Свою жизнь и деятельность группа ДДТ начала жарким летом 1980 года в Уфе. Именно там родился и жил молодой Юрий Шевчук, дипломированный художник и поэт-самоучка. По его словам, все то лето его душу томили неясные предчувствия, поэтому когда он познакомился с несколькими интересными ребятами, он не удивился. Так появилась группа ДДТ. Название означало "Дом Детского Творчества" - по названию места, где парни репетировали. Первоначальный состав группы впоследствии неоднократно менялся, и только Шевчук оставался в ней неизменно. И всегда был сам собой.
Обладая явной харизмой, Шевчук довольно быстро сделал из новой группы уфимских рок-подпольщиков. С первых же шагов на ДДТ стали смотреть косо. До 1982 года группа, тем не менее, выступала в разных местах Уфы, но денег на запись своего раннего творчества у нее не было. Весной того года что-то стало все же меняться. Один из членов группы принес газету "Комсомольская правда", где речь шла о конкурсе "Золотой камертон". Ребята решили принять в нем участие. Каким-то чудным образом найдя нужных людей, они быстро записали на местном телевидении демонстрационную кассету и отправили ее в Москву. А коль скоро они добрались до профессионального оборудования, то попутно записали и свой первый альбом "Свинья на Радуге". Естественно, они были сильно удивлены, когда получили главный приз "Золотого камертона" за песню "Не стреляй". Тем не менее особых дивидендов ДДТ из этого не извлекла. Более того, когда на волне успеха группа решила дать свой первый большой концерт в родном городе, у нее начались проблемы. Концерт состоялся в актовом зале Уфимского нефтяного института.
Как вспоминает Юрий Шевчук, "партейцы были в шоке от увиденного и услышанного". ДДТ стала запрещенной группой, и ушла в уфимское подполье. Там она провела целый год. За это время партейцы ее немного забыли, и уже весной 1983 года ДДТ приняла участие в фестивале "Рок за мир", состоявшемся на стадионе Лужники в Москве. Она выступила там с фурором, однако из телевизионной версии этого концерта ее вырезали. Но это не помешало выходу в следующем году ее первого "классического" альбома "Периферия". После него последовал новый "партейный накат". Во всех советских газетах группа была заклеймена как "агент Ватикана, кучка бездельников" и т.д. Ее популярность от этого, естественно, только росла. Однако органы тоже лютовали.
В конце 1984 года Шевчук вынужден был покинуть родную Уфу. Поиграв некоторое время в свердловской группе "Урфин Джюс", в 1985 году он объявился в Москве. Чуть позже – уже в Ленинграде, где осенью того же года собрал новый состав ДДТ. Весной следующего года группа выступила на пятом Ленинградском рок-фестивале. Через год - на шестом. Оба раза с большим успехом. После этого ДДТ отправляется в большую гастрольную поездку по СССР. К этому времени в жизни группы и Юрия Шевчука все более-менее нормализовалось, так как "партейцы" и органы уже сами стали подумывать о подполье, поскольку по стране свежим ветром гуляла перестройка. Приободрившись, ДДТ записала на фирме "Мелодия" свой первый официальный альбом "Я получил эту роль". Пластинка разошлась тиражом около полутора миллионов, а ДДТ получила за нее гонорар в размере примерно 15 (пятнадцати) долларов США. Группа обиделась и уехала в долгие гастроли по США.
С начала 90-х годов ДДТ решила выстроить свои собственные стратегию и тактику. Вместо суматошных и сырых гастролей она стали тщательным образом выписывать, вырезать и выстраивать свои программы, превращая их в грандиозные шоу.
27 мая 1993 , в день рождения Петербурга, ДДТ дали бесплатный концерт на Дворцовой площади, на котором присутствовало порядка 120.000 человек. Тем же летом они приняли участие в международном фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга» в Берлине (Tranenpalast), осенью была удостоена музыкальной премии «Овация» как Лучшая Рок-группа Года, а сам Юрий Шевчук был назван Лучшим Рок-певцом Года (хотя позднее сожалел, что согласился принять этот быстро дискредитировавший себя коррупцией музыкальный трофей).
