Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.
Февраль! То оттепель, то приморозит. Бывает в окна стучит каплями дождя или снег бросает. Синоптики не успевают менять прогнозы, веселятся…
С такими погодными качелями другой раз вообще ничего не хочется кроме дивана, горячего чая и еды…
Заглянул в холодильник. Нашел ветчину, сосиски, контейнер с мясным бульоном. Нарезанное отварное мясо говядины из бульона.
Поглядел я на все это богатство и захотелось мне солянки мясной сборной.
Делюсь рецептом из русской народной кухни.
Готовьте не пожалеете.
Ингредиенты:
- Мясо на кости (для бульона) – 400 г
- Ветчина – 150г
- Сосиски – 150г
- Огурцы соленые – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Маслины – 1ст. л.
- Каперсы – 1ст. л.
- Томатная паста – 2ст. л.
- Зелень (петрушка) – 15г
- Лавровый лист– 1 шт.
- Масло растительное – 2ст. л.
- Соль, черный перец свежего помола – по вкусу.
- Сметана – для подачи
Как приготовить:
1. Заранее варим мясной бульон. Вынимаем отваренное мясо, даем остыть. Отделяем мясо от костей, нарезаем его на небольшие кусочки, чтобы удобно было брать ложкой, убираем в сторону.
2. Очищенный и нарезанный на кубики репчатый лук обжариваем до прозрачности в разогретой с маслом кастрюле. Добавляем немного бульона, тушим лук, до размягчения. Лука в солянке должно быть много. Этот овощ очень положительно действует на вкус блюда.
3. Соленые огурцы очищаем от кожицы если она толстая или просто нарезаем на ломтики, если она тонкая. Добавляем ломтики огурцов в кастрюлю к луку, присоединяем самую лучшую (которую удалось купить) томатную пасту, перемешиваем, уменьшаем нагрев до малого, тушим примерно 30 минут до размягчения огурцов. (Протертые помидоры, томатное пюре в это блюдо не годятся). Время тушения выбираем сами после проб, до нужного размягчения огурцов.
4. Закладываем в кастрюлю подготовленное мясо, нарезанные на кусочки сосиски и ветчину, прибавляем каперсы, нарезанные маслины, лавровый лист, заливаем мясным бульоном. Приправляем солью и перцем. Варим 5-10 минут. Посыпаем зеленью. Вдыхаем аромат густого наваристого блюда. Готово! Терпение. Даем настояться минут десять. Подаем к столу
Для информации:
- Если хотите приготовить «солянку домашнюю» добавьте в блюдо картофель.
- Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр.
-На кастрюлю емкостью 3 л потребуется примерно 2-2,5 л.бульона
- В солянку можно при желании добавить нарезанные кружочками помидоры.
- Огурцы для ускорения процесса можно (нежелательно) натереть на крупной терке.
При подаче к столу в солянку кладем сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп, а при желании, чтобы подчеркнуть кислоту блюда, ломтики лимона, очищенного от кожицы.
Рекомендую повторить. Рецепт многократно проверенный. Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, поделитесь рецептом с друзьями в соц. сетях, не забудьте нажать на иконку «палец к верху».Чтобы не искать рецепт подпишитесь, напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.
Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.