Транзистор, изобретенный в начале 1950-х годов, произвел революцию в области электроники. Заменив вакуумную лампу в качестве усилительного устройства, она вскоре стала фундаментальным строительным блоком современной электроники. По определению, транзистор — это полупроводниковое устройство, которое можно использовать для управления потоком тока. Преимущества транзисторов включают чрезвычайно долгий срок службы, минимальные требования к мощности и напряжению, небольшие физические размеры и прочную конструкцию, которая хорошо устойчива к вибрациям.
Биполярный транзистор превратился из единого устройства в множество транзисторов, встроенных в один интегрированный чип. Биполярные транзисторы, также называемые транзисторами с биполярным переходом или BJT, представляют собой трехполюсные устройства, которые могут функционировать как электронные переключатели или усилители сигналов. BJT широко используется в дискретных схемах, а также в аналоговых и цифровых интегральных схемах или ИС.
На этом рисунке показана упрощенная структура BJT. БЮТ состоит из трех полупроводниковых областей: области эмиттера, области базы и области коллектора. BJT классифицируются как NPN или PNP в зависимости от расположения материалов N-типа и P-типа.
Материал N-типа/P-типа. Полупроводниковый материал, легированный небольшим количеством элемента с дополнительными электронами, называется материалом N-типа. В нем есть дополнительные отрицательно заряженные частицы или свободные электроны, которые могут свободно перемещаться из отрицательно заряженных областей в положительно заряженные области. С другой стороны, полупроводниковый материал, легированный небольшим количеством элемента, создающего дополнительные дырки, называется материалом P-типа. Поскольку в нем есть дополнительные положительно заряженные частицы, он позволяет электронам перемещаться от отверстия к отверстию.
PNP-транзисторы
На этой схеме показана конструкция PNP-транзистора. Как видите, кремний N-типа (зеленый слой) зажат между двумя материалами P-типа (красные слои).
NPN-транзисторы
Это NPN-транзистор. Как вы можете видеть на этой схеме, он противоположен PNP-транзистору. Кремний P-типа (красный слой) зажат между двумя материалами N-типа (зеленые слои). Конфигурация NPN является наиболее часто используемым транзистором.
Схематические символы показывают три вывода транзистора. Если стрелка условного обозначения направлена наружу, транзистор является NPN-транзистором. Если стрелка указывает внутрь, транзистор является PNP-транзистором.
Для получения более подробной информации о биполярных транзисторах, включая общие расчеты и методы смещения, посетите вики-страницу TTS в разделе «Основы биполярных транзисторов». TTS — ваш источник информации обо всем, что касается технического обслуживания и эксплуатации. Свяжитесь с одним из наших специалистов по улучшению процессов для получения дополнительной информации о наших услугах.