Осенью 1993 за «Чёрным псом» последовали программа и альбом «Это всё» , в который вошли такие будущие хиты как «Белая река», «Глазища», «Четыре окна», «Белая ночь» и титульная «Это всё». Планировавшийся поначалу как двойной, альбом позже был ужат до стандартного формата, а оставшиеся за его бортом песни («Правда на правду», «На небе вороны», «Гляди пешком») составили основу концертного альбома «Рождённый в СССР» (1997). В записи «Это всё» — впервые после эпического «Пластуна» — были задействованы музыканты-академисты — струнный квартет «Санкт-Петербург Моцартеум». Он в первый раз свёл ДДТ со звукорежиссёром питерской «Мелодии» Александром Докшиным, известным своим придирчивым отношением к качеству звучания, а в составе группы появился молодой блюзовый гитарист Артур Овсепян (р.), и — вторично — Сергей Рыженко (правда, на этот раз, как клавишник, сменивший покинувшего ДДТ ради звукорежиссуры, а позже эмигрировавшего в Германию Муратова). «Это всё» уже не выходил на пластинках — время винила ушло безвозвратно.
В январе 1995 Шевчук и Бровко с миротворческой миссией побывали в районе боевых действий в Чечне, дав около пятидесяти концертов для российских воинов — нередко, прямо на передовой, а в октябре 1996 ДДТ всем составом дали в центре Грозного концерт, на котором присутствовали представители обеих противоборствующих сторон — он состоялся в рамках очередного турне ДДТ, на этот раз, с программой «От и До» ( 1995—1996 ), которая была своего рода greatest hits группы, включавший материал за всю её пятнадцатилетнюю историю ДДТ — сам юбилей был отмечен 25 июня 1995 масштабным концертом на стадионе «Петровский» при участии как самих виновников торжества, так и многочисленных гостей (включая Муратова и Зайцева), а также ряда молодых групп, что подтолкнуло ДДТ к идее проведения собственного рок-фестиваля. За барабанами на сцене вместе с Доценко играл его ученик Дмитрий Горелов (позднее ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА, НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ).
В августе того же года Шевчук впервые отправился в Штаты — по приглашению тогдашнего менеджера AEROSMITH Тима Коллинза. Результатом этой поездки стало неожиданное для ДДТ решение записать свой новый альбом за Океаном, в студии Long View Farm, на которой, по слухам, начинали сами AEROSMITH. К началу записи (февраль 1996) состав ДДТ снова претерпел значительные изменения: Рыженко вернулся в Москву и реорганизовал свою группу ФУТБОЛС, Овсепян решил начать соло-карьеру (полтора года спустя он объявился в составе группы БРАZИЛИЯ), Курылёв стал-таки лидер-гитаристом (пост, на который он претендовал, когда прослушивался в ДДТ!), бас-гитару взял в руки Игорь Тихомиров (p.17.04.61 в Ленинграде) из ДЖУНГЛЕЙ и КИНО, а на место клавишника — по рекомендации Доценко — был взят его коллега времён СИНЕЙ ПТИЦЫ Дмитрий «Песок» Галицкий. Несмотря на любопытный материал, альбом, получивший программное название «Любовь» , оказался не лучшей записью группы: сказались непривычные для любивших посидеть в студии ДДТ темпы работы (здесь им пришлось уложиться всего в месяц) и практически не репетировавший вместе новый состав: так, большую часть басовых партий, всё равно, пришлось записывать Курылёву.
В апреле 1996 состоялась премьера клипа на песню «Любовь», который снял уже известный по работе с АКВАРИУМОМ и Сергеем Курёхиным кинорежиссёр Сергей Дебижев. Во второй половине 90-х музыкальная сцена страны, не без потерь пережив внутренний разброд, экономический хаос и лобовую атаку коррумпированной попсы, начала мало-помалу оживать. ДДТ почувствовали это одними из первых и откликнулись на новую ситуацию, решив поддержать российский рок- н-ролл словом и делом, предоставив свою студию и лейбл, как молодым талантам, так и своим старым друзьям и коллегам, в числе которых были Рустем Асанбаев , Нияз Абдюшев , РАЗНЫЕ ЛЮДИ и т. д. Помимо того, DDT Records в 1995—1997 издал все ранние альбомы группы (которые собирал и бережно реставрировал хранитель звукового архива ДДТ Владимир Кузнецов), а также соло-работы музыкантов группы: «Булавка для бабочки» Вадима Курылева и «Дядя Миша In Rock» Михаила Чернова.
