Так получается, что в большом количестве инструментов управления негативными чувствами и эмоциями, используются только два способа:
⁃ Подавление;
⁃ Сдерживание;
В психологии одной из наиболее разрушительных эмоций является чувство вины. Чувство вины - это социальная, отрицательно окрашенная эмоция по поводу несоответствия нравственным, моральным требованиям и невыполненного своего «долга» перед собственным «Я» и (или) другими людьми. Очень важно отличать чувство стыда от чувства вины. Вина возникает при негативной оценки своего поведения,а чувство стыда при негативной оценки своей личности. Стыду обязательно нужна публика, вина возникает, как прилюдно, так и без людей. А если разделить чувство вины, то мы получим две эмоции:
1. Страх - выразить агрессию, то есть действовать;
2. Тревога - о возможных последствиях;
Зигмунд Фрейд рассматривал вину, как механизм «Супер-ЭГО», который направляет человека в сторону совершенства в мыслях, чувствах, поступках, при этом убеждая ЭГО (ЭГО - собственное «Я»), что идеалистические цели превыше реалистичных. Когда механизм «Супер-ЭГО» берет верх, человек осознает, что его реалистичные достижения ничтожно малы перед целями «СВЕРХ-Я». И в этот момент человек автоматически испытывает чувство вины.
Правдоподобное или не правдоподобное (манипулятивное) чувствую вины.
Теперь поговорим, что важно ещё знать о чувстве вины. Для начало необходимо различать, когда вы действительно виноваты, а в каком случае чувстве вины навязано или же индивиду выгодно самому себя винить. Неправдоподобная вина - это токсичное, неврастеническое состояние, при котором человек думает или совершает поступки в сторону нарушения родительских запретов.
Преобладающие слова или мысли: «Должен(на)», «Обязан(на)».
Примеры: «Я должна быть самый лучший мамой»; «Я должен быть опорой для семьи»; «Я должна его вылечить»; «Я должен помочь».
Манипулятивная вина.
Один из неправдоподобных (ложных) видов чувства вины – является манипулятивная вина. Это взятые стратегии выживания из далёкого детства: «Не кричи на всю улицу, мне за тебя стыдно», «Из-за тебя у меня болит голова», «Мы снова ругаемся с отцом из-за тебя» и так далее. Прививая чувство вины, человек с лёгкостью получает контроль и соответственно власть над обвиняемым. В свою очередь индивид начинает жить на нездоровых убеждениях, тогда и включается манипулятивная вина с разнообразными выгодными для себя мотивами:
⁃ Переложить ответственность – снять с себя негативные чувства и переложить «с больной головы на здоровую»;
⁃ Пожалеть себя – чувство вины, это целый комплекс негативных эмоций и чувств, проще просто поплакать и пострадать, чем взять и исправить содеянное;
⁃ Добиться своего – один из самых распространённых мотивов человека, допустившего ошибку. Ведь куда легче добиваться только своих желаний, думая только о своих переживаниях.
⁃ "Продать чувство вины" (обвинить) - мотив звучит так: «Я такой(ая) вырос(ла) из-за вашего воспитания», «Я так делаю, потому что вы создали мне такие ситуации».
⁃ Привлечь внимание - обиды, которые тянутся с самого детства, могут вызвать данный мотив или вину, ведь когда человек чувствует вину, он хочет поддержки и закрыть неудовлетворённую потребность во внимании.
Пример из практики:
Находясь на лечение от зависимости, парень много раз вёл себя нехорошо, его мама очень переживала и очень часто навязывала ему, как жить, как поступать, чем ориентироваться. Её подавленное чувство вины о том, что растила одна, не смогла уберечь от плохих товарищей, так и не работала в сторону улучшения жизни сына. Парень застревал в своих манипулятивных мотивах, долго и неохотно, но проходил курс реабилитации. Зная о том, что серьезно нарушил правила и поступил подло, нечестно сманипулировал мамой: обещал, что не сорвется, говорил, что ему плохо, играл определенную роль мотива. Воспользовавшись маминым болезненным чувством вины, добился своего - она прекратила его реабилитацию. Ведь как любящая мама, она до последнего будет защищать своё чадо. Даже внутренне понимая, что это может навредить, но чувства, сильнее здравого смысла.
Итог конечно трагичен, пациент сорвался и вернулся в старую жизнь. Поэтому и важно простить себя, чтобы перестать дальше разрушать жизнь.
