. Примерно через полчаса появится жидкая фракция, и начнется активное топление.
4. Продолжать этот процесс до тех пор, пока кусочки сала не приобретут золотистый оттенок. Общее время приготовления от часа до полутора.
5. Снять жаровню с огня. С помощью шумовки извлечь шкварки из растопленного жира и переложить на дуршлаг – его можно установить над жаровней, в которой топился жир.
6. Дать жидкому жиру остыть до теплого состояния и разлить в сухие стеклянные банки. После полного остывания закрыть банки крышками и перенести в холодильник. В холоде смалец будет храниться минимум до трех лет.
Ингредиенты
· 1 кг Жир нутряной
· 200 мл Вода