Времена пошли дикие. Что волнует, о том лучше не писать. А писать о том, что не волнует, нет смысла. Но уже появилась привычка думать над сюжетами, которая требует выхода. Некоторых своих читателей я знаю лично, и знаю они ждут что-то новое. На них ориентируюсь, хотя стараюсь для всех подписчиков и посетителей канала.
Итак в Санкт-Петербурге в Шереметьевском дворце на Набережной реки Фонтанки проходит выставка "Суд Париса. Рождение богини". Выставка посвящена богиням сцены, выдающимся актрисам конца XIX – первой половины XX века.
Открывает экспозицию зал «Мои богини!» - импровизированный Олимп, для которого кураторы выбрали 40 героинь. Три следующих зала — «Путь на Олимп», «Путь на Голгофу» и «Светлый путь» — отданы драматическим актрисам Марии Савиной и Вере Комиссаржевской, Зинаиде Райх и Алисе Коонен, киноактрисам Любови Орловой и Марине Ладыниной. Изобразительное искусство, театральное искусство, киноискусство плюс документальные свидетельства - раскрывают судьбы и взаимоотношения с публикой в контексте эпохи. Отличный подбор работ, экспонатов, документов. Организация выставочного пространства - это тоже своего рода искусство. Посещали выставку с экскурсоводом, что очень полезно на такого рода выставках. Рекомендую всем, кому представится такая возможность. Открыта до 21 апреля 2024 года.
В работе экскурсовода есть один минус, он глубоко погружается в тему, выбирает самое главное и характерное, доносит до посетителя. В результате тебе уже думать не надо, просто потребляй продукт. И чем лучше экскурсовод, тем меньше пространства для собственного любопытства. Экскурсовод была хорошая. Единственный вопрос остался без ответа: "Личность артиста должна быть пуста, чтобы режиссер мог вылепить любой образ, или личность должна быть настолько многогранна, что бы правдиво жить в любом образе?" Конечно, однозначного ответа просто нет.
Ну а меня мысль увела в другую сторону. Затравка, предисловие к выставке картина "Суд Париса".
Известный сюжет древнегреческой мифологии, когда обиженная богиня раздора Эрида подбросила пирующим богам яблоко с надписью «Прекраснейшей». Тотчас между тремя богинями: женой Зевса Герой, воительницей Афиной и богиней любви Афродитой — возник спор: кому по праву принадлежит яблоко? Богини обратились к Зевсу, но тот благоразумно отказался быть судьёй. Главный и бессмертный спихнул ответственность на прекрасного, но смертного сына царя Трои Париса. На конкурс красоты к Парису богини явились обнажёнными. Каждая из них стала убеждать Париса отдать яблоко ей, суля юноше великие награды. Коррупция, к сожалению, присуща и богам. Гера пообещала Парису власть, Афина — военные победы и славу. Парис отдал яблоко Афродите, которая обещала любовь земной женщины Елены Прекрасной, жены Менелая, царя Спарты. Это привело к похищению Елены Парисом, что и стало поводом Троянской войны. Любовь - чувство положительное и созидательное и не может быть причиной войны. И жили бы счастливо. Но Елена была уже замужем. Ревность, амбиции, тщеславие, плюс древнегреческие герои были обязаны клятвой, данной на свадьбе Менелая. Древнегреческая война была благородней по правилам, но не лучше по последствиям. Герои гибли с обеих сторон, мстили за гибель, но ни одна из сторон не могла одержать победу. В конце концов греки победили хитростью. Трою разрушили, троянцы во главе с Энеем отплыли в поиске новых земель и основали Рим. Гомер написал "Илиаду" и "Одиссею", можно сказать, положив начало литературе. Многие сюжеты легли в основу театральных пьес. Не было бы счастья да несчастье помогло.
