Мы в Туле. Уютный город самоваров, пряников и оружия. Но современная Тула - город хороших ресторанов и баров. Мы начали с заведения Ten.
Авторская кухня без известных и популярных блюд. Своя.
Эксклюзивная, с кухней, непосредственно примыкающей к гостевому залу. Небольшое помещение с выделенной банкетной комнатой, закрывающейся плотной занавеской. В наше посещение там был День рождения и хохотала стайка девочек. Готовят брутальные бородатые (и не только) мужчины. Официанты: хотя тут это неверное выражение, тут кормятттебя просто люди, причем могут меняться: принял одежду один, проводил к столу другой, подал еду третий, убрал четвертый, проводил тебя пятый, просто команда людей. Но все они мужского пола, видимо, политика заведения.
В зале много дам в вечернем, деловых людей в хороших костюмах и мы, в спортивно-дорожном, туристы 😊
Столы удобные квадратные на двоих, четверых и большие круглые на компанию. Лофт с элементами из дерева, уютной подсветкой, диванчиками.
По еде. Тут длинно и сложно 🧐
Сразу принесли воду. Что уже делает честь заведению.
Но мы взяли еще и чайный гриб. И вот первое удивление: оранжевая жидкость, с ароматом грейпфрута и можжевельника. По вкусу очень терпкий, горьковатый. Ух ты! Совершенно непонятный напиток. 5
Печеный корень сельдерея с кислым луком, деревенской сметаной и вешенками. Подача красивейшая, выложенные в ряд ломтик сельдерея с капельками брусничного что ли повидла и лепестками синих съедобных цветочков, который лежит на карамелизованном кислом репчатом луке, порубленном тонкими нитями; густая сметана, посыпанная ореховой крошкой, и обжаренные на сливочном масле вешенки. Если все это совместить, получается ломка мозга: нежная сметана, грибной вкус вешенок, кислинка лука с привкусом карамели и терпкий корень сельдерея. Ааа! Теряешься во вкусах. Отлично, но дальше было лучше, поэтому 4
Взяли Говяжий крестец с щучьей икрой, мисо-маслом и тартином. Казалось нам, что это горячее такое. Но нет, это огроменный тар-тар. Вы понимаете масштаб? Это рубленый свежайший крестец, соленый, политый маслом. И его огромное количество! На 4-6 человек легко! Тарелка сантиметров 50 на 25. Украшено мясо точками из щучьей икры. Без жадности, насчитали семь точек по половине чайной ложки каждая. Сверху много зеленого лучка. Подается с зерновым хлебом (пекут сами) и мисо-маслом. Хлеб чудесный, ароматный, мягчайший, с корочеой. Мисо-масло похоже внешне и по запаху на вареную сгущенку. Но вкус просто соленый. Опять ломка мозга: ждешь сладкое, получаешь другое. 5+
На горячее взяли Говяжье ребро с томатной перловкой и грибным голландезом. Последнее оказалось приятной эспумой карамельного цвета и отдушкой грибов. За перловку пришлось почти драться, настолько она аппетитная, с соусом. Как муж сказал: «Какой там плов!». И томленое мясо с ребра, нежное, сочное, много. Хотите полюбить перловку? Вам сюда. Вкуснотища! 5+
На гарнир взяли Картофельный крем с крабом, и гребешком, кремом из желтка и икрой. Думали, пире с отдушками. И тут вдруг бомба 😍 Взрыв, шок! Выглядит как взбитая воздушная пюрешка. И так и есть. Но если воткнуть вилку на дно, начинаются чудеса: цепляешь большие куски гребешка, мясо клешней краба, красные икрины. И начинается праздник! Это лучшее для любителей морепродуктов, что мы пробовали за многие годы гастрономических путешествий по миру! Завтра повторим, сразу вторая порция не влезла. Господа, пока дают, бегите-берите. 5+++
Объевшись, удивившись, получив море удовольствия и высказав восторг поварам, ушли с идеей быстро повторить. Цена вопроса: 3 580 руб. Впечатлений масса. Гастрономический оргазм обеспечен! Приятнейшее открытие. Удачи этим ребятам.