Правдоподобное (Подлинное) чувство вины.
Правдоподобная вина - внутренний голос, который ориентирован на осознанную ответственность, в чем конкретно есть ошибка и перед кем отвечает за невыполнение обязательств. Искреннее чувство вины – это слова или мысли: «Могу», «Нахожу и устраняю причину», «Делаю».
Примеры: «Я могу исправить ситуацию для собственного облегчения», «Я осознаю, где здесь ошибка, я могу её исправить».
Правдоподобная вина является неким топливом для развития своей личности, исправлением выявленных ошибок и сохранением спокойствия.
Вина экзистенциальная.
В возрастных кризисах проявляется ещё один вид чувства вины – вина экзистенциальная. Это психологическое, ментальное состояние, при котором человек допускает разрушительные мысли по отношению к своей прожитой жизни, нереализованности своих планов, и находит там только одну неудовлетворённость. По большому счёту - это состояние неправдоподобной вины, где сам человек является причиной возникновения данной эмоции. Это же состояние может стать толчком, определённой мотивацией начать исправлять свою жизнь.
Причины возникновения чувство вины.
Негативные установки, которые возможно были сформированы в процессе воспитания, удерживают иллюзию, что поступки и сам индивид является причиной бед других людей, вырабатывая при этом ряд привычек и стратегий:
⁃ Бессознательное самообвинение;
⁃ Неумение прощать себя и других;
⁃ Запрет на проживание счастья;
⁃ Заниженная самооценка/ Неуверенность в себе;
⁃ Ложные убеждения/Заблуждения;
⁃ Отсутствия навыка давать право на ошибку себе и окружающим;
⁃ Боязнь выражать агрессию;
⁃ Высокая тревожность;
⁃ Жизнь не своими чувствами, потребностями – типичная роль спасателя;
Симптомы, которые усиливают чувство вины.
⁃ Подавление агрессии;
⁃ Негативные эмоции, выраженные или подавленные по отношению к другим, особенно к близким;
⁃ Неправильные, аморальные поступки;
⁃ Неоправданные ожидания, как от себя, так и от других. Характерно для тех, на кого возлагали большие надежды в детстве;
⁃ Комплекс «Выжившего»;
⁃ Травмирующие события, например чувство вины перед умершим человеком;
⁃ Жизнь прошлым, с отсутствием позитивных установок и выравнивающих мыслей.
Психосоматические проявления чувства вины.
Мы все не роботы, наш организм целиком и полностью связан между собой. Не только важно следить за своим психическим состоянием, но и духовно, социально, физически необходимо развиваться. Затяжное и продолжительное "застревание" в чувстве вины проявляется в:
• Невозможности вздохнуть полной грудью (боли в груди, покалывание, задержка дыхания);
• Бессоннице;
• Бесплодии;
• Заболеваниях спины, шеи;
• Головных болях, частых мигренях;
• Болезнях мочеполовой системы;
• Герпесе;
• Патологиях в сердечно – сосудистой системы;
• Частых травмах (человек не умышленно может выбрать для себя экстремальные ситуации);
• Плохо заживающих ранах.
Как простить себя или избавиться от чувства вины?
Пора начинать путь к изменению образа своего мышления, установок, ряда позитивных действий. Как говорит один очень хороший человек: «Есть вина, есть ответственность и между ними очень большая разница» - одно другому противоречит.
1. Осознание. Правдоподобная или вымышленная вина. Конкретизируйте - выявите конкретные правила, которые Вы нарушили.
2. Самоанализ. Лучше всего это прописать, разобрать на листке бумаги, в чем конкретно Вы чувствуете вину.
3. Смена минуса на плюс. Когда идёт негативная установка, пользуйтесь позитивными убеждениями:
⁃ Я беру ответственность;
⁃ Эта ситуация меня учит;
⁃ Я живу в настоящем счастливо и радостно.
4. Искренне попросите прощения и простите себя, за то, что происходило.
5. Старайтесь не тащить прошлые события в настоящее. Обзавестись поддержкой, на данном этапе имеет смысл, ведь впереди очень тяжелый, трудоемкий процесс. Остерегайтесь ложных убеждений:
⁃ Все прощено;
⁃ Само пройдёт;
⁃ Я и так много делаю и тд.
«…Живите здесь и сейчас. Прошлого не изменить, а ваше будущее зависит от сделанного шага в настоящем…» Максим Петров.