В нашей стране 18 февраля отмечается неофициальный и довольно необычный праздник — День пельменей. Это хороший повод собраться всей семьей за столом, чтобы налепить пельменей впрок.
По сей день почти в каждой российской семье есть свои фирменные рецепты. Кроме традиционной начинки, пельмени готовят с грибами, рыбой, овощами. В замороженном виде это самый популярный полуфабрикат на случай, когда нужно быстро и бюджетно утолить голод.
Чтобы пельмени стали полезнее, диетологи рекомендуют следующее:
1. Изменить рецептуру приготовления. Используйте для теста муку грубого помола. Это не окажет существенного влияния на вкусовые качества, но поможет сделать блюдо действительно полезным. Для фарша выбирайте нежирное мясо, можно добавить белое мясо птиц – курицы, индейки.
2. Уменьшить размер порции. Даже 10–12 пельменей могут обеспечить до 30% суточной калорийности пищи.
3. Выбирать правильные соусы к блюду. Откажитесь от майонеза и кетчупа в пользу нежирной сметаны или йогурта.
Если вам некогда лепить пельмени самим, и вы предпочитаете покупные, то специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендуют внимательно изучать состав этикеток при выборе полуфабрикатов. Стандарты производства допускают пять категорий качества: от А до Д. Пельмени категории А должны содержать мясо от 80% и более. В категории Д его доля менее 20%.