Найти тему
Секрет женщины

«Постеснялась указать хозяйке на её оплошность и сильно пожалела»: тактичность вышла боком. Делюсь, когда не нужно молчать

Оглавление

Что ни говори, но чувство такта и воспитание порой усложняют нам жизнь. Часто мы боимся обидеть человека и делаем это в ущерб себе.

– Промолчи, не делай замечание, не обижай и не критикуй близких людей, – так говорили нам мамы и бабушки. И даже если что-то идет не так, мы молчим, пытаемся сгладить углы вместо того, чтобы сказать правду или высказать недовольство.

Есть у меня хороший пример из жизни, когда я сильно поплатилась из-за своей тактичности

Дело было на заре семейной жизни. Я была молода, скромна и во всем проявляла деликатность. Мы тогда только поженились, и нас с супругом часто звали в гости его многочисленные родственники. Конечно, там я сидела тише воды, ниже травы. Чужие люди, незнакомая обстановка, новая семья.

В один из таких визитов тетушка супруга усадила нас за стол. Вкусная домашняя еда: пара салатов, курник, разносолы, напитки. Все только ели и нахваливали.

Смотрю: стоит тарелка с баклажанами. И так аппетитно они выглядят: разрезанные пополам и запеченные под каким-то соусом. Дай, думаю, попробую.
-2

Положила на тарелку самый здоровый баклажан, откусила и тут же захотела выплюнуть его обратно. Овощ оказался с очень сильной горчинкой. Смотрю, остальные вроде едят и ничего: не плюются.

Только хотела потихоньку вернуть его обратно на блюдо, как хозяйка так услужливо спрашивает:

Ну, как тебе, Юленька, баклажанчик? Вкусно? Я сама его растила.
-3

Пришлось лишь смущенно улыбнуться и сказать, что все очень вкусно. И сам баклажан отличный, и приготовлен шикарно. Ела, давилась и чуть не плакала. Но лицо и марку держала. Не хотела обидеть родственницу супруга. Ведь если бы сказала, что блюдо откровенно не удалось, хозяйка наверняка бы огорчилась.

Уже по пути домой говорю супругу: Как ты ел эти баклажаны? Горечь несусветная же.

На что он ответил, что его баклажан был очень даже вкусный. И тут до меня дошло, что испорченный овощ попался только мне. Наверное, он просто перерос. А при перерастании в баклажанах выделяется соланин. Он то и служит причиной сильной горечи.

А рецепт я потом всё же взяла. На моем фото как раз эти баклажаны. Но уже без горечи
А рецепт я потом всё же взяла. На моем фото как раз эти баклажаны. Но уже без горечи

Придя домой, почувствовала неладное: к горлу подступила тошнота, появилась слабость. Не заставили себя ждать и другие признаки. 2 последующих дня провела как в тумане.

А муж еще и отругал

Говорит: Ну, если ты поняла, что что-то не так, почему просто не отодвинула баклажан на край тарелки? Сказала бы, что наелась и все. А вообще, тетя бы не обиделась, укажи ты на то, что закуска горчит. Она же готовила ее порционно и не пробовала.

Вот так. Хорошее воспитание сыграло со мной злую шутку.

И ведь это касается не только еды: очень часто мы из-за своей тактичности или боязни обидеть другого человека замалчиваем проблемы и неприятные моменты. Копим в себе обиды, претензии, недовольство. А ведь человек даже и не в курсе, что делает что-то не так.

А потом нас «прорывает». И в один далеко не прекрасный момент мы выливаем ушат со всем негативом прямо на головы ничего не подозревающих близких. Хорошего в такой ситуации не жди.

-5

Вы становились жертвой своей тактичности? Или сразу режете правду-матку?

Выставила родственникам счет за проживание и больше их не видела:

Подписывайтесь на канал и участвуйте в обсуждениях. До встречи!