Найти в Дзене
Theophilus

Событие №19: Беседа с Никодимом

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви́! мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин 3:1-2).

Никодим упоминается в Новом Завете трижды - и все три раза в Евангелии от Иоанна: первый раз он приходит к Иисусу на беседу ночью в 3 главе, затем заступается за Него на собрании фарисеев в 7 главе и, наконец, приносит благовония для бальзамирования тела Иисуса после Его смерти в 19 главе.

Из Евангелия известно, что он был галилеянином (как и Иисус), учителем Израилевым (раввином), фарисеем (верил в воскресение мертвых) и одним из начальников Иудейских. Возможно, был членом синедриона. В православном предании считается, что Никодим был в числе семидесяти апостолов, после принятия крещения был изгнан из Иудеи и похоронен Гамалиилом рядом со Стефаном.

Из его фразы: «мы знаем» следует, что не он один из среды фарисеев считал Иисуса учителем, пришедшим от Бога. Это взгляд честного, рассудительного человека: «ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». Интересен ответ Иисуса на такое признание:

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Лк 3:3).

Для того, чтобы увидеть в Иисусе не просто учителя, а Того, Кто Он есть на самом деле - Царя царей и Господа господствующих - нужно рождение свыше. Только родившись свыше, можно увидеть Царствие Божье и практически ощутить владычество Христа в своем сердце.

«Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (Ин 3:4).

На вопрос Никодима о буквальном, физическом рождении Иисус отвечает: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». Родиться заново, конечно, здорово, но это ничего не даст - от плоти родится только плоть. А значит, она также будет слепа духовно и станет испытывать слабость ко греху.

Многие хотели бы родиться еще раз и прожить свою жизнь заново, не допуская роковых ошибок и досадных оплошностей. Однако это всего лишь иллюзия - родившись заново, мы бы снова родились от плоти и крови и в процессе жизни допускали бы, если не те же самые, то аналогичные ошибки. Только духовное возрождение - рождение свыше - дает шанс начать качественно новую жизнь.

«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин 3:5).

Иоанн крестил водою в покаяние, но при этом всем говорил, что следом идет Тот, Кто будет крестить Духом Святым и огнем. Крещение Духом Святым - это погружение или введение в Церковь, в тело Христа. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело». (1Кор 12:13). 

Такое воцерковление производит только Дух Святой. Родиться от воды и Духа - значит, покаяться во грехах, оставить прежнюю жизнь и войти в Христову Церковь новым человеком. Это единственный путь в Царство Божье.

Интересно, что на недоуменный вопрос Никодима: «Как это может быть?» Иисус разочарованно отвечает: «Ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» Очевидно, уж кто-кто, а лучшие умы Израиля должны были догадаться, что без изменения внутренней сущности человека внешнее соблюдение заповедей будет бесконечным процессом без конечной цели - преображения человека в образ Божий.

Христос личным примером показал исполнение закона: не одним только соблюдением заповедей по отношению к ближнему, а любовью к ближним: «Любящий ближнего исполнил Закон» (Рим 13:8). Это и есть праведность Христа - не только соблюдение буквальных предписаний, но глубокое понимание самой сути Закона Божьего.

Из уст Самого Христа в уши Никодима прозвучала ключевая мысль всего Евангелия - Ветхого и Нового Заветов:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин 3:16).

© Андрей Кропочев

#согласованиеевангелий #евангельскаягармония #библейскаяхронология #панорамабиблии #проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #релилия #вероисповедание