Найти в Дзене
Русские правила

"Взрослые не понимали, как жить": Блогер из России рассказала историю бегства своей семьи из Казахстана

Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Трагические события для русских людей в Казахстане развернулись в 90-х годах после развала Советского союза: националисты, безработица. Многим семьям в то время пришлось бежать, оставляя своё имущество или продавая его за копейки. Одну из таких историй рассказала блогер, автор канала "Дом кота" Катерина Пискунова.

Катерина с родителями родилась на юге Казахстана в городе Шымкенте (ранее имел другое название - Чимкент) в нескольких десятках километров от горных хребтов и аулов, где русскую речь мало кто понимает. Когда распался Союз, она была девятилетним ребёнком, но помнит весь начавшийся сущий кошмар, в котором народу приходилось выживать.

Тогда без работы оставались целые районы - накрыл голод. Но это семью Катерины обошло стороной, потому что её мама работала в школе учительницей и зарплату выдавали хоть и маленькую, но регулярно. Однако готовить продукты было не на чем: в городе не было света и газа.

"До сих пор из детства я помню мамино бессилие...Яичницу над свечкой мне готовила мама. В палисаднике на кострах по очереди семьи кипятили воду, готовили суп. Взрослые не понимали, как жить", - рассказывает блогер.

Помимо того, что люди оставались без света и газа, самым страшным, по мнению Катерины, были местные группировки, которые терроризировали все районы и терпеть не могли русских. Они не давали проходу даже детям. Родители запрещали им гулять в одиночку, провожали и встречали со школы. Нередко такие националисты обворовывали квартиры тех, кто смог сбежать из Казахстана и бросить всё, что у них было.

Семья Катерины покинула страну только в 96-м году. Первыми уехали её бабушка и дедушка в Башкирию. Ради этого им пришлось обменять огромный дом с участком на машину. Всех собранных денег едва хватило на небольшое жильё на краю деревни.

"Через год переехали и мы с родителями. За бесценок продали квартиру, взяли в долг большую сумму и купили дом в деревне, требующий ремонта. Без работы, без накоплений, без гражданства - начинали все с начала. Спасал огород, козы у бабушки и свинки",

- вспоминает блогер.

Остальные родственники и друзья вскоре, не выдержав условий жизни в Казахстане, тоже переехали. Те же кто остался, по словам девушки, говорят, что готовы бросить всё и уехать в Россию.

Подобный горький опыт пережил знаменитый актёр
Павел Прилучный. Со своей семьёй он тоже проживал на юге Казахстане в Шыкменте. По его воспоминаниям, в 90-е было просто "страшно быть русским". Прилучным пришлось бежать в Россию, в Новосибирскую область, где их средств хватило на покупку обгоревшего дома, который они со временем обустроили сами.

"Все эти дни я пытаюсь ответить себе на такой вопрос: почему МЫ русские, казахи, украинцы, грузины, белорусы, ДЕДЫ которых не только вместе воевали, но и вместе трудились, строили фабрики и заводы, уже много лет в основном только ненавидим друг друга? Что или кто нам так мешает жить в мире и процветании?"

- написал в соцсетях Павел.

Вспышка национализма в Казахстане произошла после распада Советского Союза, но на этом он не остановился. В то время выжить всех русских людей не удалось, но по сей день они продолжают вынужденно покидать соседнюю страну и с каждым годом их число становится всё меньше.