Два человека в чёрном встретились в Мюнхене. Они собрались в окружении своих помощников и советников, чтобы обсудить текущую ситуацию и поиски выхода из тупика. Человек в чёрном слева говорит: "Мы очень рассчитываем на позитивное решение Конгресса, для нас этот пакет жизненно важен. Мы на сегодня не рассматриваем альтернативу, потому что мы рассчитываем на Соединенные Штаты как на нашего стратегического партнера, что они останутся стратегическим партнером. Если мы говорим про альтернативу, это значит, что это не стратегический наш партнер. Вот поэтому я не рассматриваю такую альтернативу".
"У нас нет плана "Б" на случай, если Конгресс откажет", — скажет позднее та, что сидела напротив справа.
Первая мысль, которая пришла мне в голову глядя на это фото: "у нас нет снарядов, техники, снаряжения, у нас нет ничего" - начал тот, что слева. "А у нас нет денег, чтобы поддержать вас в этот трудный момент", - ответила та, что находится справа. "Будем импровизировать с уверенном лицом", - согласились оба.
Однако, если почитать Западную прессу общая риторика и посыл не меняется там. Они всё ещё полны уверенности в своём успехе и хотя некоторые события омрачают картину, в целом она остаётся всё той же "умеренно позитивно", что и была прежде. И всё такой же оторванной от реальности, переполненной множество нитей лжи.
Вчера на почту пришло письмо. Это была рассылка. Сообщение о новой статье расследователя Сеймура Хёрша. Его можно было бы назвать "критиком власти". Но в отличие от привычных нам русскоговорящих "критиков", он всегда очень глубоко погружает читателя в контекст конкретных событий. Наполняя их множеством деталей, фактов и подробностей.
Речь идёт об истории гибели двух морских котиков ВМС США. Событие это произошло в начале противостояния американцев с хуситами и совпало с сообщениями об атаках на гражданские и военные суда США. Последнее и позволило нам здесь увязать это сообщение с "удачным попаданием" хуситов. По версии Хёрша всё было иначе. Но главной в этой истории, я считаю, простую и глубокую мысль: зацепившись за маленькую ложь можно вытащить большую неправду!
Я не буду подробно пересказывать весь сюжет. Изложу лишь суть.
Вся эта заварушка с хуситами стала для американцев удачным поводом и возможностью разобраться сомалийскими контрабандистами. Которые, как говорит Хёрш: с библейских времён занимаются перевозкой контрабанды в Красном море и Индийском океане. Используя для этого свои особые суда - дау.
В тот роковой для трёх американских котиков день целью было как раз такое судно дау, в трюмах которого по мнению американского командования находились иранские части ракет. Предназначавшихся для хуситов.
Дальше в дело вмешалась погода. "Абордажная операция", когда обученные "котики" с быстроходных RIB лодок (лодка с надувными бортами и жёстким корпусом) используя специальные трапы, поднимаются на борт интересующего их судна, возможна лишь при волнении моря до 3 баллов. В тот день (или ночь) море штормило до 4-5 баллов, что делает операцию рискованной или даже невыполнимой.
Тем не менее, командование отдаёт жёсткий приказ, который хотя и был оспорен руководителем группы "котиков" (его за это предлагают отдать под трибунал), группа из вероятно девяти "котиков" была отправлена к сомалийскому судну.
В итоге при попытке подняться на борт дау трое "котиков" сорвались с трапа. Двое упали в воду и пропали/погибли. Один упал в лодку. Остался жив, но получил серьёзные повреждения и сейчас находится в реанимации. Имена погибших были озвучены. Выживший засекречен.
Проводя эту рискованную операцию командование не имело утвердительных ответов на вопросы: «Знаем ли мы, несет ли судно баллистическую ракету или коробку с деталями ракеты?»; «Можете ли вы получить ключ от стартовой площадки?»; «Или карту всех стартовых площадок хуситов?». Но все эти вопросы утвердительного ответа не было, но приказ был отдан. (что-то напоминает, не так ли?)
«Морские котики», забравшиеся в итоге на дау, «действительно нашли сокровище», с иронией сказал Хёршу отставной офицер. «Было несколько устаревших ракетных двигателей, все иранского производства, и несколько частей ракет «Стикс» 1950-х и 60-х годов, но среди груза не было никаких существенных ракетных компонентов, кроме древних двигателей и некоторых случайных трубок, которые использовались в ракетных атаках. . Там был обычный груз спиртного, сигарет, поддельной одежды и кассет с фильмами для взрослых» <неужели где-то ещё в ходу VHS?>.
