Исаакиевский собор - один из символов Санкт-Петербурга и объект множества загадок. Он был освящен в 1858 году во имя святого Исаакия Долматского, византийского монаха, жившего в IV веке до нашей эры. Почему же кафедральный собор столицы был назван в честь не слишком известного среди русских православных святого?
Первая, еще деревянная церковь была построена по приказу Петра I и названа в честь его святого покровителя.
По официальной версии, храмов с этим именем на площади, которая позднее будет названа Исаакиевской, существовало четыре. Первая церковь, посвященная Исаакию Долматскому, была построена по приказу Петра в 1707 году. Она была деревянной и предназначалась для тех, кто работал на верфях Адмиралтейства. В 1717 году здание храма признали обветшавшим и начали строить новое, уже каменное. За время возведения этой церкви умерли два архитектора, и достроить ее удалось только третьему – Якову Неупокоеву.
Екатерина II, вступившая на престол в 1762 году, принимает решение о необходимости «восстановления» храма. Но работы затянулись, один архитектор сменял другого, в итоге достроили третий Исаакиевский собор только при Павле I. В это время памятник Петру был уже установлен, то есть получается, что восстанавливали не второй храм. А какой?
Но и третий Исаакиевский собор прослужил недолго, и в 1818 году был утвержден проект четвертого собора, архитектором которого стал Огюст Монферран. В документах того времени встречается интересная формулировка – речь идет не о строительстве, а о перестройке. Рисунки самого Монферрана тоже заставляют думать, что он лишь реставрировал собор и добавил некоторые элементы, например, колонны.
Есть интересная точка зрения, что на месте современного Исаакиевского собора стояла очень древняя постройка, сохранившаяся со времен существования совсем иной цивилизации.