23 июня 1996 на стадионе «Петровский» Театр ДДТ организовал свой первый фестиваль, прошедший под девизом «Наполним небо добротой». Участие в нём приняли рок-звёзды (сами ДДТ, АЛИСА, АУКЦЫОН, АРКЕСТР АУ, СТРАННЫЕ ИГРЫ, НАСТЯ, Рикошет, ВА-БАНКЪ , ФРОНТ и TEQUILAJAZZZ), каждая из которых, по идее организаторов, представляла слушателям двух-трёх молодых или просто малоизвестных исполнителей, многие из которых (S. P. O. R. T., ПИЛОТ, СПЛИН, КОРОЛЬ И ШУТ, КС и т. д.) позже и сами добились шумного успеха. Галицкий к этому времени ушёл (на фестивале ДДТ выступили без клавишных), и в июле 1996 его место занял Константин «Кот» Шумайлов, начинавший в группах КОШКИН ДОМ, СТИЛЬ и ТЕЛЕВИЗОР. Первой записью этого состава стала песня «Мёртвый город. Рождество» , клип на которую был показан по всем телеканалам страны, а сама она (вместе с двумя архивными номерами и концертной записью весны 1994) вошла в альбом «Рожденный в СССР» (1997).
Второй рок-фестиваль Театра ДДТ, на этот раз, названный «Песни конца ХХ века» , прошёл во ДС «Юбилейный» 6—8 июня 1997 и строился по иной, нежели прежде раз схеме: выступления звёзд (ДДТ, АЛИСЫ, ЧАЙФА) завершали каждый из его дней, а всё остальное время было отдано на откуп молодым группам из России и стран ближнего (Украина, Белоруссия, Молдавия) и дальнего (Германия) зарубежья. Почти весь 1997 Шевчук провёл в деревне, сочиняя новый материал. Первые наброски к следующему масштабному полотну были сделаны ещё летом 1997, но только в мае следующего года ДДТ представили вниманию публики программу «Мир Номер Ноль» , в очередной раз удивив аудиторию неожиданным поворотом к индустриальному звучанию и активному включению современных компьютерных технологий. Кроме того ДДТ стала одной из первых российских групп, принципиально и жестко контролирующих свою продукцию. Для этих целей была создана специальная структура, надежно охраняющая авторские права коллектива.
Тем временем, по воспоминаниям Шевчука, в самом конце 90-х годов он "уединился где-то под Питером, думая там о новой программе. В результате раздумий началась работа над программой "Мир номер ноль". Она наделала в свое время много шума. Говорили, что во время ее презентаций аппаратуры было не меньше, нежели у легендарных "Пинк Флойд". Впоследствии этот альбом много раз переиздавался. Концерты ДДТ в этот период стали событием штучным: группа предпочитала время от времени показывать тщательно продуманные, масштабные, связанные режиссурой и единым сюжетом концерты-спектакли. Игорь Тихомиров со сцены перебрался в студию и за пульт — на премьере программы на арене СКК в ДДТ дебютировал новый бас-гитарист Павел Борисов (в Краматорске Донецкой обл. Украины, хотя вырос в Питере), который стартовал в конце 70-х в популярной питерской группе ОРНАМЕНТ, а позднее добился известности в джазовых кругах.
Той же весной ДДТ покинул Андрей Васильев, аргументируя своё решение тем, что не видит себя в новой программе группы. Он продолжал играть с ДДТ их старый материал (прежде всего, на регулярных гастролях), однако, большую часть времени посвящал собственному творчеству. Запись альбома «Мир Номер Ноль» завершилась в ноябре 1998 . Второй питерский показ программы «Мир Номер Ноль» прошел во ДС «Юбилейный» 13 февраля 1999.
В мае 1999 ДДТ представили на суд слушателей новую программу под рабочим названием «Живой» , и на протяжении следующих двух лет чередовала её с показами «Мира Номер Ноль» . В октябре того же года они впервые показали обе программы во время своего первого серьёзного турне по Соединённым Штатам, которое охватывало шесть городов (Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско) и прошло с грандиозным успехом, что открыло дорогу за Океан и другим российским группам. По возвращении домой группа выступила в ДК Ленсовета на благотворительной акции «Дома на горе», реабилитационного центра для наркоманов, созданном под Питером при поддержке американской организации «Анонимные Алкоголики» их местными последователями. Благотворительный характер имеют и многие другие акции Шевчука и ДДТ — они регулярно выступали на фестивалях Фонда Свободной Культуры (Пушкинская, 10), поддерживали нуждавшихся в их помощи коллег-музыкантах, выступали на мемориальных концертах и т. п.
