Вы когда нибудь задумывались о том,какие вкусности и сладости были во времена старой Руси?
В наше время у людей нескончаемый выбор всяких вкусняшек,которые можно запить разнообразными видами чая.Конфеты,пряники,вафли,печенья,зефир,пастила,торты,пирожные все, что душе угодно!!!!
А раньше?С чем же люди чай пили помимо пирогов и варенья?А чем детей угощали?
Вопросов много,ответ я нашла в г.Звенигород в "Музее русского десерта".
С виду ничем не примечательный старый дом,обвешанный вывесками,на первом этаже расположился прилавок с разными разностями и сувенирами.
Именно в этом месте мне рассказали,показали и даже дали попробовать те самые сласти,которые делали сами наши предки.Итак перед вами на тарелочке несколько десертов
-коврижка медовая
-пастила без сахара
-пряник
-исторический шоколад
Сказать по честному,это не так уж и вкусно,естественно кроме пряника и коврижки,но все потому,что в наше время везде и во всем добавлено много сахара,ароматизаторов и красителей,пища напичкана искусственными ингредиентами.Тогда же и знать не знали о добавках,все делали из натуральных фруктов,собственной муки ,мёда и овощей.Это и впрямь было сластями, употреблялось далеко не каждый день.
Так вот в музее поистине вы сможете прочувствовать и научиться пить чай по-русски.Вас там научат всем традициям чаепития. Конечно же чай из черемухи, а не как вы могли бы подумать цейлонский.
Не останетесь равнодушными и к многообразию висящих картин повсюду,в каждом зале,коридоре и лестнице.Каждую из них можно приобрести,они очень забавные и уютные. Ни на минуту не пожалела денег за экскурсию и дегустацию. Более того,приобрела "Народный кулинарный календарь" в котором рассказывают не только о старинных рецептах, но и в какой из праздников каждое блюдо готовилось! Честно скажу , тыквенные оладушки были сама нежность, никогда бы не подумала, что у меня получится их испечь, это целое искусство!!!
В музее так же вы найдёте старинные самовары, макеты древней выпечки и сладостей, а ещё экспозицию коммунальной квартиры СССР, такой же захломленной ,обвешанной вещами под потолок , очень даже похоже.
Впечатления у каждого несомненно останутся свои, у кого позитивные, а у кого абсолютно престные и негативные. Мне вот к слову понравилась и экскурсия и музей, не смотря на далеко не идеальное место и возможно не совсем ухоженный вид. Музеи разные, как и история вещей, быта, еды, красоты ,одежды и всего того, что нас окружает, НО в каждом уголке нашей страны, в каждом маленьком городке или деревне можно найти ,что то эксклюзивное, то, что люди оберегают ,хранят, как память и стараются передать новому поколению. Спасибо Звенигород, было очень интересно! Чао!