Дорогие читатели!
Сегодня, 19 февраля 2024 года, редакция «РМТМ»© снова подготовила для вас свежайший обзор новостей о развитии транспортной инфраструктуры Москвы.
Мы прекрасно понимаем ваш интерес к этой теме. В конце концов, от качества дорог, метро и наземного транспорта напрямую зависит комфорт нашей повседневной жизни в мегаполисе.
По традиции, в представляемом вам материале речь пойдет о самых актуальных проектах, которые сейчас реализуются или планируются столичными властями. Это касается и строительства новых станций метро, и оптимизации маршрутов наземного транспорта, и, в принципе, развития всей технологической среды современного общества.
Мы постарались собрать для вас все самые свежие новости в этой сфере, чтобы вы были в курсе грядущих перемен. В конце концов, они непосредственно повлияют на то, как будет развиваться наш город в ближайшие годы.
Итак, приступим!
1. Московский транспортный прорыв: Третий диаметр в цифрах и фактах
Во-первых, мы хотели бы поделиться с вами свежими новостями о развитии скоростного рельсового транспорта в нашем любимом городе.
На правах редакции информационного сообщества «РМТМ» мы внимательно следим за ходом строительства Московских центральных диаметров. И сегодня мы пришли к вам с приятными новостями про третий диаметр, или МЦД-3, который соединяет северо-восток и юго-восток Москвы.
Прошло уже полгода с момента пуска МЦД-3 и за это время жители города совершили на нем более 60 миллионов поездок! Это поистине впечатляющая цифра. Как сообщил Сергей Собянин, мэр Москвы, третий диаметр связал сейчас своим маршрутом свыше 20 районов нашего мегаполиса, а также несколько городов Московской области.
С пуском МЦД-3 у жителей этих районов появилась альтернатива поездкам на метро и наземному транспорту. И люди активно пользуются этой возможностью, чем заметно разгружают метрополитен. К примеру, на Таганско-Краснопресненской линии метро стало гораздо свободнее после запуска третьего диаметра. А вот на станции "Рязанский проспект" пассажиропоток уменьшился аж на 12%!
К тому же пассажиры МЦД-3 уже совершили 10 миллионов бесплатных пересадок на станции Московских центральных кольцевых линий и метро. Это очень удобно для горожан и позволяет экономить на транспортных расходах.
Что же касается подвижного состава, то на МЦД-3 ввели 8 новых поездов "Иволга 3.0". А до конца этого года планируется закупить и запустить еще 25 таких современных и комфортабельных составов. Также проводится плановое обновление оставшихся старых электропоездов на маршрутах дальнего пригородного сообщения.
И это еще не всё! В текущем году на границе районов Сокольники и Красносельский откроется прекрасный московский городской вокзал Митьково. Для удобства пассажиров там организуют быструю и бесплатную пересадку с МЦД-3 на трамваи. По прогнозам, в 2024 году станция Митьково D3 будет обслуживать порядка 6600 пассажиров в сутки.
Вот такие замечательные новости о стремительном развитии Московских центральных диаметров и скоростного рельсового транспорта в целом! Как видите, наш город активно модернизируется и обновляет транспортную инфраструктуру, делая поездки для жителей всё более комфортными и быстрыми. Мы продолжим и дальше держать вас в курсе последних событий в этой сфере.
2. Хроники 🚇 «Генерала Тюленева» 🏡 Троицкой линии
Во-вторых, представляем вам текущее положение дел на строящийся станции 🚇 «Генерала Тюленева» 🏡 Троицкой линии
3. Дорожная карта доступности: планы Москвы по адаптации метро для людей с ограниченными возможностями
В третьей части сегодняшнего репортажа мы поделимся с вами нашими впечатлениями о том, как московский метрополитен адаптирует инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Мы как раз недавно пользовались несколькими станциями метро - "Третьяковской" Калужско-Рижской и Калининской линий, "Рижской" Калужско-Рижской линии, "Комсомольской" Кольцевой линии и "Боровицкой" Серпуховско-Тимирязевской. И обратили внимание, что там появились специальные тактильные напольные указатели для слабовидящих и незрячих пассажиров. Это такие выпуклые полоски и точки на полу, которые помогают людям с проблемами зрения ориентироваться в пространстве и безопасно передвигаться.
Как рассказал заместитель мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов, размещение таких указателей — это часть программы правительства Москвы по повышению доступности городского транспорта. Идея установки тактильных полос принадлежит лично мэру Сергею Собянину. Указатели используются для обозначения начала и конца маршрутов, поворотов и других ориентиров. Это позволит людям с проблемами зрения самостоятельно и безопасно передвигаться по станциям метро.
Мы считаем, что это очень важный и нужный шаг для создания безбарьерной городской среды. Москва - мегаполис с развитой инфраструктурой, и очень хорошо, что при её проектировании учитывают потребности людей с инвалидностью. Надеемся, что и дальше пойдёт активная работа в этом направлении.
