Всегда думала, что пожарить картошку это раз плюнуть! Ну что в этом сложного правда?! С этим же любой справится, даже самый неопытный! Помыл, почистил, нарезал, налил масла побольше на сковородку и жарь себе стой! Но нет, все оказалось совсем не так и моя подруга раскрыла мне все секретные тонкости в этом процессе!
Раньше я так и жарила, как все, и в итоге картошка у меня была просто как каша, вся разваливалась, места недожаренная, местами подгоревшая, в общем не как с картинки! Потом одни расстройства у меня были, простоишь у плиты, а результат не радует!
Конечно сейчас то я мастер в этом деле благодаря подруге! Было это давно, мы тогда с мужем жили в общежитии, которое ему предоставляли с работы. кухня было общая, приходилось готовить там. Это сейчас можно в комнату поставить небольшую плиточку, или мультиварку на крайний случай и готовить себе никому не мешая.
Подруга, которая научила меня правильно жарить картошку родом из Белоруссии, а они знаю толк в картошке. Дело было под вечер, муж позвонил с рабочего и попросил пожарить ему картошки на ужин. Ну сетку достала из под стола, начистила, нарезала, сковородку разогрела и стою жарю. Тут подруга на кухню заходит с кастрюле, макароны своему собралась варить, подходит ко мне и говорит:
- А ты чего это делаешь?!
- Как чего? Не видишь что ли? Картошку жарю! Мой звонил, просил на ужин!
- Да кто ж так жарит то?! У тебя каша будет, а жареная картошка! А солишь то зачем раньше времени?!
В общем пока я жарила эту картошку, выслушала от нее столько упреков, что психанула даже:
- Да что ты лезешь то ко мне? Ну жарю и жарю! Все же так делают!
- Больше никогда так не делай! Давай я тебя один раз научу, муж потом тебе руки целовать будет, вот увидишь!
Теперь у меня картошку одна к одной, золотистая, красивая и очень вкусная! А муж руки целует, говорит, что нигде и никогда больше не ел такой вкусной жареной картошки!
И ведь оказалось, что нет в этом ничего сложного. Просто нужно соблюдать определенные правила и все получится.
Самое важно правило. Сковородку для жарки картошки нужно выбирать правильно. Лучше брать самую большую, какая есть в хозяйке. Тогда при жарке картошка не будет вываливаться за края. А если возьмете маленькую, то переворачивать будет очень неудобно! И будет каша, а не жареная картошка! А еще лучше, если жарить картошку на чугунной сковородке.
Второе не менее важное правило. Картошку нужно обязательно правильно нарезать, от этого очень многое зависит. Если нарезать слишком крупно, то снаружи картошку сгорит, а внутри будет сыроватая. Лучше всего, если порезать картошку небольшими брусочками, толщиной примерно 6-8 миллиметров. если будет одинаковая толщина, то и картошка будет прожариваться равномерно с каждой стороны.
Третье важное правило. Перед тем как жарить картошку, ее лучше промыть от крахмала, а еще будет лучше, если картошку замочить в воде минут на десять. После этого обязательно нужно откинуть картошку на бумажное полотенце и обсушить, чтобы капли воды не мешали, иначе будет сильно брызгать масло!
Четвертое правило. При жарке картошки сковородку ни в коем случае нельзя накрывать крышкой, вот нельзя и все, проверено. Я раньше накрывала, и картошка потом просто вареная какая-то получалась. Лучше просто стоять у плиты и следить за процессом.
Пятое правило. Очень и очень важно, прям для меня это даже один из самых основных пунктов. Раньше я как только закидывала картошку на сковородку, почти сразу же начинала ее мешать, и стояла, мешала, мешала и потом мешанина в итоге и получалась. Так делать не надо, нужно немного подождать, минут 5-6, чтобы на нижнем слое появилась небольшая румяная корочка и только потом перемешать. Но и часто мешать тоже не надо, за весь процесс жарки достаточного это сделать всего 2-3 раза!
Ну и конечно же шестое очень важное правило. Никогда, запомните, никогда не солите картошку в начале жарки. если это сделать, то картошка выделит сок и тогда все пойдет коту под хвост! Не будет у вас румяной золотистой корочки! Запомните раз и навсегда, картошку солим в самом конце и точка!
Конечно, думаю, что Америку я для вас не открыла, но уверена, что многие, особенно начинающие домохозяйки тоже не умеют правильно жарить картошку и эти советы им точно пригодятся!