15 декабря ДДТ завершили очередной концертный год, выступив на юбилейном концерте группы НЭП в ДК Ленсовета, а с весны 2000 вернулись к активным выступлениям по всей стране. В том же 2000 вышло сразу три новых альбома группы: свежий материал, в котором, кстати, дебютировал новый участник ДДТ, джазовый трубач Иван Васильев, составил альбом «Метель августа» , изданный компанией Grand; та же фирма издала двойной альбом лучших песен ДДТ в серии «Энциклопедия Российского Рока», что было сделано с целью препятствовать появлению многочисленных пиратских компиляций; и, наконец, Real в том же году выпустила альбом «Просвистела» , частично составленный из невошедших в другие альбомы песен группы.
В июне 2000 ДДТ дали большой концерт на центральной площади Кронштадта в день выпуска в местном кадетском корпусе (куда в то время поступил сын Шевчука Пётр); за ним последовала серия выступлений по стране, а осенью ДДТ начали готовить новую программу «20:00» , посвящённую как вступлению человечества в Третье Тысячелетие, так и собственному двадцатилетию — оно было с размахом отмечено грандиозным концертом в питерском Ледовом Дворце 1 ноября 2000 с использованием всевозможных визуальных эффектов, а также при участии ряда гостей, включая балетную труппу Русского Национального Театра из Череповца, поставившую современный балет на музыку ДДТ. 20 мая 2001 этот балет был с успехом представлен в питерском БКЗ «Октябрьский» (во втором отделении выступили сами ДДТ). В конце лета ДДТ пережили большую утрату: 24 августа от комы печени умер скрипач и гитарист Никита Зайцев, после небольшого перерыва в середине 90-х вернувшийся в группу перед программой «Мир Номер Ноль».
Помимо этого, 24 февраля 2001 года ДДТ выступили в питерском СКК (откуда осенью 1988 начинался их путь к всенародной известности) в программе «Три Дороги» , участие в которой приняли также АЛИСА и Вячеслав Бутусов, а сам Шевчук в компании с Курылёвым и Шумайловым всю весну выступал с сольными концертами. Летом группа посетила Израиль, а 22 июня своеобразно отметила шестидесятилетие начала Великой Отечественной войны, дав концерт у стен Брестской крепости и включив в программу фрагмент Героической симфонии Шостаковича. В середине года Grand переиздала на пятнадцати компакт-дисках практически весь записанный ранее материал ДДТ — примечательно, что почти все альбомы вышли с добавлением редких, а то и уникальных бонус-треков из обширного архива группы.
В середине октября 2001 ДДТ приступили к репетициям новой программы и записи нового альбома с ориентировочным названием «Единочество», а для обкатки этого материала на публике совершили короткое турне по России, в рамках которого дали два аншлаговых концерта в московской «Горбушке». Питерская премьера «Единочества» состоялась 3 декабря в «Юбилейном» и собрала — по разным оценкам — от шести до семи тысяч зрителей. 5 декабря ДДТ отбыли в своё третье Американское Турне, которое охватило три города в Канаде и четыре в США.
В ноябре 2002 года увидел свет новый альбом группы ДДТ «Единочество. Часть 1» . Юрий Шевчук вспоминает о процессе записи: «Это была наша самая долгая работа над пластинкой. 8 месяцев ежедневного труда, почти без выходных… Мы очень старались, чтобы этот альбом был непохож на старые, и не хотели клонировать старые песни, отойти от клише последнего времени…»Единочество«- это — книжка, а не набор песен, это какие-то монологи, может быть диалоги. В «Единочестве» достаточно сложный саунд — от шансона и живых гитарных аккордов до самого последнего веяния электроники. Странный альбом, вам надо его послушать — он очень поэтичен, такой размышленческий, есть какая-то доля крика, есть много шепота, он отличается от всех альбомов, которые были. Слушайте».
