Найти в Дзене
Успехи России

Парадокс Европы: именно Шольц не пустил «тётю Урсулу» возглавить главный альянс Запада

Всё-таки нынешняя Европа – это что-то запредельное, нормальному мышлению непостижимое! Вот раньше все считали бы, что, если пост главы Еврокомиссии заняла немка, Урсула фон дер Ляйен, значит, у немцев будет «свой» человек в Брюсселе – вот как бы не так!

Удивительное дело, но все эти «глобалисты», «общечеловеки» и правда оказываются настолько глобалистами и космополитами, что не имеет никакого решительно значения, из какой страны они родом – ни малейшей сентиментальности на этот счёт они не испытывают и никоим образом интересы родной страны их не волнуют – ими всегда жертвуют с лёгкостью необычайной.

И поэтому Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии и немка по рождению, совершенно ничего хорошего не означает для Олафа Шольца: интересами Германии она будет руководствоваться в последнюю очередь. А вот руководитель из неё получится опасный: про внутреннюю германскую кухню она осведомлена прекрасно, на мякине её не проведёшь, но пользоваться этими знаниями она будет в интересах своей новой должности – вот и всё.

Именно поэтому газета Die Welt пишет, что:

«Канцлер Германии Олаф Шольц не допустил выдвижения главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на пост генерального секретаря Североатлантического альянса. По мнению канцлера, глава ЕК слишком критично настроена по отношению к Москве, что может принести проблем в долгосрочной перспективе. Рассмотреть кандидатуру фон дер Ляйен предложил госсекретарь США Энтони Блинкен, а президент Джо Байден обратился с этой идеей к Шольцу, но канцлер ее отверг».

Надо же, как интересно замкнулся этот круг! Вообще, Урсула фон дер Ляйен именно потому и была так решительно настроена против России, что рассчитывала снискать поддержку как раз Америки, а не Германии, и полагала, что уж США-то её протолкнут любой ценой, если захотят.

Однако тонкость заключается в том, что Америке, как лидеру альянса, нужна не только управляемая фигура, которая будет почитать волю Вашингтона превыше всех прочих, включая волю своей страны – таких кандидатов много, и этого ещё недостаточно. Америке же ещё нужно, чтобы глава альянса умел при этом поддерживать рабочие отношения со всеми странами-членами (любви тут не требуется, главное – это не доводить до ненависти). И кто бы мог подумать, что именно тут-то фон дер Ляйен и не справилась, причём сумела вызвать неприязнь своей же собственной страны, что интересно!..

В этом-то и заключается главный секрет успеха бесчисленных скандинавов на посту генсека НАТО: всех эти Столтенбергов, Расмуссенов, Схефферов – они такие серенькие, такие бесцветные, прирождённые бюрократы, со всеми ладят, амбициями не перегружены – идеальный администраторы НАТО, каким и должен быть генсек альянса, который не столько правит и командует (этим занимаются сами США), а хозяйствует и администрирует в мелочах, до которых гегемону лень опускаться.

Урсула не подошла. Будет урок другим глобалистам, что иногда надо и к своей родине тоже прислушиваться!