А теперь я вернусь к актрисам, но уже с другой стороны. С 1974 по 1978 год в Югославии по заказу СССР были построены 8 пассажирских судов. Как утверждают по личному распоряжению Брежнева в связи с личной просьбой Иосипа Броз Тито для спасения верфи от банкротства. Суда были небольшие, всего то 100 метров длиной,16 шириной, 206 спальных пассажирских мест и 28 в авиационных креслах, 83 человека экипаж. Но для того времени достаточно комфортные, санузлы уже были в каждой каюте. В кормовой части судна на верхней палубе проектом был предусмотрен ресторан на 100 посадочных мест. Кроме того имелось 2 кафе: одно на 40 мест с баром и кафе-кинозал на 60 мест, музыкальный салон с баром, танцплощадка и эстрада для оркестра (на 87 мест). Что немаловажно построены они были с ледовым классом, "Антонина Нежданова" даже прошла на Дальний Восток Северным морским путем. Все 8 судов были названы в честь актрис. Список по порядку постройки: "Мария Ермолова", "Мария Савина", "Алла Тарасова", "Любовь Орлова", "Ольга Андровская", "Ольга Садовская", "Клавдия Еланская" и "Антонина Нежданова". Сейчас возраст этих теплоходов приближается к 50 годам, для судна это очень много, не все дожили. Как будто, все еще работают "Клавдия Еланская" в Мурманске и "Мария Ермолова" в Астрахани. Возможно еще работают некоторые другие под другими именами, проданные иностранным судовладельцам в 90-ые. У пароходов, как и у людей, тоже судьбы. А я про любовь. В данном случае про теплоход "Любовь Орлова".
В 1976 году судно было передано Дальневосточному пароходству. На тот момент в пароходстве был приличный пассажирский флот. "Актрисы" во главе с "Любовью Орловой", старые ГДРовские "рысаки" типа "Михаил Калинин", совсем старые, полученные по репарациям от гитлеровской Германии, "Советский Союз" и "Ильич". Работы хватало на всех. Линия Владивосток - Петропавловск-Камчатский, заходы на Сахалин и Курилы, Приморская линия, Находка - Иокогама, круизы "Из зимы в лето". На Дальнем Востоке только во Владивостоке и Находке железная дорога, дальше везде по морю. Но постепенно авиация забрала на себя основной пассажирский поток. С развалом Советского Союза перестал обновляться флот, затухла и круизная активность. Благодаря ледовому классу "Любовь Орлова" нашла себе новое применение. К началу нового тысячелетия туристы пресытились тропическими морями, их потянуло в экстремальные приключения. А флот для таких путешествий ещё не был построен.
«Любовь Орлова» была переоборудована в 1999 году, и арендована компанией «Marine Expeditions» для круизов-экспедиций на Антарктический полуостров в 2000 году. Судно прошло глубокое переоборудование, количество кают значительно уменьшилось в пользу большего комфорта. Круизы соответственно были не дешевы, но популярны и расписывались на годы вперед. Впоследствии судно было арендовано компанией «Cruise North Expeditions» для арктических круизов-экспедиций.
Интересно, что судно так и осталось под прежним именем. Обычно со сменой владельца меняется и название теплохода, но в этом случае имя "Советской Марлен Дитрих" было дополнением к рекламе круизов. А в 2010 последовали несчастья, из-за неисправности теплохода один круиз пришлось отменить. Выплата неустойки, ремонт, долги по зарплате экипажу привели к банкротству компании. Два года "Любовь Орлова" простояла арестованной за долги в Канаде, пока не была продана на металлолом, "на гвозди". 23 января 2013 года судно покинуло канадский порт Сент-Джонс для буксировки на слом в Доминиканскую Республику, но уже во второй половине следующего дня у тянувшего судно буксира «Charlene Hunt» лопнул буксировочный трос, и судно ушло в дрейф. Попытки снова взять его на буксир оказались безрезультатными. Таким образом, с 24 января 2013 года «Lyubov Orlova» находилась в свободном дрейфе в Атлантическом океане без экипажа и опознавательных огней. Конечно причиной потери судна назвали штормовую погоду, но скорее причина мистическая. Перед сломом судна ему часто дают какое-нибудь нейтральное имя, особенно, если судно названо в честь человека или государства. Представляете доминиканского газорезчика. "Что ты делал сегодня?" - "Я сегодня резал "Любовь Орлову"". Да ужас просто. Вот и сорвалась "Любовь Орлова" с буксира, выбрала другую судьбу. Великая актриса все-таки, пусть и в образе теплохода. Превратилась в "Летучего Голландца".
1 марта 2013 года в ирландских СМИ появилось сообщение о том, что были зафиксированы сигналы с аварийного радиобуя «Любови Орловой» в 700 милях от побережья Ирландии. Это может свидетельствовать о том, что судно затонуло, так как аварийный радиобуй активируется при попадании в воду. Были предприняты поиски в районе, откуда были приняты сигналы, но ничего не было найдено.
Такая вот печальная история. Хотя как посмотреть.
Подписывайтесь на канал. Поощрите автора лайком, ему будет приятно. Комментарии приветствуются.