27 мая 2003 года , ровно через полгода после выхода первой части альбома «Единочество» группы «ДДТ», вышла долгожданную вторую часть. Запись альбома «Единочество. Часть 2.» проходила с января 2002 года в Санкт-Петербурге на студии «ДДТ». Юрий Шевчук сказал, что хотел бы посвятить вторую часть «Единочества» трехсотлетию любимого города — северной столицы, дабы все те, кто приедут в конце мая на брега Невы, смогли услышать новые песни «ДДТ» в том пространственном антураже, в котором они были написаны и записаны. Во время записи альбома группу покинул гитарист Вадим Курылев, на его место пришел Алексей Федичев.
В апреле 2005 года группа ДДТ представила в Москве свой новый альбом «Пропавший без вести». Пластинка, по словам авторов, «пронизанная духом патриотизма», была представлена прессе как «бескомпромиссный рок-альбом».
В 2006 году группа начинает готовить запись очередного альбома и практически останавливает концертную деятельность, выступая лишь по особым случаям.
19 апреля 2007 года выходит новый альбом группы под названием «Прекрасная любовь», представляющий собой сборник старых и новых песен, которые исполнялись Юрием Шевчуком сольно, под гитару, и, за исключением некоторых песен, не издавались ранее в студийных версиях. 5 мая 2007 года группа дала акустический концерт на камерной площадке в Доме-музее Булата Окуджавы, в котором прозвучали песни из альбома, одноимённую заглавную композицию из которого Шевчук исполнил Окуджаве при личной встрече в 1995 году.
В январе 2008 года «ДДТ» выступает с серией из пяти концертов в городах США и Канады (Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Торонто, Чикаго, Нью-Йорк). 3 марта 2008 года Юрий Шевчук выступил с речью на акции протеста против результатов выборов «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге.
С апреля по июль 2008 года при информационной поддержке Русской православной церкви группа играла миссионерский тур по городам Украины в честь 1020-летия Крещения Руси. На разогреве у «ДДТ» выступали украинские группы «Скай» и «Братья Карамазовы», а известный тогда миссионер диакон (ныне бывший) Андрей Кураев читал проповеди, обращённые к молодым поклонникам петербургского коллектива. Главным концертом тура стало выступление в Киеве на Спивочем поле, которое собрало более ста тысяч зрителей.
24 и 26 сентября 2008 года «ДДТ» выступали с программой «Не стреляй!» в Москве и Санкт-Петербурге соответственно. Концерты были посвящены жертвам локальных войн последних десятилетий. Вместе с «ДДТ» выступили коллективы из Грузии и Южной Осетии, группа «Братья Карамазовы», а также диакон Андрей Кураев, который произнёс пятиминутную проповедь. Часть собранных от выступления средств была направлена жертвам военного конфликта в Южной Осетии. Концерт в Петербурге был снят петербургским Пятым каналом и показан 4 ноября 2008 года. Показ концерта не прерывался рекламой[56].
Летом 2009 вышла книга Юрия Шевчука «Сольник». 7 июня 2009 года «ДДТ» презентовали свою новую программу в Нарвской крепости (Эстония) рядом с эстоно-российской границей. 12 июня 2009 года группа выступила на фестивале «Рок над Волгой» в Самаре, 27 июня — на международном музыкальном фестивале «Сотворение мира» в Казани. 2 сентября 2009 года «ДДТ» выступила на площади ВВЦ; в ходе концерта музыканты протестовали против разрушения исторических зданий в Москве.
16 января 2010 года «ДДТ» выступила в СК «Юбилейный» с благотворительным концертом в поддержку реабилитационного центра «Дом надежды на горе». 29 мая группа приняла участие в благотворительном вечере в Михайловском театре, посвящённом сбору средств в поддержку онкологических больных детей. После этого концерта состоялась неформальная встреча участников концерта с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой Юрий Шевчук вступил в полемику с премьером. Это событие громко освещалось в СМИ, в том числе и зарубежных.
