Найти тему

Как выбрать правильную точку зрения?

Одно время в наших кругах вдруг стало необычайно модно требовать от всех высказать свою позицию по некоторому вопросу. При этом подразумевалось, что есть некая правильная позиция и любое отклонение рассматривалось как величайшее преступление. Уклонение от высказывания позиции подразумевало, что позиция есть и она отлична от правильной, а следовательно, является преступлением, за которым немедленно следовало наказание в виде публичного остракизма.
Однако давайте для начала разберемся – что такое позиция? Это некая сознательно выбранная точка зрения, откуда открывается определенный вид на проблему. Что такое определенный вид? Это вид, при котором одни факты выглядят значимыми, а другие – малосущественными. Что позволяет сделать определенные выводы.
Почему важна именно эта конкретная позиция? Потому что предполагается, что с любой другой точки зрения на проблему открывается совсем другой вид – другие факты становятся важными, а другие выглядят как случайные флуктуации. И выводы делаются совсем другие.
Почему вообще неплохо бы иметь более или мене приближенное к реальности понимание проблемы? Да просто для того, чтобы принимать правильные решения. Потому что неадекватные решения, принятые из-за неправильно выбранной позиции, могут привести к тому, что проблема будет не наблюдаемой, а вашей.
Так как же выбрать правильную точку зрения?
Мне кажется, что это достигается упражнением. Нужно тренироваться не в том, чтобы твердо держаться выбранной позиции, игнорируя любые факты, а в умении:
1) наблюдать проблему с разных точек зрения
2) Наблюдать разные проблемы с разных точек зрения
3) Сопоставлять результаты и делать выводы
4) Делать действия в соответствии с выводами, собирать новые данные и уточнять выводы
Это бесконечный процесс.
В свое время в Театре.doc нас приучали к ноль-позиции, безоценочной позиции наблюдателя. Я думаю, что это невозможно. Каждый раз, когда автор становился на ноль-позицию, он вставал на нее одной ногой, вторая же творила все, что хотела.
Я думаю, что никакой ноль-позиции не существует, это всегда самообман.
А мы так и обречены следовать от одной иллюзии к другой. Но молчи: несравненное право - самому выбирать свою иллюзию.

Ваш

Молчанов