Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональное выгорание: диагностика и способов борьбы

Эмоциональное выгорание - распространенная проблема современного общества. Это состояние физического, эмоционального и умственного истощения из-за хронического стресса. Последствия выгорания разрушительны: растут риски болезней, депрессии, несчастных случаев. Однако можно диагностировать выгорание на ранней стадии и успешно противостоять ему. Рассмотрим типичные симптомы и 12 эффективных методов борьбы с выгоранием, частично из личного опыта автора.

Первые тревожные звоночки - хроническая усталость даже после отдыха, циничное отношение к работе и коллегам, частые беспричинные вспышки раздражения. Если вы стали замечать у себя 2-3 таких симптома - ситуация уже требует вмешательства для предотвращения дальнейшего развития выгорания.

Что делать? Во-первых, проанализировать нагрузки и оптимизировать график, чтобы выделять время на полноценный отдых и любимые занятия. Во-вторых, наладить режим дня с регулярным здоровым питанием и сном не менее 7 часов. В-третьих, освоить техники релаксации, медитации, дыхательной гимнастики, помогающие справиться со стрессом.

Еще один эффективный метод восстановления - переключение на совершенно новый интеллектуальный вид деятельности. Например, если вы целыми днями занимаетесь однообразной бумажной работой, запишитесь на курсы рисования или танцев. Или освойте новый язык, научитесь играть на музыкальном инструменте. Такое хобби не только хорошо отвлекает от привычных стрессовых раздражителей, но и открывает скрытые грани таланта, давая мощный заряд вдохновения.

Хорошо помогает и регулярное общение с наставником, которому вы полностью доверяете - будь то опытный психолог или мудрый друг. В процессе таких искренних бесед вы сможете проанализировать источники негативных эмоций, найти решение беспокоящих ситуаций и обрести душевное равновесие. А квалифицированный специалист подскажет эффективные методики восстановления энергетического и эмоционального баланса.

Другие эффективные методы против эмоционального выгорания: смена обстановки, например, работа удаленно из другого города, регулярные встречи с друзьями, отпуск хотя бы в 10 дней 2 раза в год, физические нагрузки, новые яркие впечатления, хобби, позволяющее реализовать креативность и творчество.

Если перечисленные способы не помогают справиться с выгоранием - нужно срочно менять работу или даже профессию на новую, которая будет приносить только позитивные эмоции. Продолжать трудиться в стрессовых обстоятельствах, постепенно утрачивая здоровье и радость - худшее решение. Синдром выгорания излечим, главное - вовремя начать активные действия!

Проявив заботу о себе, можно не только остановить развитие выгорания, но и вернуть полноценную радость жизни!

Автор: Скачкова Надежда Алексеевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru