Этот ярко-оранжевый фрукт (а точнее, ягода) появляется в магазинах к концу осени. Хурму любят многие, несмотря на вяжущий вкус плодов. Наш диетолог расскажет, какую пользу приносит хурма и как ее правильно есть.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Что дает хурма организму?
Хурма считается лидером по содержанию бета-каротина (предшественника витамина А). Это мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия свободных радикалов и запускающий процессы регенерации (обновления) клеток.
В хурме много витаминов (А, С, E, K, группы B), а также макро- и микроэлементов (железо, йод, калий, магний, фосфор, хром, марганец).
Съев всего 100 грамм хурмы, вы обеспечите себя суточной нормой йода. Кстати, во многих регионах России наблюдается дефицит этого микроэлемента, который можно частично компенсировать, употребляя хурму.
Благодаря высокому содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией. Богата хурма и клетчаткой.
Чем отличается хурма от других фруктов?
Хурма содержит много танинов — это дубильные вещества, дающие тот самый неприятный вяжущий эффект. При соединении танинов с клетчаткой в желудке может образоваться безоар (безоаровый камень). Это инородное тело, мешающее нормальному пищеварению и могущее спровоцировать развитие язвенной болезни. Поэтому лакомиться хурмой лучше без фанатизма.
Не рекомендуется хурма людям, страдающим болезнями кишечника, а также тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство на органах брюшной полости. Хурма в больших количествах ухудшает перистальтику кишечника, из-за чего могут возникнуть запоры.
Особенно много танина в недозрелой хурме. Выбирая хурму в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение мягким, полностью созревшим плодам. Правда, недозрелую хурму вполне можно "довести до кондиции" дома. Поместите плоды в картонную коробку или деревянный ящик, добавьте к ним 1 яблоко или банан. Поставьте коробку в темное место. Вскоре хурма дозреет и количество танинов в ней снизится. Есть и другой способ устранить вяжущий вкус плодов — это заморозка.
Слишком опасаться танинов не стоит! Эти вещества присутствуют во многих продуктах и напитках, которые мы употребляем каждый день: чае, кофе, орехах, бобовых, ягодах. Кстати, есть особый сорт хурмы — "королек". Эти плоды с коричневой мякотью содержат не так много танинов и обладают приятным мармеладным вкусом.
Хурма для зубов
Одно из ценных качеств этого фрукта заключается в высоком содержании кальция. Кальций является важным минералом, особенно для здоровья зубов. Благодаря высокому содержанию кальция, хурма способствует укреплению эмали и десен, предотвращает образование налета. Кроме того, кальций участвует в образовании костной ткани.
Именно поэтому употребление хурмы рекомендуется тем, кто заботится о здоровье своих зубов. О других продуктах, содержащих много этого полезного минерала, мы рассказываем в статье “Продукты, содержащие кальций: список и нюансы употребления”.