В планах московского правительства - установить тактильные указатели до конца 2024 года ещё на 22 станциях метрополитена. Работы ведутся при участии экспертов из Московской городской организации Всероссийского общества слепых. Это позволит выполнить проект максимально качественно и с учетом реальных потребностей людей с нарушениями зрения.
Мы обязательно продолжим держать эту тему на контроле и делиться с вами новой информацией по мере продвижения этого важного проекта. Думаем, расширение доступности инфраструктуры для маломобильных граждан — это то, что волнует и интересует многих жителей нашего города.
4. Станция метро Беговая D2/D4: всё о строительстве нового транспортного узла Москвы
Как мы обещали ранее, сегодня поделимся с вами свежими новостями о ходе строительных работ на станции Беговая МЦД-2/4. Этот фотоотчет был сделан 10 дней назад нашим коллегой. За прошедший с последнего его посещения месяц здесь произошли весьма заметные изменения - темп работ очень высок. Ну что ж, давайте рассмотрим все по порядку.
Начнем, как обычно, с общего вида стройплощадки с пешеходного мостика временной платформы Беговая D1. На центральной островной платформе в данный момент активно ведется заливка бетона на месте последней и самой большой будущей клумбы для озеленения. Кроме того, в некоторых местах укладывают плиты перекрытия платформы.
Что касается боковой платформы D4 в сторону станции Железнодорожная, то там сейчас затишье. Рядом забурили сваи под ее основание, а дальше работы пока не продвинулись. Видимо, основные ресурсы сосредоточены на центральной островной части (платформы D1 в направлении Лобни и D4 на Апрелевку), а также на противоположной боковой платформе в сторону Одинцово для поездов D1. Именно там сейчас ведутся самые активные работы по подготовке к бетонированию - этот участок больше не выглядит отстающим, как раньше. В районе эстакады ТТК возводят фундамент платформы и ведут бурение. Короче говоря, за платформу в одинцовском направлении взялись основательно.
Что касается центральной островной платформы, общей для обоих диаметров, то там продолжается монтаж плит перекрытия в тех местах, где это уже возможно. Также появились первые металлоконструкции будущего выхода с платформы. По идее, здесь должны быть установлены эскалаторы. Полагаем, справа и слева от этих конструкций будет по нескольку эскалаторов - ведь пассажиропотоки здесь прогнозируются большие, а двух эскалаторов было бы недостаточно. Радует, что наконец начались работы по сооружению вестибюля. Конечно, предстоит сделать еще очень многое. Здесь также планируется оборудовать лестницу и лифт для маломобильных граждан.
На противоположной боковой платформе, между которыми расположена центральная, видны торчащие сваи, забитые совсем недавно. Здесь должны быть выходы с вестибюля на платформу в сторону Железнодорожной. Пока на этом месте работы остановились, поскольку за холмом находится технологический съезд для строительной техники. Над самой платформой на Железнодорожную ведутся какие-то работы по разработке откоса. Возможно, будут прокладывать или перекладывать коммуникации.
Под эстакадой островная платформа и береговая в сторону Железнодорожной в основном готовы, поэтому там полный штиль и нетронутый снег по колено.
Зато на береговой платформе в одинцовском направлении есть изменения. Продолжается наращивание несущих конструкций там, где еще месяц назад только заливали бетон. Одинцовская платформа активно растет.
На этом c данной частью сегодняшнего репортажа пока всё, дорогие друзья.
В следующий раз посмотрим, какие перемены произойдут здесь уже в марте. Надеемся, вам было интересно. Желаем всем крепкого здоровья, благополучия и душевной молодости!
5. Виртуозы и мелодии: музыкальные жемчужины 'Музыки в метро'
В пятой части сегодняшнего репортажа мы поделюсь с вами нашими впечатлениями о новом, шестом сезоне замечательного проекта "Музыка в метро".
Этот проект появился в 2016 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина и Департамента транспорта. Он позволил упорядочить все музыкальные выступления в столичном метрополитене. К началу шестого сезона было оборудовано уже 43 площадки в переходах и вестибюлях станций, а также на международном автовокзале Северные Ворота.
Мы посетили несколько таких площадок и были приятно удивлен разнообразием исполнителей и жанров. На станциях "Площадь Революции", "Охотный Ряд" и "Театральная" выступал интересный дуэт "Поющая сталь", который играет на карибском барабане и поющей пиле! Представляете, настоящая пила, используемая в качестве музыкального инструмента! Это звучит очень необычно и завораживающе.
Также меня тронуло выступление Дмитрия Арещенкова, студента МГТУ им. Баумана. Он исполняет песни на языке жестов прямо на платформах метро! Как прекрасно, что есть такие талантливые ребята, которые приобщают нас к миру людей с ограниченными возможностями.
Особенно запомнился концерт ансамбля "Ожерелье". Эти музыканты не только играют чудесные народные мелодии, но и рассказывают об истории и традициях наших песен. Это очень познавательно и интересно!
Концерты в метро проходят и на ВДНХ в рамках выставки "Россия" - до 22 февраля их можно послушать в павильоне №75.
