Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сегодня в статье поговорим о необходимости использования автоматики в приготовлении наших напитков.
В большинстве своём, мысли о написании того или иного материала появляются в результате общения с коллегами по цеху. Как с опытными, так и с новичками. И этот случай не исключение. Два разных случая, привели так сказать к одному выводу:
Беседа со знакомым самогонщиком, со стажем лет наверное двадцати, который планирует купить автоматику и "заниматься своими делами и не отвлекаться на аппарат" и недавний вопрос одного из уважаемых подписчиков, где спрашивается, как не прозевать переход товарного спирта в хвосты, "чтобы не сидеть у аппарата как привязанный".
И в обоих случаях всё сводится к тому, чтобы не следить за аппаратом, или следить, но менее активно так сказать. Ну что же, давайте на примере моего личного мнения и опыта, попробуем разобраться, нужна автоматика, или можно обойтись без неё!
Что такое автоматика для самогонного аппарата? Это целый набор различных "девайсов", или простейший клапан с функцией "открыл-закрыл", работающий по температуре в той, или иной точке нашего аппарата. Направлена автоматика на облегчение работы оператора и на уменьшение визуального контроля в процессе/завершении перегона. А так же ( при наличии определённых узлов и правильной настройки оборудования ) автоматика является вполне себе рабочей группой безопасности.
Всё это очень здорово. И в действительности люди прекрасно пользуются данным "благом", расширяя круг его возможностей до фантастического) К примеру управления колонной из любой точки планеты, через приложение на телефоне!!!
Я понимаю, что сейчас полетят камни и тапки, но должен сказать: без автоматики вполне себе можно жить и работать на своём оборудовании, прекрасно получая напитки без потери их качества.
Когда то, на заре своей самогонной деятельности, хорошая колонна и конечно же максимальный "апгрейд" её - было пределом моих мечтаний. Штудировался интернет и различные форумы на предмет достижения этой "вершины".
Прошло время, поменялась куча оборудования, и вроде как есть хорошая колонна, НО!!! У меня не возникает и мысли поставить на неё автоматику!!! Нет, не из соображений экономии денег. Просто не вижу в ней для себя смысла.
Причины??? Да нет каких-то особых причин. Просто не нужна она мне и всё тут) Привык знаете ли контролировать процесс своими глазами.
Предвещая ещё одну "волну" камней и тапков, скажу что автоматика напрочь усыпляет бдительность многих наших коллег по цеху. Они не просто включают её и не подходят к аппарату, а умудряются поставить перегон и уйти на работу на сутки!!! И это не шутка. Слышал собственными ушами, когда человек утром включает ректификацию, задаёт параметры для автоматики и... уходит на работу до завтрашнего утра!!! При этом, он живет один, и что происходит у него дома, он не в курсе!!! Ну мягко говоря друзья, это опрометчиво!!!
Таких примеров масса. И к счастью пока не было (в моём поле зрения) инцидентов. Но судьбу испытывать думаю не стоит. Тем более зная наш родной "авось" или "пока петух не клюнет"
Относительно не прозевать хвосты:
В момент написания этой статьи ( в данный момент ), за стенкой на кухне у меня гонится сахарный спирт. Гонится достаточно давно, головы там и всё такое. Температура в колонне стоит как вкопанная 75.9. В кубе 86 градусов. А это значит, что пару часов туда заглядывать нет смысла. Конечно, я время от времени включаю термометры и мониторю температуру, но это не напрягает меня от слова совсем. Занимаюсь своими делами и не сижу у аппарата.
Понятно, что это достигается опытным путём и наблюдениями, но это не сложно. Я знаю точно, что не стоит даже думать о хвостах до тех пор, пока температура в кубе не поднимется до 90 градусов. Далее, контроль температуры в колонне. Когда значение "75.9" сменится на "76.0" - это сигнал к тому, что очень скоро нужно будет менять приёмную ёмкость, или останавливать перегон. Значение "76.1" долго себя ждать не заставит.
Сложно? Нет!!! "Сижу я над аппаратом" несколько минут. Пью чай к примеру, или ещё что-либо!!! Если уж и эти несколько минут не в терпёж находиться рядом со своим самоваром, купите себе термометр со звуковым сигналом или умную розетку, которые оповестят вас о необходимости дальнейших действий или попросту отключат нагрев.
ВАЖНО!!! У всех по разному и разные настройки и параметры оборудования, по этому на мои цифры ориентироваться не стоит. Это для примера.
Друзья, я не противник автоматики и не сторонник её. Это не пропаганда и не антипропаганда. Не реклама и не антиреклама. Это лишь моё мнение на счёт данного "улучшения" нашего оборудования и извлечение из этого какой-то пользы. Может моё видение ситуации когда-нибудь и изменится, но пока что так. Не нахожу для себя причин покупать автоматику. Если конечно она не появится на халяву)))
Нет ребята. Есть всё-таки один для меня повод обзавестись этим чудом техники - приобретение ПВК и работа с паузами, мешалками и прочими штуками, но думаю что это будет уже совсем другая история...
А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего и до встречи!!!