Чаще всего это вопрос возникает в семьях, где 2 или 3 ребенка. В семьях где один ребенок этот вопрос не может возникнуть по определению, а в многодетных семьях все совершенно по-иному.
По какой-то причине, возможно неведомой и самой женщине, мать любит одного ребенка меньше, а другого больше. Причем в детстве часто это проявляется даже не так ярко, как во взрослом возрасте.
Первую причину, которую я бы выделила - это когда один ребенок болезненный. Ребенок часто болеет, иногда возникают ситуации, которые угрожают даже жизни ребенка. Мать часто лежит с этим ребенком в больницах, ее мысли постоянно заняты данным ребенком (как вылечить, как облегчить состояние, кто виноват и что делать). Что происходит в это время со вторым ребенком? Правильно - он становится самостоятельным. А какие у него варианты? Вероятно, со своими проблемами он остается наедине (даже если и с папой, то папы часто намного менее погружены в детские мелочи). А дальше параллельные прямые детей расходятся в разные стороны: один поближе к маме, а второй - подальше от мамы.
Вторая причина сродни первой. Когда один из детей плохо учится, настолько плохо, что с ним приходится тотально делать уроки, целиком и полностью погружаясь в его школьную жизнь. Последствия те же самые, как и при первой причине.
Третья причина - это когда дети от разных браков. Любимым становится ребенок от текущих отношений, а старший - досадная помеха (конечно это где-то очень глубоко внутри, мы же в цивилизованном мире живем).
Четвертая причина - по гендерному признаку, ну вот прям не хотелось ребенка конкретного пола (хотя, справедливости ради, это чаще мужская причина). Но чаще если в семье дочь и сын, то мама больше любит сына, особенно младшего сына.
Может быть и совокупность данных причин, бывает даже такое, что и все вместе.
Потом при взрослении детей роли могут поменяться, но редко. И что мы видим во взрослой жизни. Один ребенок, чаще старший, но необязательно, добивается большего в жизни, а любимчику почему то постоянно не везет. Это абсолютно серьезные размышления реальных женщин взрослых детей: дочь училась день и ночь, параллельно воспитывала детей и делала карьеру, сын играет в автоматы, толком нигде не работает, если семья и была, то жена давно сбежала, забрав детей, но мать говорит: вот дочери в жизни повезло, а сыну все не везет.
Возможно никому не хочется признавать свои ошибки в воспитании, поэтому и придумана сказка про невезение.
Но все это не так страшно, как то, что во взрослом возрасте мать пытается облегчить жизнь своему непутевому ребенку даже не за свой счет, а за счет другого своего ребенка. Абсолютно по-разному. Кто-то просит или требует денег, кто-то регулярно названивает и выливает весь негатив, сокрушаясь по поводу невезения сестры/брата. Формы бывают разные и ультимативная и просящая, но сути они не меняют. Почему матери не приходит в этот момент мысль о том, как больно они делают тому ребенку, у которого просят или требуют?
Ну и в конце классическая дележка наследства: отдадим все тому, у кого ничего нет (обычно это и есть тот самый любимый ребенок), ведь второй сам всего в жизни добился.