После атаки на Воронеж беспилотников в середине января горожане начали задаваться закономерными вопросами: кто и как именно подаёт сигнал оповещения? Сколько времени имеется в запасе, чтобы, услышав сирену, успеть собрать всё необходимое и спуститься в укрытие? Сколько времени может пройти от подачи такого сигнала до возникновения реальной угрозы? Кто и как принимает решение о подаче такого сигнала?
Чтобы прояснить эту ситуацию, корреспондент «МОЁ!» пообщался с начальником отдела организации планирования и проведения мероприятий гражданской обороны и защиты от ЧС городского управления по делам ГО и ЧС Константином ПЕТРУЧЕНКО.
Кто и в каком случае подаёт общегородской сигнал тревоги?
— Общегородской сигнал тревоги подаётся не только при возникновении авиационной угрозы или применения каких-то иных средств поражения. Он может подаваться и в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС). Причин для того, чтобы включить общегородские сигналы оповещения, достаточно много. Например, информация, что где-то на производстве возможно разрушение ёмкости с химическими веществами, — это тоже ЧС.
Тогда по линии дежурного единой дежурно-диспетчерской службы проходит этот сигнал, на первичной стадии передачи информации определяется примерный масштаб этой ЧС. Информация передаётся главе города, который в соответствии с постановлением от 17 сентября 2021 г. № 914 «Об утверждении Положения о системе оповещения населения городского округа город Воронеж» оценивает масштаб вероятной угрозы и принимает решение о включении единой системы оповещения.
Как именно он подаётся?
— После того как было принято решение о включении системы оповещения, дежурным по оповещению подаётся сигнал «Внимание всем!». Возможна передача речевых сообщений, для чего используются заранее подготовленные тексты — разные варианты шаблонов, разработанные под определённый вид угроз, куда вбивается информация с параметрами конкретной ситуации, прописаны улицы города, дома.
В Воронеже расположены мощные акустические установки и сирены, которые и транслируют сигналы оповещения и необходимую информацию. Это порядка 71 городской акустической установки плюс 58 областных электросирен.
Система оповещения — это целый программный комплекс, который постоянно совершенствуется, обслуживается, ремонтируется, проверяется специалистами нашего управления. Есть техническая возможность включить хоть одну установку, хоть 5 или 10 — на левом берегу или на правом в зависимости от ситуации. Большинство средств оповещения расположены вблизи потенциально опасных объектов. Подытожим: в случае поступления достоверной информации от соответствующих структур об угрозе любого характера она оперативно передаётся должностным лицам, принимающим решение о дальнейших действиях, в том числе о включении системы оповещения.
Как и где можно услышать сигнал?
— После слов «Внимание всем!» надо включить радио и телевизор. Информацию можно прослушать на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах, вещание которых мы можем перехватить своим оборудованием, — это Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ-Центр», в программах эфирного радиовещания «Радио России», «Радио «Маяк», «Радио «Благовестие», «Мелодия-Воронеж», «Детское радио», «Русское радио» и в программах сети проводного радиовещания: «Радио России» и «Радио «Маяк».
Нашим управлением заключено соглашение со всеми региональными СМИ и сотовыми операторами. В случае угрозы ЧС они всем абонентам, находящимся в данный момент в периметре города, рассылают SMS, но это может занять время. Оперативность SMS-рассылки зависит от возможностей операторов сотовой связи, но мы здесь говорим не только об угрозах, связанных с СВО, но и об угрозе возникновения других ЧС или опасностей.
Актуально мобильное приложение «МЧС России», установив которое пользователь сможет мгновенно получать PUSH-уведомление обо всех ЧС и об угрозах возникновения ЧС в его регионе. В других странах, например, есть такие приложения, которые подают громкий сигнал в смартфонах в случае воздушной тревоги — то есть не сирены и выносные устройства, а именно смартфоны. Вопросам совершенствования системы оповещения уделяется особое внимание на уровне губернатора Воронежской области, принимается решение о финансировании кратного увеличения технических средств оповещения.
Что делать людям после того, как услышат сигнал?
— Алгоритм простой: услышали сирену, включили телевизор или радио. Пока ждут важного сообщения, надо собрать документы и самое важное, прежде чем определить наиболее безопасное место и, например, спуститься в укрытие. Если нет такой возможности, остаться дома и занять комнату, где нет окон (ванная, туалет). Обстановка в городе стабильная и контролируемая, однако для собственного спокойствия можно заранее подготовить нужные вещи: документы, медикаменты, небольшой запасы воды и пищи с большим сроком годности.
Сегодня 3 816 городских многоэтажек имеют подвалы, а в 651 их либо нет вообще, либо они непригодны для функционирования в качестве временного (на 2 — 3 часа) укрытия. На подъездах всех многоэтажек должны быть указатели с адресом ближайшего укрытия и информацией о том, в какой квартире находятся ключи от него. Нормативов по времени оставления горожанами квартир в случае опасности и спуска в укрытие не существует — всё это зависит от скорости получения и передачи изначального сигнала об угрозе. На это влияет много факторов.
Где можно пройти курсы гражданской обороны в Воронеже
Корреспонденты «МОЁ!» побывали на одном из занятий городских курсов гражданской обороны, которые проходят каждый день.
— Курсы занимаются подготовкой или повышением квалификации должностных лиц, а также работников ГО, — рассказала начальник отдела обучения городского управления по делам ГО и ЧС Инна КОЗЛОВА. — Мы работаем по 14 программам, в каждой из них за последние два года появились нюансы в связи с началом СВО — о способах оповещения, об оружии массового поражения, его поражающих факторах. Сняли мы и ролик о правилах поведения в случае обстрела, который распространили по всем организациям и районным управам. Объясняем, как себя правильно вести в укрытиях и убежищах, по этим темам сделали памятки и обязательно рассказываем обо всём этом на своих занятиях. За год через наши курсы проходит 700 — 750 человек, которые несут полученные у нас знания в свои коллективы.
У нас работает передвижной учебно-консультационный пункт по ГО и ЧС. На автомобиле в микрорайон города едет наш преподаватель, там люди собираются и слушают то, о чём рассказывает наш специалист. Уличкомы улиц частного сектора (председатели комитетов территориальных органов самоуправления) приходят на занятия с нашими специалистами в районные управы, а потом они уже консультируют своих соседей по отдельным вопросам, связанным с гражданской обороной.