Способность слышать- это одно из пяти наших чувств, а способность слушать - искусство…
Все мы живем в обществе и ежедневно вынуждены общаться: слушать и слышать других, а также говорить и быть услышанными. Однако не всегда свои мысли удается донести до собеседника. Слышат ли вас домочадцы? Коллеги? А вы хороший слушатель?
В этой части статьи мы расскажем, как научиться говорить так, чтобы вас точно услышали и поняли. А также, как научиться не только слышать, но и слушать собеседника .
Вносите ясность в речь
Прежде чем делиться своими идеями с окружающими, надо четко сформулировать их для себя. Чтобы научиться говорить доступно и понятно, разговор с самим собой должен предшествовать разговору с другими людьми.
Стремление вносить ясность в свою внутреннюю жизнь должно стать хорошей привычкой. Вам следует прежде всего разобраться самостоятельно со своими идеями, целями и эмоциями. Ответьте для себя на основные вопросы: «Что я хочу?», «Как я могу этого добиться?», «Что я могу сделать для того, чтобы мне захотели помочь?». После вы сможете конструктивно рассказать о своих планах семье, друзьям, начальнику, коллегам по работе — и обязательно будете услышаны и приняты.
Правильно дышите
Эмоции и дыхание взаимосвязаны. Эмоциональное напряжение мешает легко и свободно излагать свои идеи и мысли до собеседника. Научитесь расслабленно вести диалог. Для этого можно использовать дыхательную технику «4/7/8» из первой части статьи. Дыхательные практики помогают избавиться от лишних эмоций в речи, которые могут помешать понять вас.
Говорите лаконично
Именно простота и краткость дают вашей речи чувство определенности. Используйте конкретные примеры, не перегружайте речь научными терминами.
Правильно выстраивайте свою речь
Немецкий психолог Герман Эббингауз открыл «эффект края» человеческой памяти, согласно которому лучше всего наш мозг запоминает материал, находящийся в начале и в конце. Если сделаете именно вступление и заключение речи наиболее сильными, аргументированными и в меру эмоциональными, ваш собеседник обязательно их запомнит. Попробуйте использовать эти знания при общении.
Слушать и слышать
Обладание навыком слушания дает понимание того, кто вы сами, и кто тот человек, что обращается к вам. Однако такая способность не появляется сама, ее необходимо развивать. В нашей статье мы расскажем, что это за умение, как оно проявляется и каким образом ему можно научиться.
Навык умения слушать – один из важнейших и является основой человеческих взаимоотношений. В семье, на работе, при общении с друзьями – без него не обойтись.
Тот, кто не умеет слушать, никогда не сможет достичь высокого социального статуса и получить уважение, любовь и стабильность в семейных отношениях.
Особенно это важно в семейной жизни. Отсутствие желания выслушать точку зрения партнёра приводит к недопониманию, которое с годами перерастает в раздражение и приводит к разводу. Если нет интереса к интересам детей, то впоследствии уже не будет теплоты с их стороны. Подумайте, часто ли вы слушаете своих родных? А часто ли слушают вас? Для того чтобы наработать умение слушать, надо научиться сосредотачиваться на сути рассказа собеседника. Не мешать ему высказаться и стараться быть беспристрастным, не обращать внимание на манеру подачи информации. Следует забыть обо всех своих проблемах и полностью окунуться в те события, которые так для него важны.
Хороший слушатель услышит не только то, что было сказано, но и то, о чем собеседник умолчал или рассказал лишь частично. Такой слушатель не только обращает внимание на слова, но и распознает язык тела и замечает несоответствия между вербальными и невербальными сообщениями.
Навыки хорошего слушателя
1. Не перебивайте 🤫
Прислушивайтесь к собеседнику, не перебивайте, не заканчивайте за него фразы. Когда он договорит, можно задать вопросы, чтобы удостовериться, что вы поняли друг друга.
2. Расслабьтесь, настройтесь слушать 🤗
Мы все легко отвлекаемся на посторонние мысли. Постарайтесь сконцентрироваться на говорящем.
Умение слушать заключается в том, чтобы направить внимание на то, о чём рассказывает собеседник. Телефон и планшет положите подальше, чтобы они не отвлекали вас от получения информации.Если вы хотите полного погружения в диалог, то сосредоточьтесь на теме разговора и собеседнике. Никаких мыслей о незаконченном докладе, подарке ко дню рождения сына или неожиданном приезде тёщи.
3. Проявляйте сочувствие ❤️🩹
Старайтесь понять точку зрения другого человека. Посмотрите на проблему его глазами. Откажитесь от заранее составленного мнения. Благодаря непредвзятости мы можем по-настоящему сопереживать говорящему.
Если его мнение не совпадает с вашим, подождите немного и придумайте контраргумент, оставаясь открытыми для чужих мнений и взглядов.
4. Сохраняйте терпение 🤬
Даже долгая пауза не означает, что собеседник закончил говорить. Иногда нужно время, чтобы сформулировать мысли и найти способ их выразить. Сохраняйте терпение и позвольте говорящему продолжить, когда ему будет удобно.
5. Вслушивайтесь в общий смысл, а не в отдельные слова 🤔
Важно видеть всю картину целиком, а не только частности. Пожалуй, это самое сложное — догадываться об общем смысле сказанного, соединяя разные кусочки информации. Концентрация внимания и отсутствие отвлекающих факторов помогут в этом.
5.Следите за невербальными сообщениями 🫣
Жесты, выражение лица, движения глаз — все это важно. Мы слушаем не только ушами: глаза тоже участвуют в процессе. Важно постоянно следить за знаками невербальной коммуникации, это может дать нам дополнительную информацию.
7.Научитесь молчать 🤐
Марк Твен верно заметил: «Если бы мы должны были больше говорить, чем слушать, то у нас было бы два языка и одно ухо». Дождитесь возможности задать уточняющий вопрос и проявить свою заинтересованность в разговоре.
Все эти навыки обязательно приведут вас к успешной коммуникации и наполнят общение радостью.
В третьей части статьи поговорим о проживании и отпускании эмоций. Продолжение следует ….
Благодарим за внимание!🙏
Записаться на консультацию можно через личные сообщения в мессенджерах (+79650003598).
Сергей Александрович и Наталья Александровна