Александр Вертинский и Лидия Циргвава познакомились и поженились в Шанхае, а через полтора года уехали в Москву. Популярный артист, как и раньше, давал концерты, снимался в кино. Его жена тоже сыграла несколько ролей в кино, а потом стала художницей. Ее способности унаследовала внучка – Александра Вертинская училась у Таира Салахова, о котором "Вестник Кавказа" рассказывал в своих предыдущих публикациях.
Александр Вертинский: детство и юность в Киеве
Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Когда ему было три года, умерла мать, еще через два года скончался отец. Александра и его старшую сестру Надежду взяли на воспитание родственники матери: дети попали в разные семьи, Александру сказали, что Надя умерла, а ей то же сообщили о брате. В 10 лет Вертинский поступил в 1-ю киевскую классическую гимназию, учился плохо, через несколько лет его перевели в другую гимназию. Тетя, у которой жил Александр, заставляла его делать уроки до поздней ночи и наказывала за плохие отметки. Их мальчик исправлял, а книжки предпочитал читать не из школьной программы. Закончилось это тем, что Вертинского выгнали сначала из гимназии, а потом и из дома. "Я стал ночевать в чужих подъездах, просиживая ночи на ступенях холодных лестниц", — вспоминал он. Александр находил какую-то подработку, но надолго нигде не задерживался.
Вертинскому всегда нравился театр, он старался не пропускать премьеры, играл в любительских спектаклях и даже устроился статистом в один из киевских театров. Так у Александра появились "другие знакомые и друзья — молодые поэты, художники, литераторы", и ему "стало немного легче". "Почти всем нам было одинаково плохо, мы делились друг с другом всем, что у нас было", — рассказывал артист. Еще он познакомился с преподавательницей женской гимназии Софьей Зеленской, у нее дома бывали художники Казимир Малевич, Натан Альтман, Марк Шагал, философ Николай Бердяев. Зеленская привила Вертинскому вкус к хорошей литературе: он начал писать рассказы и рецензии на спектакли и концерты, но больших денег это занятие не приносило.
Переезд в Москву
В начале 1910-х молодой человек отправился в Москву в надежде "сделать карьеру". Там он нашел сестру: "Н.Н. Вертинская" упоминалась в одной из публикаций в московском журнале "Театр и искусство". Александр написал ей на адрес театра, брат и сестра встретились, а потом вместе поселились в квартире в Козицком переулке.
Вертинский начал выступать в спектаклях небольших студий: играл маленькие роли, а потом даже поставил пьесу Александра Блока "Балаганчик". К тому же времени относится его знакомство с Владимиром Маяковским и Игорем Северяниным. В 1912 году Вертинский стал играть в Мамонтовском театре миниатюр: исполнял свои первые "Песенки Пьеро" и небольшие музыкальные номера, на фоне которых разворачивалось действие спектакля. Тогда же он начал сниматься в кино, а в 1913 году попытался поступить в МХТ: экзамен принимали сами отцы-основатели театра, и Константину Станиславскому не понравилось, что начинающий артист "плохо произносит букву "р"".
Когда началась Первая мировая война, Вертинский ушел на фронт, служил санитаром, давал концерты для раненых, через год сам был ранен и вернулся в Москву. Он продолжил играть в театре и кино, на съемках познакомился с Иваном Мозжухиным и Верой Холодной, которой посвятил "Ваши пальцы пахнут ладаном" и еще несколько песен. Артист стал очень популярным, выступал по всей стране.
Эмиграция
Гастроли по России продолжались до ноября 1920 года, а потом Вертинский уехал в Турцию и концертировал там. Приобретя греческий паспорт, он перебрался в Румынию, а потом в Польшу. В Сопоте артист познакомился с Рахилью Потоцкой, семья которой тоже эмигрировала из России, и в 1923 году женился на ней. Забегая вперед, скажем, что совместная жизнь у них не сложилась: в 1930-м брак распался фактически, а официальный развод состоялся в 1941 году.
Из Польши Вертинский отправился в Германию, а в середине 1920-х перебрался во Францию. Там певец прожил 10 лет, правда, периодически уезжая на гастроли, написал "Мадам, уже падают листья", "Желтый ангел", "В синем и далеком океане" и другие самые известные песни. На его выступлениях в Париже бывали представители дома Романовых, король Швеции Густав V, Чарли Чаплин, Марлен Дитрих и другие знаменитости. В те годы артист подружился с Анной Павловой, Тамарой Карсавиной и Федором Шаляпиным.
