Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
В преддверии своего дня рождения я всегда себе делаю подарок в виде виски, у меня это уже стало традицией за последние несколько лет, а потом уже его открываю и делюсь с вами мнением о нём. В этом году захотелось то, о чём я можно сказать мечтал весь прошлый год и это Лафройг бочковой крепости! 58,5% алкоголя с острова Айла!
Почему он? Основное это конечно отзывы людей про этот релиз и его очень высокие оценки. При его цене оценки у многих были в районе 90 баллов, что очень круто. Более возрастные и дорогие релизы не получают таких оценок, а тут просто 10 летний бочковик. И вот начитавшись этих отзывов я загорелся покупкой этой бутылки.
Про саму дистиллерию я писал когда делал статью про базовый 10 летний релиз можете прочитать её здесь - Открываем для себя Laphroaig 10.
Повторятся не буду, давайте уже буду открывать и пробовать, ожидание меня замучало.
Цвет у виски красивый, ярко золотой. Тело маслянистое, ножки очень и очень медленные.
Аромат
Его чувствуешь из бокала который стоит далеко от тебя. Когда подносишь его к носу то ощущаешь просто фантастическую мощь и его напор. Очень яркий аромат, плотный, напористый. И при такой крепости нет ни малейшего намека на спиртуозность. Это конечно всегда меня поражает. Каждый новый подход к аромату приносит новые краски и тона. Первым планом приходит копчёное мясо, сало. Дальше появляется копчёная рыба, а за ней смесь перцев. После этого выходит знаменитая медицинская часть Лафройга: жгуты, бинты, гнойное отделение, различные мази. Потом он переносит тебя на перрон вокзала где ты чувствуешь шпалы, уголь, гудрон, мазут и ты как будто стоишь в ожидании поезда держа в руках аптечку :) Он не останавливается и дальше развивается уже просто в солёную рыбу, дерево и дерево покрытое лаком. Минут через 30-40 начинает появляться сладость в аромате, ваниль, сладкий солод, песочное печенье. А через час появились новые кожаные туфли которые натёрли кремом для обуви:)
Вкус
Он такой мощный, что сносит голову и твои вкусовые рецепторы! Эта огромная волна вкуса заполняет всю полость рта, дух захватывает! Вкус повторяет практически полностью аромат. Тут так же первым планом идут копчёные мясо и копчёная рыба. Дальше уже торф, дым, обугленная деревяшка из костра. Снова волна солёной и копчёной рыбы, соль. За всем этим приходит медицинская тема: жгуты, бинты, мази. дальше появляется бочка, табак, имбирь. И за всем этим приходит ваниль, сладкая выпечка и специи. Это переплетение различных вкусов просто поражает.
Послевкусие
Очень яркое, мощное, активное. Сливочно-ванильное. За тем сменяется перечной частью, дуб, имбирь, грецкий орех, торф, йод, дым от копчения. Послевкусие долгое если не сказать, что очень долгое.
С водой
Добавил пару капель воду. Тут он разделился ровно на две части, сладко ванильную с выпечкой и сливочным солодом и на торфяную мощную часть. Конечно же стал более питкий. Очень интересно экспериментировать с ним с добавлением воды, смотреть как он становится более сладким.
Итог
Почему нужно покупать такие виски? Да потому что я 30 мл этого виски "мучал" 2 часа. Получил от этого процесса колоссальное удовольствие. Виски не для новичков, он для тех кто уже в нем разбирается и точно понял, что любит виски с острова Айла. Для тех кто любит подолгу сидеть с бокалом и неспешно изучать напиток. Это потрясающий виски который не оставит вас равнодушным, принесёт много эмоций и точно запомнится вам. Такие релизы обязательно нужно попробовать хоть раз.
Оценки такие: Аромат - 23; Вкус- 23; Послевкусие - 22,5; Баланс - 22,5. Итого скромный 91 балл!
А вы бы хотели попробовать этот виски? Если да, то подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там я провожу распил как раз этой бутылки и у вас есть шанс его попробовать!
Все разливается по таким стеклянным бутылочкам. Ссылка на Телеграмм.
Или если удобно то так
Подписывайтесь, делитесь своим мнением по поводу этого виски в комментариях.
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!