Хотим отметить, что все выступления тщательно спланированы, чтобы не мешать пассажирским потокам. Они проходят во внепиковые часы по будням и весь день по выходным. Расписание концертов можно найти на сайте проекта.
Для участия в "Музыке метро" артисты проходят серьезный профессиональный кастинг. Благодаря этому мы слышим выступления действительно высокого уровня в самых разных жанрах. Здесь звучат не только привычные гитары и скрипки, но и баяны, саксофоны, балалайки, виолончели, барабаны, флейты, а также редкие инструменты вроде ситара, ханга или средневековой волынки! Исполняются авторские и народные песни, джаз, блюз, рок и многое другое.
Нам кажется, проект "Музыка в метро" — это прекрасная возможность сделать поездки в общественном транспорте более приятными и позитивными. Живая музыка радует слух, поднимает настроение и объединяет людей. Хочется сказать спасибо организаторам за эту замечательную идею! Мы обязательно будем следить за афишей нового сезона и с удовольствием порекомендую друзьям и коллегам послушать выступления талантливых уличных музыкантов в метро.
Вот такими впечатлениями мы хотели поделиться с вами относительно этого интересного проекта. Будем рады ответить на ваши вопросы!
6. Обкатка 🚆 «Москвы-2024» на Замоскворецкой линии
В шестой части сегодняшнего репортажа представляем вам обкатку состава🚆 «Москва-2024» на Замоскворецкой линии
7. Планы мэра Москвы: современная развязка в районах Богородское и Метрогородок
В предпоследней части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами новостью о ходе строительства многоуровневой развязки на пересечении северного направления Московского скоростного диаметра с Открытым шоссе в районах Богородское и Метрогородок Москвы.
Эту информацию озвучил мэр Москвы Сергей Собянин. Он сообщил, что на стройплощадке ведутся активные работы - строители возводят опоры и стены разворотной эстакады, собирают металлоконструкции моста, обустраивают фундаменты для трамвайного путепровода и прокладывают необходимые инженерные коммуникации.
Поясню, зачем нужна эта развязка. Дело в том, что северное направление Московского скоростного диаметра пересекается здесь с Открытым шоссе. А развязка позволит машинам, движущимся по скоростной трассе, легко и быстро съезжать в сторону центра Москвы по Открытому шоссе, не создавая пробок. Это очень актуально, так как МСД является важной транспортной магистралью города.
По словам Собянина, работы должны завершиться в конце 2025 года. За это время планируется полностью закончить строительство всей инфраструктуры развязки. Этому очень способствует тот факт, что объект возводится при поддержке и контроле правительства Москвы во главе с мэром.
В планах также привлечь к надзору и приемке готовых конструкций заместителей мэра по вопросам градостроительной политики и строительства. Это позволит максимально эффективно и своевременно реализовать проект.
Таким образом, можем констатировать, что масштабное строительство идет полным ходом. А с вводом в эксплуатацию современной многоуровневой развязки ситуация на дорогах здесь значительно улучшится. Мы в нашем информационном сообществе будем и дальше внимательно следить за реализацией этого важного инфраструктурного проекта.
8. Новости одной строкой (фотографией)
Наша традиционная мини-рубрика short-news
🚊 На улице Рогожский посёлок продолжается строительство путепроводов для III и IV главных путей Горьковского направления
Наконец готовы сваи устоев двухпутного путепровода D4 над ул. Рогожский поселок.
🚇 Перегон «Академическая» - «Вавиловская» 🏡 Троицкой линии. Площадка №3 — строительство водоотливной установки
Продолжается завоз на стройплощадку оборудования стволопроходческого комплекса. Завезены детали погружной части.
Собраны воедино детали погружной части стволопроходческого комплекса.
Вид на площадку строительства 🚇 станции «Звенигородская» (проектн. «Пресня») 💸Рублёво-Архангельской линии
К раскрытию котлована станции до сих пор не приступили. Раскрыта только демонтажная камера.
🚊 «Серп и Молот» МЦД-2/4
Продолжается возведение первых двух платформ.
🚇 «Тютчевская» (проектн. «Славянский Мир»)
🏡Троицкой линии
📷 8.5.1: В кассовом зале станции продолжается монтаж потолочных панелей и светильников. Началась облицовка колонн камнем.
📷 8.5.2: На потолке коридора промежуточного уровня (между лестницей с платформы и эскалатором на уровень наземного вестибюля) монтируются ламели.
Возвращение Ленинского проспекта в прежние границы
Продолжаем наблюдать за ходом работ по переключению дорожного движения Ленинского проспекта по направлению «в центр» на дорогу над оборотными тупиками за 🚇 станцией «Новаторская» 🏡Троицкой линии
Открыто движение на дублере по направлению «в центр». Полностью демонтирован забор на проезжей части на основном ходу.
------------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития транспортной инфраструктуры Москвы! Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: ИЦПМ, cardio_metro, Правительство Москвы, RAJON_PRIDE, Вечерняя Москва, АГН Москва, Russian Railfan, Правительство Москвы, «РМТМ»©, ЖК "Сидней Сити", и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!