«Пробег 10.000 - отказала ABS, на 20.000 - отрубилась камера, на 30.000 загремела подвеска, 40.000 - навернулся вариатор, а машине ещё года нет, и терпения тоже нет» — такие отзывы я периодически слышу от реальных владельцев китайских автомобилей. Что примечательно, подобная картина становится уже вполне типичной и никого не удивляющей.
Каста убежденных "чайна"-водов готовы до потери сознания "рубиться" в комментариях, доказывая, что их "пепелац" не такой, он не ломается, денег не просит, наматывает сотнями тысяч километров по таким дорогам, где никакая Нива не проедет. Другие, напрочь разочаровавшиеся в качестве машин из Поднебесной, практически воют от своего приобретения, на который взяли приличный такой кредит.
Одних и других полно в интернете, и каждый в праве верить больше мнению одних и не доверять другим, но лично я привык опираться на личный опыт владения, так сказать, из первых уст.
Более того, несколько лет назад у меня был личный опыт эксплуатации "ранних" китайских машин. Должен сказать, что о тех самых "первых" Hover и Chery ходит интересное мнение - их считают чуть ли не "эталоном" надежности по сравнению с более современными машинами.
Например, я эксплуатировал Chery Tiggo T11 2010 года выпуска - автомобиль простой, бюджетный, однако к технической части у меня никаких претензий вовсе не было, из явных минусов лишь гниющий кузов.
В семье также был Hover H3 2012 года, купленный новым в салоне за 620 тысяч рублей. И эта машина хоть и сменила владельца много лет назад, до сих пор ездит вообще без проблем - подвеска на нем начала "подходить" только ближе к 200 000 километров, а 2-х литровый агрегат до сих пор даже масла не просит подлить от замены до замены. Более того, машина до сих пор без явных очагов коррозии.
Но вот с более свежими машинами тех же самых брендов, лукавить не буду, лично и на продолжительном сроке я пока не сталкивался. И судя по отзывам знакомых, владеющих данными авто, вряд ли захочу столкнуться, ведь смотреть приходится на хозяев данных машин лишь с грустью и сожалением.
Мало того, что бесконечные неприятности с самых малых пробегов будто нарочно преследуют их автомобили, так ещё и людям за это приходится отдавать ежемесячную плату по кредиту помимо заправок, страховок, ТО и прочих стандартных для любого автолюбителя вещей.
Буквально недавно встретил знакомого, который приобрел своего "китайца" менее года назад, но уже признал: "Наше решение взять Chery было ошибкой, думаем избавляться. Машина просто хлам с салона".
Почему такое серьезное заявление, сейчас сами все поймете.
Машина ездит довольно много, за непродолжительный срок владелец намотал на ней около 20 000 километров, но это, по сути, "обкатка" для любого нормального автомобиля.
Но в случае с этим Chery Tiggo 7 Pro Max такой пробег - уже, судя по всему, "закат" эксплуатации автомобиля.
За это время с машиной успели случиться все типичные для этой модели неисправности. Гора ошибок на ровном месте в мороз - пожалуйста, нестабильная работа системы ABS - было, прошли, неработающие нити лобового стекла, так сказать, "с завода" - и этого избежать не удалось.
Это далеко не весь список, по которому приходилось каждый раз обращаться к дилеру за устранением неисправностей. Да и, казалось бы, большинство из этих мелочей "на езду не влияет", можно не придавать особого значения. Но вот закрыть глаза на более серьезные вещи ну никак не получается.
Нервы сдали после того, как на пробеге до 20 000 километров начались вибрации в начале движения. Официальный дилер сначала проблемы не увидел, но после настоятельной просьбы продиагностировать неисправность на ходу, приемщик подтвердил наличие неполадок. Вариатор приказал долго жить.
В поддоне КПП была стружка, под замену попал гидроблок, а затем долгое ожидание. Владелец остался без машины практически на месяц. Теперь он переживает за то, чтобы не собрать полноценный "джекпот" с какой-нибудь неисправностью по двигателю. А ведь нередкие обращения к гарантийщикам случаются из-за неисправностей в основном агрегате.
Да, под капотом тут стоит "хваленый" обзорщиками 1.6 л алюминиевый на полноприводной версии или 1.5 литровый как на автомобиле знакомого, к обоим моторам нет как таковых претензий, агрегату на 1.5 литра некоторые эксперты вообще пророчат ресурс в районе 400 000 километров пробега без капитального ремонта.
Но не стоит быть таким наивным, раз уж самые, казалось бы, простые мелочи сыпятся практически на каждом автомобиле, то что говорить о таком технически сложном узле, как двигатель.
Напротив же, другой знакомый, который прикупил такой же 7 Pro Max еще в 2022 году, ездит и не нарадуется - ни одного обращения по гарантии, только ТО и классические расходы на страховку, заправку, резину. Но стоит сказать, что у него пробеги поскромнее, порядка 5-7 тысяч километров в год, что вообще за пробег можно не считать. При подобной эксплуатации вряд ли что-то вообще должно было сломаться.
Однако лично моё мнение по поводу китайских автомобилей вряд ли поменяется в ближайшее время - не берите эти китайские "игрушки". Да, они вышли на новый уровень производства, однако качество изготавливаемых автомобилей не соответствует самому понятию "качества" и "надежности". И "захват" мирового рынка говорит лишь о том, что они стали выпускать больше машин, но не говорит о том, что их автомобили стали лучше японских или немецких. А ведь эти "старушки"-иномарки до сих пор накатывают сотнями тысяч километров не просясь к дилеру каждую субботу.
Именно поэтому я не планирую менять свои старые, но в плане надежности превосходящие китайский автопром машины.
Создается ощущение, что наш рынок для китайцев - сплошной эксперимент, их автопром будто тренируется на отечественных автолюбителях. Параллельно с этим мы превращаемся в зависимых во всем от Китая, что, на мой взгляд, в корне неправильно.
Необходимо не только налаживать производство зарубежных машин, банально переклеивая шильдики, но и учиться делать самим хорошие и качественные автомобили.
А резюме тут простое: брать на данный момент "полуфабрикат" с нестабильным качеством, уж тем более, какой-то неизвестной марки (масса всех тех брендов кроме Chery, Geely, Haval) уж точно не нужно.
Тут и вправду лучше поискать б/у автомобиль с небольшим пробегом, чем мучиться с вопросом, как поскорее избавиться от чайна-кара.
А что на этот счет думаете вы, становимся ли мы зависимы от китайского автопрома и ждать ли нам через 5-10 лет пересаживания абсолютно всех автомобилистов на китайские автомобили?
Обязательно оставляйте свои рассуждения в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.