Многие люди любят котиков. И, конечно же, задаются вопросом — почему? Что такого в этих существах, что мы так на них реагируем? Можем часами рассматривать фотки и видео, испытываем необычайный прилив мимимишности при виде котят. Ученые тоже задались этим вопросом и в какой-то момент думали, что нашли ответ…
Все дело, как предположили люди науки, в токсоплазме — микроскопическом паразите, передающемся от кошек человеку, который заставляет мышей не бояться этого хищника, чтобы они становились легкой добычей. Ну а нас с вами — то ли по случайности, то ли тоже намеренно — токсоплазма якобы заставляет любить кошек. Вот они какие хитрые, эти паразиты.
Токсоплазма — внутриклеточный паразит, конечным хозяином которого является кошка, хотя заражаются им все млекопитающие и даже птицы. Но только в кишечнике кошек паразит способен формировать ооцисты, выходящие наружу вместе с экскрементами и способные инфицировать других живых существ. Токсоплазма умеет инфицировать все типы клеток, в том числе нейроны, чем объясняется ее влияние на поведение жертвы.
Как бы там ни было, а были проведены исследования. Ученые из университетов Женевы и Торонто заразили взрослых самцов мыши токсоплазмой и провели поведенческие тесты. В результате стало понятно, что инфицированные самцы вдвое чаще выходят на открытые пространства, ничего не опасаясь, а также проявляют интерес к запаху кошки. Но еще позже было выяснено, что их начали влечь не только запахи кошки, но и любые незнакомые запахи и объекты, также мыши стали меньше бояться соперников в виде других самцов.
Ученые думали, что инфицирование токсоплазмами приводит к тому, что мышек начинает тянуть именно к кошкам — оттуда пошел миф по поводу токсоплазмы и любви людей к хвостатым. Как видите, оказалось, что мышей с токсоплазмой тянет абсолютно ко всему новому, а не только к пушистому хищнику. Кроме того, у него формируется бесстрашное поведение. То есть зараженные токсоплазмой мыши становились менее тревожными и предусмотрительными, а потому более смелыми, из-за чего могли не бояться вышедших на охоту котов и становились легкой добычей. Так токсоплазма замыкала свой жизненный цикл, снова попадая в организм своего основного хозяина.
Вот такое воздействие токсоплазмы на мозг мышей. То же, считают мужи науки, происходит и с человеком. Они даже пришли к выводу, что люди с токсоплазмозом чаще попадают в ДТП и чаще рискуют в бизнесе. По мнению ученых, целые культуры формировались под влиянием токсоплазмы. И даже приступы шизофрении медики начали ассоциировать, в том числе, с заражением этим паразитом.
Безусловно, только в ряде случаев, т.к. шизофрения в медицинском мире давно уже признана не самостоятельным диагнозом, а лишь симптомом, который может возникнуть по разным причинам. Возможно, это все так, и даже, скорее всего, во многих случаях так, но одно можно сказать точно: токсоплазма не является причиной нашей любви к котикам.
Так что же заставляет нас любить кошек?
В этом вопросе действуют более интересные механизмы, нежели воздействие паразитов. Мотивация завести кошку у каждого своя. Кто-то хочет приобрести домашнего лекаря, кто-то желает коротать дни с каким-то живым существом под боком, кому-то нужен мышелов, кто-то таким образом заменяет детей… Любим мы котиков еще и потому, что они хорошенькие мохнатые шарики, которые умеют урчать и ластиться, согревают нас своим теплом, снимают стресс, нуждаются в нашей опеке. Да и просто-напросто мы привязываемся к котам так же, как к собакам или к людям. В этой любви нет ничего сверхъестественного.
Так что не нужно искать подвох там, где его нет.