Да, сегодня я совершила мини-подвиг и таки завершила обрезку и укрытие винограда. Благо боли в спине существенно утихли.
Про обрезку рассказывать и тем более показывать не буду - я так и не определилась, правильно ли ее выполняю, не буду никого путать.
А вот про укрытие расскажу. Но сначала немного предистории. Несколько лет я пыталась укрывать лапником и спанбондом. Укрытие было относительно успешным - во всяком случае виноград выживал. Но! Мышам укрытие тоже нравилось. В один непрекрасный апрель я обнаружила, что почти весь спанбонд с куста винограда Преображения был потрачен на создание мышиного дворца в корнях этого самого куста. Виноград удивительно пластичное растение и смог выжить, правда урожая в том году я так и не увидела. Стала искать способы укрытия, устойчивые к мышам.
Нужно сказать, что на заре увлечения цветами прочитала, что березовый деготь отпугивает серых. С тех пор при посадке луковичных смачиваю донце жидким дегтем, а над старыми посадками понемногу капаю просто на землю. Или действительно работает, или у меня мыши - ценители прекрасного, но цветы на месте.
И в прошлом году пропитанные дегтем тряпочки разложила под укрытия винограда. Параллельно поменяла укрытие на дорнит - его очень рекомендовали опытные виноградари моего региона. Это тоже полотно нетканое, но как я поняла не термоскрепленное, а иглопробивное. Выглядит как кусок войлока.
Укрывала с определенной долей скепсиса - боялась, что тоже дворцы по весне обнаружу. Но не знаю что помогло - деготь, дорнит, климат или все вместе - мышиных безобразий под укрытием обнаружено не было.
Более того - апрель был ОЧЕНЬ теплым. И я начитавшись более южных виноградарей - открыла основные посадки, сопреют же. Потом снегопад и гибель всей «зеленки» и цветочных кистей. Восстановился конечно из запасных почек и даже цвел, но урожай был заметно скромнее. А пара старых кустов остались под дорнитом. И раскрыла я их в 10-х числах мая. И ничегошеньки под ним не сопрело, и урожай был вполне достойный.
Этой осенью я подготовилась основательнее.
Купила заранее березовый деготь не в аптеке пузыречек 50 мл, а поллитра на маркетплейсе, чтоб не жалеть.
Нарезала губку для пропитки этим самым дегтем
Разложила. Разложила лапник (нарезанный в прошлом году с растущего на участке же казацкого можжевельника). Накрыла дорнитом, пришпилила скобами.
Хотела пришпилить по старым вколам - а их практически не видно! Прокалывала заново (точнее супруга позвала, материал плотный, тяжеловато).
И тут предательски кончился день, пришлось ехать домой. Теперь включаем ждуна до весны.