В другое время я бы просто выкинула эти яблоки. Мне их привезла доставка. Сеть не буду называть. Но думаю, что такое – сплошь и рядом.
Словом, жесткое яблоко, кислое, совершенно безвкусное и без малейшего намека на аромат. Я их так и оставила, не зная, что делать с ними.
Но я, как дочь блокадницы и человек, в чьем детстве лакомство считался ломтик хлеба с маслом, посыпанный сахаром, не привыкла разбрасываться продуктами.
Решение пришло быстро, как только я увидела в холодильнике, куда пошла поискать что-нибудь в компанию яблокам, вскисшие сливки.
Идеальная основа, подумала я. Почему бы не сделать что-нибудь вкусное… Заморачиваться с выпечкой не хотелось. Вот и решила приготовить самое банальное, что можно придумать из таких продуктов.
Да, да, оладушки. И рецепт не отличался особой оригинальностью, разве что наличием одного ингредиента, который я раньше никогда не добавляла в тесто для оладий.
Но получилось так вкусно, ладьи вышли такими нежными и вкусными, что я не смогла замолчать эту историю. Ведь сюда, на этот канал порой заходят люди, которые не знают, как приготовить оладьи, например.
Или что делать с продуктами, которые, на первый взгляд, никуда не годятся, но ведь их жаль выбросить. У меня в запасе – десятки таких рецептов. Вот и с этим хочу познакомить.
Давайте же готовить?
Рецепт вкусных яблочных оладий
Мне этот рецепт нравится еще и тем, что быстро, просто, вкусно и в какой-то степени полезно, ведь яблоко – это еще и клетчаточка.
Берем: 100 г натертого яблока, 1 яйцо, на кончике ножа соли, 1 ст.л. сахара, 70 г густых вскисших сливок (сметаны), 50 г муки, корицы на кончике ножа, 0.5 ч.л. разрыхлителя, масло для жарки.
Приготовление – пошаговый рецепт для тех, кто впервые готовит оладьи с яблоками
Вбиваем яйцо в миску, где вы собираетесь завести тесто на оладьи. Вводим соль. Ее совсем немного, буквально несколько крупинок. На кончике ножа – совсем на кончике.
Введем и сахар – его можно и больше взять, и меньше.
Взобьем все эти компоненты. Но не до фанатизма. Просто смешаем все так, чтобы потом остальным ингредиентам было удобнее соединяться в однородную массу.
Натрем яблоко. Очищать ли его от кожуры? Если нет времени, можно и не очищать.
Добавим натертое яблоко в миску, и все перемешаем.
Затем сюда отправим сливки – это в моем случае, а вы положите сметану, кефир или йогурт.
Перемешав эти ингредиенты, добавим в массу корицу. Количество зависит от ваших предпочтений. А еще можно взять ванильный сахар, а не корицу.
И теперь – к тому ингредиенту, который я раньше никогда не добавляла. Как и соду, потому что не люблю. Разрыхлитель. Такого количества вполне хватит, чтобы оладушки получились воздушными. Но, внимание, он не ощущается во вкусе.
Следующий компонент - мука. просеиваем прямо в миску.
Замешиваем тесто. Оно должно быть не жидким и не густым.
Греем масло в сильно нагретой сковороде и выкладываем ложкой тесто. Жарим на сильном огне. Переворачиваем только тогда, когда снизу подрумянится.
Смотрите, какие красивые получились, золотистые, немного хрустящие по бокам!
Подаем с тем, что вам больше нравится. Варенье, мед, сгущенка, сметана, ягоды ну и т.д.
Завтрак – мировой! Зарядит на весь день.