Во вторник начались похороны трех военнослужащих США, которые были убиты (среди множества других раненых) в прошлом месяце в результате нападения беспилотника в Иордании. Но через две недели после нападения на удаленную базу Пентагон не наметил никаких новых шагов по усилению защиты от угрозы дронов в регионе.
Чиновники и эксперты Министерства обороны провели последнее десятилетие, предупреждая о предстоящих угрозах беспилотников в будущих войнах, даже несмотря на то, что США обладают практически неоспоримым превосходством в воздухе со времен Корейской войны. Эти предупреждения стали суровой реальностью, когда 28 января дрон, запущенный поддерживаемыми Ираном боевиками, врезался в трейлеры, где спали солдаты.
В октябре Пентагон пообещал поставить на Ближний Восток больше систем противовоздушной обороны, но большая часть собственной военной доктрины по-прежнему не содержит ответов на вопрос, как войска должны противостоять беспилотникам.
Например, в 596 -страничной доктрине армии , которая охватывает большую часть ее тактики ведения наземной войны, дроны упоминаются только один раз и что пехота просто должна стрелять по ним из пулеметов.
Последний раз эта доктрина обновлялась 11 января.
«Это простое непонимание того, как изменились дроны и как ведутся войны», — заявил в интервью Military.com член палаты представителей Рубен Гальего, демократ от Аризоны.
«Безопасной зоны боевых действий больше не существует», — добавил Гальего, ветеран Корпуса морской пехоты и член Комитета Палаты представителей по вооруженным силам. «Мы знали об этой проблеме уже некоторое время. Что мы сделали? Мы не изменили ни доктрины, ни обучения, ни какого-либо типа каким-либо реальным образом».
Чиновники Пентагона уже давно подчеркивают, что, по их мнению, совокупных оборонных ресурсов на Ближнем Востоке достаточно, даже несмотря на вспышку насилия после начала войны между Израилем и Хамасом в секторе Газа.
30 января, всего через несколько дней после смертельного нападения в Иордании, бриг. Генерал Патрик Райдер, главный представитель Пентагона, заявил журналистам, что «Центральное командование собирается предпринять и предпринимает необходимые шаги для обеспечения защиты наших сил». Часть этого плана включает в себя ускоренную закупку армией за 75 миллионов долларов 600 перехватчиков Coyote 2C, ракетной системы, которая может сбивать дроны, хотя неясно, когда эти системы будут фактически развернуты.
Покупка перехватчиков Coyote также поднимает вопросы о экономической эффективности использования высокотехнологичных ракет против относительно дешевых и многочисленных беспилотников, которыми управляют поддерживаемые Ираном ополченцы на Ближнем Востоке.
«Мы должны найти лучший способ сделать это... более экономичный способ, чем сбивать беспилотные летательные аппараты стоимостью 40 000–50 000 долларов ракетами стоимостью в миллионы долларов», - генерал-лейтенант Карстен Хекл, морской пехотинец Об этом во вторник сообщил заместитель коменданта корпуса по боевому развитию и интеграции.
Хекл, выступавший на военно-морской конференции West 2024 в Сан-Диего, сказал, что морские пехотинцы «очень усердно работают, чтобы оказаться на правильной стороне кривой затрат».
Военно -морской флот довольно успешно борется с дронами на море. Главный офицер службы адмирал Лиза Франкетти сообщила собравшимся на конференции, что корабли сбили более 70 дронов.
Официальные лица ВМФ заявили, что эти сбития были осуществлены с помощью ракет, а также самолетов с авианосца USS Dwight D. Eisenhower и 5-дюймовых орудий эсминцев.
Однако Хекль поднял вопрос о том, как долго может сохраняться такая защита. «Сейчас мы имеем дело только с хуситами. Что произойдет, если что-то не собьëм? Теперь у нас настоящая проблема», - сказал он.
Пентагон объявил об усилении противовоздушной обороны всего через несколько дней после начала атак на базы в Ираке и Сирии в октябре после начала войны в Газе. 24 октября Райдер сообщил, что дополнительные ракетные батареи «Патриот» и батареи Терминала высотной зоны обороны (THAAD) были переброшены в этот район из Форт-Блисс в Техасе, Форт-Либерти в Северной Каролине и Форт-Силл в Оклахоме.
Несмотря на предпринятые ранее шаги по укреплению обороны, до сих пор неясно, как беспилотник, пилотируемый иранскими доверенными лицами, смог обойти противовоздушную оборону у Башни 22, где были убиты трое и как минимум 40 солдат были ранены. Все из Национальной гвардии армии. Еще 11 летчиков из резерва ВВС и Национальной гвардии также получили ранения.
С октября силы США на Ближнем Востоке подвергались атакам более 160 раз, в том числе с использованием дронов. «С 18 октября в Ираке, Сирии и Иордании зарегистрировано около 186 жертв. Из этих 186 жертв более 130 в настоящее время с черепно- мозговыми травмами», — заявил Пентагон в понедельник.
Большая часть присутствия США на Ближнем Востоке и в Африке состоит из примерно 20 000 национальных гвардейцев, которые могут быть развернуты в любой момент времени, при этом армейская часть компонента службы составляет львиную долю сухопутных войск.
Обучение в армии борьбе с дронами все еще находится в зачаточном состоянии, базовая подготовка была введена только прошлым летом и в основном направлена на уклонение от обнаружения, а не на уничтожение.
В прошлом году армия оснастила две свои ведущие дивизии — 82-ю воздушно-десантную и 1-ю кавалерийскую — оружием для солдат для борьбы с дронами, хотя в результате большая часть службы остается недостаточно оснащенной и недостаточно обученной. Армия не предоставила отчет о подготовке к борьбе с дронами перед публикацией.
В январе сайт Military.com сообщил, что некоторые подразделения морской пехоты, направляемые в Тихий океан, которые будут служить в качестве войск на передовой в ситуации, когда отношения с Китаем переростут в конфликт, не имеют возможностей противодействия дронам и часто полагаются на силы партнеров, такие как как филиппинские и индонезийские войска. Служба планирует расширить свои возможности в течение следующего десятилетия.
«Никто из нас никогда не будет спокоен, пока у нас не будет 100-процентной системы, которая будет работать и защищать всех и вся», — заявил журналистам на пресс-конференции на прошлой неделе генерал Дэниел Хокансон, глава Бюро Национальной гвардии.
Вы читали статью в американском издании Military com.
Статья не про СВО и даже не про Россию, но мне кажется, что актуальная. Оказывается не только у нас долго раскачиваются. Военная мысль и у нас предупреждала о развитии БПЛА и их военном применении, но покаааа.... дойдет до верха. Обычно как, начали применять рядовые бойцы, и только тогда спохватились.
Так сейчас происходит с дронами, а их на Донбассе используют давно. Думаю, что пора и должности вводить в штатную армейскую структуру, промышленный выпуск или покупку налаживать и наставления разрабатывать. Ну, и не забываем про обучение личного состава. Эх, помню на малой Родине Дворец творчества детей и молодежи с кружком авиамоделирования. Где кружок сейчас? Нет давно.
А про развитие средств борьбы с дронами вообще молчу. Ими надо насыщать подразделения на СВО, а точнее насытить уже ДАВНО. А то парни двустволки с собой из дома привозят. В принципе, в каждом взводе должен быть и детектор дронов, антидроновое ружье и те же ружья, типа Сайги, а может что-то и специально разработанное.
Так что надо не медлить с решениями и быстро притворять их в жизнь.
Следим за развитием событий, а пока читайте интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф.
Буду благодарен за поддержку блога в любом удобном для Вас формате – лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям или материальный вклад.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка