Знаете, сколько весит страх?
Вот буквально позавчера я в очередной раз копалась в причинах своего лишнего веса. Мы с ним уже в многолетнем сражении.
Я могу быть экспертом по пищевым добавкам, заменителям, наполнителям и прочим «ителям».
Конечно, есть объективные причины, почему нельзя большие физические нагрузки, но спорт и диеты, а в анамнезе у меня есть спортивное прошлое, дают результаты, в основном сдерживающие, а хочется же снижающе-омолаживающих.
С эндокринологом мне пришлось подружиться еще четверть века назад и выполнять все лечебные схемы, но меня постоянно мучают сомнения, что все-таки и в своей голове надо порыться. А посему к коллегам своим я периодически наведываюсь и пласт за пластом мы снимали не только ограничивающие убеждения, но и жировые прослойки, но до желаемого результата лёгкости дойти никак не получается.
На днях я у меня снова случился гипертонический крис, казалось бы, на пустом месте (ну можно, конечно, погоду во всем обвинить вместе с солнечными вспышками, но мне всегда кажется, что если на Землю идет дополнительная энергия Солнца, то она нам должна придавать больше активности, а мы ее использовать во благо). И вот лежу я себе под солнечными вспышками и магнитными бурями, пью водичку и гипотензивными и думаю, что ТАК меня лично обеспокоило до головной боли. Пришлось честно признать: предстоящие школьные выпускные экзамены младшего сына. Вижу, как он решает, понимаю, что я это делаю быстрее и лучше и начинаю нервничать, что он не справится!
То есть буквально психую, что мой сын не гений! Боюсь, что не сдаст, а потом не поступит, а потом его жизнь не сложится, а потом … Хороша ж мать! Пришлось тогда включить внутреннего психолога и поговорить с трусливой яжематерью. Во-первых, нервничать и бояться не продуктивно, продуктивно - найти проблему беспокойства. Во-вторых, найти проблему - это полдела, дело - это найти решения, определить задачи и действовать.
Вот по этой простенькой схеме договорилась я с собой, что страх надо назвать; что мой сын - не я, поэтому уровень его знаний не хуже или лучше, а другой; хочешь помочь - помогай конкретно, а не упрекай и не суетись (занимайся или найми репетиторов: мы, например, снова возобновили ежедневные с ним занятия в дополнение к курсам); наметь дальнейшие шаги решения (я тайком от сына нашла вузы разными требованиями к баллам ЕГЭ); верь в своих близких и помни про безусловную любовь (ведь мы все именно этого и ждём от других, так почему же сами жадничаем).
И знаете, что произошло за последующие 2 дня, когда я назвала свой страх и определилась, что буду делать, а не бояться? Настоящее чудо!
Сын увереннее стал решать задачки профильной математики, у меня нормализовалось давление (конечно, это лекарства), а на весах - 1,5 кг (и это при том, что вчера мы с сынулей нарушили режим питания и заказали после 21.00 из одной сети условно-полезную еду и съели в 22.00 под просмотр сериальчика).
Посмотрим, что будет дальше?