Осенью 1934 года он отправился на гастроли в США. На концерте в Нью-Йорке, по воспоминаниям Вертинского, собрался "весь цвет русского артистического мира": Сергей Рахманинов, Михаил Фокин, Леонид Мясин, Вера Немчинова. Он погостил на вилле Дитрих в Беверли-Хиллз, в Голливуде артисту предложили роль, но из-за проблем с английским он отказался.
Как познакомились Александр Вертинский и Лидия Циргвава?
В 1935 году из Сан-Франциско Вертинский отправился в Харбин, а потом в Шанхай, где была большая русская диаспора. Там после концерта в пасхальный вечер 1940 года он и познакомился со своей второй женой.
Лидия Циргвава родилась 14 апреля 1923 года в Харбине. Происходила она из грузинской семьи, ее дед и бабушка по отцовской линии обосновались в Китае, отец Лидии – Владимир Циргвава – служил в управлении Китайско-Восточной железной дороги, он скоропостижно скончался, когда ей было девять лет. Лидия окончила английский колледж, курсы стенографии и машинописи, работала секретарем в пароходной компании.
Вертинский и Циргвава стали встречаться, хотя ее мать была категорически против из-за большой разницы в возрасте. Дома Лидию называли Лилей или – на грузинский лад – Лилой, Вертинский дарил ей букеты белых лилий, а себя называл "кавказским пленником", напоминая тем самым о происхождении своей избранницы. Их бракосочетание состоялось в кафедральном соборе Шанхая в апреле 1942 года, в июле 1943-го у супругов родилась дочь Марианна, а в начале ноября они уехали в СССР.
Возвращение в Советский Союз
В Москве Вертинские поначалу жили в гостинице "Метрополь", в декабре 1944 года у них родилась дочь Анастасия, а потом семья переехала в собственную квартиру в доме на Тверской, 12. Артист вернулся в кино, почти все его персонажи – люди благородного происхождения: князь в фильме "Анна на шее", кардинал Бирнч в "Заговоре обреченных", дож Венеции в "Великом воине Албании Скандербеге".
Начала сниматься и Лидия Вертинская: кто-то рассказал о ней режиссеру Александру Птушко, который на роль птицы Феникс в своем фильме-сказке "Садко" искал актрису нестандартной красоты. Потом она сыграла герцогиню в "Дон Кихоте" Григория Козинцева, а еще снялась в двух киносказках Александра Роу – "Новые похождения Кота в сапогах" и "Королевство кривых зеркал". Актриса всегда любила рисовать, по совету мужа она поступила на театрально-декорационное отделение Суриковского института и с отличием окончила его в 1955 году.
Вертинский по-прежнему много гастролировал, 21 мая 1957 года он скончался после концерта в Ленинграде и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
После смерти Вертинского
Вертинская тяжело переживала уход мужа, сохраняла память о нем, ее стараниями были опубликованы мемуары артиста "Дорогой длинною". Несовершеннолетним Марианне и Анастасии назначили мизерную пенсию, объяснив это небольшим рабочим стажем их отца. Нужно было зарабатывать на жизнь семьи – и Вертинской пригодилась полученная профессия. "Тогда было модно украшать интерьер линогравюрой. И ее приятельница Гуля, которая как раз специализировалась на этом, обучила маму", — вспоминает дочь Марианна. Лидию Вертинскую приняли в Союз художников, ее работы участвовали в выставках, хорошо продавались.
Когда старшая внучка Александра решила стать художницей, Вертинская много занималась с ней. Как и бабушка, Александра окончила Суриковский институт, училась у Таира Салахова. Лидия Вертинская приходила на все ее выставки. "Подробно все рассматривала, обсуждала: "А как ты это сделала? А почему так? Вот это очень хорошо, а тут можно было по-другому". До конца жизни у нее оставался профессиональный и очень молодой взгляд на искусство", — рассказывает Александра. Лидия Вертинская скончалась 31 декабря 2013 года и была похоронена рядом с мужем.
Лола Мусаева