В июне 2010 года в блоге клавишника Константина Шумайлова появилась информация об уходе из группы барабанщика Игоря Доценко, проработавшего в составе коллектива двадцать четыре года. Мысли об уходе из ДДТ посещали Доценко с лета 2002 года — после ухода Вадима Курылёва, с которым Игоря связывала тесная дружба. С осени 2010 года Доценко возобновил музыкальную карьеру в группе Чиж & Co. 27 июня на фестивале «Окна открой» группа впервые представила нового барабанщика Артёма Мамая. 29 сентября 2010 года состоялся последний концерт с участием Михаила Чернова. На официальном сайте ДДТ Михаил Чернов обратился к поклонникам группы «ДДТ» и представителям СМИ: «Друзья, я чётко выразил свою мысль по поводу моего ухода из группы. Я не видел и не слышал себя в новой электронной программе. Я считаю, что своим уходом даю возможность совершенствоваться группе, не тормозить её развитие. Что касается гражданской позиции Юрия, я целиком и полностью её поддерживаю. Юрий был и остаётся для меня великим поэтом и моим другом.»[63] 25 августа 2010 Юрий Шевчук спел дуэтом с вокалистом группы U2 Боно композицию «Knocking on Heaven’s Door» на сцене БСА Лужники.
4 сентября 2010 года на благотворительном концерте в Красноярске состоялось первое выступление «ДДТ» с новой бэк-вокалисткой Алёной Романовой из московской группы Zventa-Sventana. 17 октября на концерте в Великом Новгороде вместе с группой выступал тромбонист «Markscheider Kunst» Антон Вишняков. Антон вместе с Алёной Романовой впоследствии стали постоянными участниками группы.
27 октября 2010 года группа представила в таллинском Saku Suurhall песни из нового двойного альбома, выход которого был запланирован в 2011 году. 10 ноября группа дала концерт в честь «Последнего дня милиции». 19 декабря на петербургском «Пятом канале» был продемонстрирован концерт-выступление ДДТ на фестивале «Нашествие-2010».
Весной 2011 года состоялась акустическая концертная программа «Сольник» в городах Украины и России. Тогда же появилась информация об уходе бас-гитариста Павла Борисова. Первое выступление с новым басистом, Романом Невелевым, состоялось 21 апреля 2011 года на онлайн-концерте ДДТ в поддержку Дома на горе. В конце весны 2011 года группа проехала с гастрольным туром по югу России. В октябре 2011 года состоялся выход нового номерного альбома под названием «Иначе», в поддержку которого начался масштабный гастрольный тур по России и за рубежом.
В 2012 году вышел фильм-концерт о ДДТ под названием «Небо под сердцем», в который вошло выступление группы 9 ноября в спорткомплексе «Олимпийский», а также закулисные съёмки. В июне 2012 года принимали участие в рок-фестивале «The Best City Ua», проводившемся в Днепропетровской области. В декабре 2012 года выходит видеоклип к песне «Где мы летим» при участии Чулпан Хаматовой.
В мае 2013 года прошли гастроли группы в Германии: 8 мая — с концертной программой Сольник в берлинском зале «Tempodrom» и 11 мая — с программой Иначе в Гругахалле (Grugahalle) в Эссене. Концерт в Эссене был впоследствии издан на CD и DVD под названием Live in Essen.
В марте 2014 года группу покинул Иван Васильев, решивший сосредоточиться на собственном проекте — Acoustic Band. Последний концерт с его участием состоялся в Калининграде 12 марта 2014 года.
16 мая 2014 года в Интернете появился новый альбом «Прозрачный». Для группы это был первый опыт работы в жанре инди-рок. В марте 2015 года был анонсирован фильм-концерт на основе концерта 26 марта 2015 года в Минске с программой «Прозрачный».
7 декабря 2014 года скончался бывший барабанщик группы Игорь Доценко. 13 декабря 2014 года на центральном концерте программы «/Прозрачный/ и другие песни» ему были посвящены песни «Ветер» и «Конёк-Горбунок». В октябре 2014 года музыканты группы, отдельно от Юрия Шевчука, создали собственный проект «АЛЁNА».
26 октября 2015 года, на концерте, посвящённом дню рождения арт-центра «Пушкинская, 10» были представлены новые песни группы, одна из которых («Русская весна») стала одной из самых обсуждаемых в новостях и социальных сетях. В песне присутствует острая критика власти, хотя в 2014 году группа перечислила 500 000 рублей в «Фонд Доктора Лизы» с целью помочь людям в Донецке и Луганске. 31 декабря 2015 года на официальных страницах ДДТ было размещено видеопоздравление с Новым годом вместе с клипом на новую антивоенную песню «Третья мировая».
