Найти тему
Камешки на ладони

Писательство, которое меняет жизнь

Когда начинаешь писать более-менее регулярно, у тебя меняются привычки. То, что раньше уходило на заполнение пустоты, начинает замещаться писательством. Даже книжки уже почти не читаю, даже лента Дзена уже не затягивает как пылесос сонную от зимовки муху…

Писательство же – даже такое расслабленное как у меня – это всё равно серьёзный труд. Любой устоявшийся блогер подтвердит, что писательский навык – это почти стопроцентное упорство в повторении. Ну и, может быть, капелька любви и призвания. Но она есть у многих, очень многих. В основном соглашусь с утверждением, что тот, кто любит читать, читает много – потенциальный автор. Во всяком случае, интересный блог вести способен.

Вот с регулярными повторениями как раз тяжелее всего. Мне кажется, я наконец-то поймала удобный для себя ритм: заметка в два дня. Для тех, кто ставит серьёзную цель раскрутиться это, скорее всего несерьёзно. А для меня – в самый раз. Ура, товарищи. Пока держусь, а дальше посмотрим. Летом я тоже интуитивно на этот ритм вышла, но потом началась учёба Бажены, которая вынесла мне мозх в одну калитку, и писательство пришлось подзабросить. Сейчас, слава Богу, ребёнка учится сама, меня почти не дёргает.

Конечно, впереди сады-огороды, но я и в этой сфере уже начинаю приспосабливаться, откинув всё реально ненужное или не получающееся и оставив только… ну ты понял, Читатель – только то, что хочется, только то, что нравится. Моркови, свёклы, лука-чеснока там уже точно не будет. Картошка-тыквы-клубника – это Козяин. У детей свои личные грядки. У меня – помидоры, огурцы, перцы и рассада. Ну и цветы, разумецца! И ещё давно мечтаю грядочку пахуче-лекарственную развести, вот только не могу пока набраться достаточно сил. Может, в этот раз получится…

Таёжный жасмин - чубушник
Таёжный жасмин - чубушник

В обчем, все аспекты жизни начинаю потихонечку сводить в этот простой девиз. Кстати, это похоже на принцип знаменитой Мари Кондо с её магической уборкой: оставлять только те вещи вокруг, которые радуют.

Да, в идеале не получится, знаю, конечно. А и не надо! Неудобства, трудности, сложные задачи никогда никуда не денутся. Но знаете, что радует?

Дети растут, вот что радует. И они полны сил, замыслов и планов. И не так уж далеко за горами времечко, когда они перехватят вожжи. Кто-то этого боится, я же, наоборот, жду. Мне бы сидеть тихонечко в своём маленьком кабинетике наверху в кресле со своими клубочками или за столом с моими писульками и вполголоса беседовать с настырно крутящимися вокруг полупрозрачными героями, которые давно уже теребят меня, тыркают и в открытую издеваются надо мной...

Мне бы обложиться тысячью выдуманных мной миров, натыкав повсюду их символы, понятные только мне: никто, например, не догадается, что означает вот этот кактус в чашке, картинка в рамке или фигурка на полке. А для меня всё это – двери в собственные мини-Вселенные, в них мерцают смыслы, в них дышат, живут и любят всякие разные творения…

-3

А потом спуститься вниз, отдохнуть от трудов миротворческих в яркую и уютную кухню-столовую, чтобы напечь пирожков внукам или пойти-побродить по лесным тропинкам наших поместий, рассеянно срывая по дороге ягоды земляники, смородины или шиповника, а то и лимонника с актинидией – по сезону!

Вот она, картинка о жизни в поместье, которая всегда манила меня

Ну, это ещё ой как не близко, конечно. Но контуры уже проступают в туманной дымке, мне тепло и радостно от предстоящих изменений и свершений. Как хорошо, когда не страшно жить.

Читатель, пусть и тебя не пугает будущее. Ты властен над ним, поверь.