Здравствуйте, друзья. Наткнулся сегодня в процессе скитания в Сети на одну весьма любопытную заметку. В ней говорилось о том, что космонавты Анна Кикина и Андрей Федяев рискуют остаться без геройского звания и Золотой Звезды по той якобы причине, что они летали на МКС и возвращались на Землю не на правильных «Союзах», а на богомерзких американских «Crew Dragon». И размещена эта заметочка не в журнале СПИД-ИНФО. И не в газете «Сорока». А на сайте самого что ни на есть государственного информационного агентства «РИА Новости». В тексте новости сказано, что такое мнение выразил некий историк космонавтики Александр Железняков. (Ссылка в конце статьи).
Меня жутко заинтересовала сия ситуация. Но поскольку я стараюсь в политические игры не играть, казарменное воспитание не позволяет, решил оставить всякие дурные мысли у себя в голове. Но потом подумал – да какого лешего! Чего мне бояться. Я же на пенсии. Значит можно всё (что не запрещено действующим законодательством, диетологом и специалистом по расстройствам половых излишеств). И решил всё-таки вставить свои пять сольдо.
Итак, что мы имеем. Во-первых, для начала я хочу сказать такую вещь – звание Героя России задумывалась как высочайшая награда, которая должна вручаться за действительно героические поступки. Но как это происходит на самом деле - никому не известно. Есть всякие разные слухи, домыслы, «невидимые» герои, подковёрные игры награждения закрытыми указами и так далее. Есть в нашей стране и такие герои, награждение которых вызывает недоумение у простых обывателей. Я думаю, каждый навскидку вспомнит хотя бы одного из них. Не будем конкретизировать фамилии, дабы не раздражать систему. Поскольку не исключено, что мы просто не знаем подробностей геройского поступка того или иного гражданина, ибо содеянное им настолько важно для сохранения государственных секретов, что станет достоянием общественности лет через тысячу. Я допускаю такую возможность.
Во-вторых. Имеют ли право называться и становиться героями космонавты, побывавшие в космосе? Это вопрос философский. Поскольку, как уже отмечалось выше, нынче критерии геройского поступка размыты. Лично моё мнение таково – да, имеют. Поскольку за 63 года космической эры полёты в космос не стали сильно проще и безопаснее. Они не стали менее рискованными, или менее трудоёмкими. Космонавты – это поистине героические люди. Кто, если не они, достойны носить подобные звания!
И если верить историку Александру Железнякову, то государство это понимает. Поскольку только так можно объяснить возникшую коллизию. Логика в данном случае прослеживается просто гениальная. Летали на «Союзе»? Герои! Летали на американцах – нет. А почему? Да потому что полёт на отечественном космическом корабле, разработке полувековой давности – это героический поступок для российского гражданина! Это вам не на «Дрэгоне» в космос полететь, где всё напичкано ихней буржуинской электроникой и обеспечен совсем другой уровень комфорта и безопасности. Да, да, сейчас в меня опять полетят тапки и испорченные помидоры. Но я настаиваю на том, что техника СССР не может просто по определению быть лучше того, что разработано в 21 веке ведущей космической и технологической державой мира. Как бы это противно не звучало. Я констатирую факт. И ещё раз хочу отметить, что не сторонник политики США и их шакалов, презираю их лицемерие и двуличие, искренне негодую по поводу иногда весьма извращённых заявлений их политиков и так далее. И терпеть не могу российских иуд-либералов. Это вообще люди без души.
Однако это всё не отменяет факты. Более двух десятков АМС и зондов работают в Солнечной системе только от НАСА. Индия, Китай, Саудовская Аравия и многие другие страны стремятся расширить своё присутствие в Солнечной системе, что-то пытаются, ошибаются, но продолжают лезть вперёд. И локомотивом всего этого являются США.
Вполне допускаю, что историк космоса Железняков просто выдал свои предположения за какие-то имеющие место процессы, происходящие в его воображении. Но. Дыма без огня не бывает. И на самом деле мне непонятно, по какой причине несколько дней назад два российских космонавта стали Героями (Матвеев и Корсаков) а Кикина и Федяев – нет. Какой-то лимит там что ли на присвоение подобных званий? Или правда полёт на вражеской технике нивелирует все заслуги космонавтов, которые они заработали на МКС? или награждённые что-то такое совершили? (Про лимиты - это не шутка. Например, генеральские звания присваиваются сейчас тем людям, что стоят на соответствующих должностях в порядке очереди. Потому что кто-то решил, что генералов не может быть больше какого-то определённого количества. Должностей может - а званий нет. Может оно и правильно на самом деле).
Странно это всё. И если последнее предположение верно, то дело плохо товарищи. Поскольку так можно и до абсурда дойти. Друг в Америку уехал – в тюрьму! Дочка английский учит – в Сибирь! Сын купил джинсы с американской надписью? Каторга. Пожизненная каторга без права переписки!
Странные времена грядут...
Всем добра.
Ставьте лайк и подписывайтесь.
___________________________________________
Нажмите👉* (Эксклюзивно для Вас!)
___________________________________________
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543