Найти тему
PRANDIA lab

Что такое МСТ масло и с чем его едят?

Время от времени людям кажется, что наконец-то найден этакий суперфуд,

обладающий просто волшебными полезными свойствами. И этот продукт

входит в моду.

Последнее время мы все чаще слышим о масле МСТ как о таком

необыкновенном и очень нужном всякому, кто думает о своем здоровье,

продукте. Утверждается, что масло МСТ обладает различными полезными

свойствами: помогает нормализовать вес, укрепить иммунитет, сделать

более здоровыми сердце, сосуды и улучшить память.

На самом деле масло МСТ (от англ. medium-chain triglycerides) известно уже

не одно десятилетие, но сейчас стало особенно популярно среди тех, кто

придерживается кетодиеты – диеты с высоким содержанием жира и низким

содержанием углеводов.

Давайте не будем доверять бездоказательным утверждением о пользе МСТ

и попробуем немного углубиться в науку.

В метаболизме жиров нашего организма участвуют длинноцепочечные, среднецепочечные и короткоцепочечные жирные кислоты.

Внутриклеточные органеллы, поставляющие универсальную энергию,

которая обеспечивает энергозатратные химические реакции внутри клеток,

называется АТФ – аденозин трифосфорная кислота. Молекулы, которые

преобразуют митохондрии в АТФ, - это либо молекула ацетил коэнзима А,

которую клетка приготавливает из глюкозы в процессе гликолиза, либо это

жирные кислоты, попадающие в митохондрию и подвергающиеся процессам

бета окисления. Жирные кислоты попадают в митохондрии благодаря тому,

что они соединены с молекулой-переносчиком карнитином. Вот такой

сложный процесс лежит в основе метаболизма длинноцепочечных

насыщенных жирных кислот. Длина углеводородного хвоста

длинноцепочечных жирных кислот варьирует от 16 до 22 атомов углерода.

Но некоторые масла, получаемые из орешков масличной пальмы Elaeis

guineensis или из ореха кокоса, содержат среднецепочечные жирные

кислоты – каприловую (8 атомов углерода) и каприновую (10 атомов

углерода).

Специальными технологиями их извлекают из пальмового и кокосового

масла и называют этот продукт МСТ или среднецепочечные триглицериды.

Для чего же нужен этот дорогой процесс создания масла МСТ?

Дело в том, что среднецепочечные триглицериды очень быстро усваиваются

в кишечнике, легко проникая через эпителиальный барьер кишечника,

переносятся портальной системой кровообращения в печень, которая

насыщает кровь этими среднецепочечными насыщенными жирными

кислотами.

Клетки нашего организма, включая и клетки мозга, легко усваивают эти

жирные кислоты и отправляют их в митохондрии, через двойные мембраны

которых каприловая и каприновая кислоты легко проникают. В

митохондриях они легко и быстро превращаются в молекулы АТФ. По

сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами превращение их в

энергию происходит быстрее, легче и эффективнее.

Длинноцепочечные жирные кислоты под действием желчных кислот печени

сперва высвобождаются из связей с глицерином, проникают в энтероциты –

эпителий кишечника, затем опять превращаются в триглицериды и

объединяются Апобелком В48 в хиломикроны. Затем эти хиломикроны

попадают в печень и там преобразуются в соединении с Апобелком В100 и

специально произведенным печенью холестерином в так называемые

липопротеиды низкой плотности - ЛПНП, высокое содержание которых в

крови несет риск образования атеросклероза. Помним, что ЛПНП – это

плохой холестерин.

Ничего подобного не происходит со среднецепочечными жирными

кислотами – источниками чистой энергии. Кроме того, из молекул МСТ

происходит насыщение крови кетоновыми телами. Это оказалось полезным

как для лечения диабета 2 типа и, что неожиданно, для лечения эпилепсии.

В середине 20 века в университете Джонса Хопкинса была разработана

кетогенная диета, которая увеличивала концентрацию кетоновых тел в

кровотоке, повышала порог возникновения неконтролируемого

возбуждения нейронов мозга и поэтому стала эффективным средством в

лечении эпилепсии.

Впоследствии кетогенная диета стала приобретать все большую

популярность у спортсменов, поскольку она быстро восстанавливала силы

после быстрых тренировок, требовавших больших энергетических затрат.

Разобравшись немного в сложной науке, мы можем подтвердить , что масло

МСТ может быть полезно людям с излишним весом , страдающим

метаболическим синдромом, поскольку масло МСТ, уменьшая

инсулинорезистентность, помогает препятствовать эпидемии

гиперинсулинемии и риску возникновения диабета 2 типа.

Таким образом, если вы занимаетесь спортом, или хотите похудеть, или у вас

есть проблемы с сахаром в крови, то масло МСТ должно быть в поле вашего

зрения.