30 сентября 2016 года в Мурманске прошла презентация концертной программы «История звука», в которую вошли песни разных лет, в том числе давно не исполнявшиеся на концертах. В поддержку турне был составлен одноимённый сборник (составленный из 37 композиций в честь 37-летней истории коллектива), распространяемый только на концертах. В сборник вошла новая песня «Любовь не пропала».
9 июня 2018 года вышел новый альбом под названием «Галя ходи». В августе 2018 года вышел клип на песню «Уездный город» (режиссёр — Вячеслав Росс).
В конце 2019 года ДДТ анонсировала масштабный гастрольный тур, посвящённый 40-летию группы. Начало концертов было запланировано на март 2020 года.
В марте 2020 года вторым гитаристом группы становится Павел Додонов. Шевчук объяснил, что давно хотел сделать программу с двумя гитаристами для усиления риффов, жёсткости и импровизации, чтобы сыграть старые песни: «Мальчик-слепой», «Четыре окна», «Расстреляли рассветами», «Русский рок», «Российское танго» в новом формате. За видеоряд вновь отвечает Алексей Сай, работавший над концертами «Иначе».
Несмотря на пандемию коронавируса в России, ДДТ решили не отменять юбилейный тур, однако все концерты, запланированные на весну — начало лета, были перенесены на другие даты. 7 августа 2020 года группа опубликовала лайв-видео песни «Ты не один» в поддержку митингующих жителей Хабаровска; таким образом Шевчук ответил на приглашение последних посетить город и сыграть на гитаре, не имея возможности приехать лично[89]. Единственный живой концерт в 2020 году ДДТ дали в Уфе 11 октября, в День республики Башкортостан, выложив запись на своём официальном канале[90]
18 сентября 2020 года была опубликована отреставрированная версия фильма-концерта «Старая дорога». Выступление проходило во дворце спорта «Крылья советов» в 1989 году. Также стало известно об участии «ДДТ» в трибьюте группе «Сектор газа».
15 мая, накануне 63-го дня рождения Юрия Шевчука, группа выпустила сатирический клип на песню «Злой дядя». 5 октября 2020 года группа выпустила клип на песню «Пруст», которая, предположительно, войдёт в её новый студийный альбом. 20 октября 2020 года вышел клип «Доктор Лиза», приуроченный к одноимённому фильму, поступившему в прокат 22 октября 2020 года. 3 декабря 2020 года состоялась премьера клипа на песню «2020»; съёмки видео проходили в Ленинградской области в конце сентября.
15 февраля 2021 года группа на своём официальном youtube-канале опубликовала видеоверсию концерта в Екатеринбурге 2013 года, на котором была сыграна акустическая программа «Сольник».
В январе 2022 года группа объявила, что собрала 25 млн рублей на краудфандинговой платформе Planeta.ru на выпуск нового альбома «Творчество в пустоте».
1 июня 2022 года стало известно, что концерт в Москве, посвящённый сорокалетию коллектива, который должен был состояться 10 июня, перенесён на 17 июня 2023 года, так как мэрия Москвы не дала разрешения на концерт. Организаторам не удалось согласовать мероприятие с департаментом региональной безопасности. Последующие концерты также были перенесены чиновниками под различными предлогами. Только в конце августа 2023 года, после долгого перерыва, ДДТ сыграли на фестивале Family Rock Fest в Казахстане, а в октябре планировались концерты в Сербии и на Кипре, выступление в Израиле было перенесено из-за вторжения ХАМАС, кроме того, у Шевчука случился инфаркт, лечение продлилось до середины декабря 2023 года. Гастрольная деятельность возобновилась в январе 2024 года, ДДТ приехали в Софию и Белград
Помимо музыкальной деятельности, в разное время ДДТ снялись в документальных лентах «Я получил эту роль» (реж. М. Мельниченко, 1986), «Рок» (реж. А. Учитель, 1987), «Игра с неизвестным» (реж. П. Солдатенков, 1988), а сам Шевчук сыграл главную роль в художественной ленте Сергея Сельянова «Духов День» (1991). Помимо того, фильмография ДДТ включает большое количество видеоматериала, в разное время отснятого и профессионально изданного ещё под эгидой DDT Records.
В последние годы Шевчук стал много думать о Боге, видимо, когда то сыграла роль, съемка в документальном фильме под красноречивым названием "Земное и небесное". Вместе с группой он думает уже о новых музыкальных проектах, которые будут не хуже, а в чем-то и лучше старых.