Судно в итоге затопили, а команду взяли в плен, арестовали.
Туман и секретность этой истории связана не только с истинной целью операции и её результатами. Решением командования, которое в итоге привело к гибели парочки обученных "котиков", в подготовку которых государство вложило приличные деньги американских налогоплательщиков. Пикантности ей придаёт и факт зависимости подобных операций от погодных условий. Признать эту слабость командование ВМФ США себе не может позволить.
В целом же это пример одной рядовой истории из нагромождения лжи. Но, как это соотносится с событиями, которые касаются нас непосредственно? И здесь я предлагаю переместить внимание к другой публикации. Статье в Джеймса Кардена в The Ameri Canconservative.
Некоторые наши СМИ обратили на неё внимание, но лишь в контексте обличения Виктории Нуланд, обещавшей Путину (а через него и всем нам) множество "неприятных сюрпризов" в ближайшее время. Вместо этого сюрпризы посыпались на самих американцев.
Интервью Путина Карлсону не открыло глаза американцам, но побудило многих иначе взглянуть на происходящее. Сравнив, что говорит правительство, официальные лица и "мировые СМИ" с происходящим в реальности.
Дэвид Бромвич, профессор Йельского университета и автор книги «Интеллектуальная карьера Эдмунда Бёрка», написал:
"Чем неправдоподобнее официальное объяснение, тем острее необходимость подкрепить его непроверенными повторениями, подтверждениями, уточнениями. Так царство неправды расширяется без границ и ограничений. Официально санкционированная версия того или иного события подтверждается бюрократическим надзором и объявляется населению совместной прессой и медиа. <в данном случае пресса - это совокупность периодических изданий и ТВ, а медиа - это более широкое понятие, включающее и блоги. // пояснение автора> Таким образом устанавливается консенсус, который не вызывает никаких сомнений в достоверности.
В контексте этой цитаты автор приводит заявления Байдена, Милли, Салливана и ряда других чиновников, произнесённых в разные моменты 2022 и особенно 2023 года. Повторяя одну и туже мысль: Путин=Россия уже проиграла.
Приведя в пример и парочку цитат из репортажей. The New Yor Times Дэвид Брукс от 6 октября 2022 года: «они <У> побеждают не только благодаря превосходству своих войск. Они побеждают, потому что борются за высшую идею». Или вот Washington Post январь 2023: «если 2023 год продолжится так, как он начался, есть хороший шанс выполнить новогоднее обещание и вернуть себе всё к концу года — или, по крайней мере, достаточно территории, чтобы окончательно положить конец угрозе, говорят западные чиновники и аналитики»
И вот спустя время происходят события, которые полностью перечёркивают транслируемые ранее тезисы. Вишенкой на торте: павшая вчера фортеция. К чему, надо признать, начали медийно готовить чуть заранее. Оказывается всё "немного не так".
Теперь включается логика. Цепляясь за ложь вокруг одного места, пытливый ум тянет эту ниточку и видит уже совсем иную картину. "Эту жизнь без прикрас", как пел один музыкальный коллектив с поуехавшим фронтменом.
Дальше больше. Раз то, как освещают текущие события враньё <что так>, так может и о причинах конфликта тоже врут?
Незначительный, как это говорят там, факт-чекинг позволяет найти ответы на многие вопросы. Касающиеся не только причин побудивших Россию действовать так, но и в чьих интересах действует Запад. Что немаловажно, ведь речь о больших деньгах. А это уже третья часть этой лживой конструкции. Она касается конечных целей. Ведь и здесь обман, на который опирается "международная поддержка".
Две эти темы не связаны между собой непосредственно. Но они отражают принципы и подхода. Разоблачив одну ложь, подходя к другой ты уже смотришь иными глазами.
Возвращаясь к первой картинки. Двух этих людей крепко связывают путы огромного количества неправды. Настолько, что они уже, как сиамские близнецы. Друг без друга просто не могут. Одни не могут без денег и поддержки. Другие не могут не поддерживать, ведь в противном случае велик риск, истинная картина вскроется.
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное время!
Лайки, репосты, комментарии, подписки! За всё поклон и благодарность!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812