Найти тему

Поселок, который назвали в честь мошенников или "морошкой" в честь клюквы

Да, именно так, потому как до сих пор нет единого понимания того, в честь чего все-таки назван данный населенный пункт. С одной стороны, все элементарно - в честь ягоды. С другой стороны, ягода ведь там совсем другая произрастает - клюква, почему тогда в ее честь как раз и не назвать? Тогда остаются мошенники. И вот здесь как раз тоже довольно спорный вопрос. В общем, сегодня речь о поселке с оригинальным названием Маклок, что практически под Воронежем.

Маклок находится в Новоусманском районе Воронежской области. Но фактически сам город уже настолько разросся, что можно смело утверждать то, что Маклок практически является частью города. Да что там говорить, вы посмотрите, какими темпами его застраивают жители Воронежа, перебирающиеся в уютный тихий уголок, и все сомнения сразу отпадут. Хотя, официально, Маклок вроде как в 20 километрах от самого Воронежа расположен.

-2

То самое место, где впоследствии возникнет поселок, упоминается еще в "Дозорной книге" от 1615 года. А говорится там примерно следующее.

"Подьячий Яков Ключарев имел рыбные ловли от реки от Воронежа с устья вверх по Усмони до Сенной полянки с моклоком". Буквально спустя 15 лет, то есть в 1630 году, появился какой-никакой первый поселок, а 1646 году данный поселок впервые упоминается в "Переписной книге". Как там указано, в поселке было тогда лишь несколько крестьянских и бобыльских домов.

-3

Что касается бобылей, то это были, да и есть сейчас, люди, которые жили своими семьями, но ни с кем обычно не общались. Себе на уме были или, как говорится, сами по себе. Люди вроде тихие и необщительные, но вот согласно словарю Даля, "маклак" означает человека, который любит "махлевать, махлачить, плутовать или мошенничать". Поэтому, возможно такое, что одна из версий названия населенного пункта как раз в их честь, как знать. Но, более вероятной выглядит вторая версия, в которой почему-то перепутаны ягоды.

Когда населенный пункт был впервые отмечен на карте генерального межевания, а было это в 1770 году, то возле него находилось "болото Клюквенное". Логично, что названо оно так в честь произраставшей на болотах клюквы. Но вот слова "клюква" и "моклок", о котором говорится в "Дозорной книге" вообще никак не похожи. Более того, согласно тому же словарю Даля, "маклак, моклок или махлак" - не что иное, как морошка. Что в итоге у нас получается?

-4

Жили там бобыли, которые, возможно, были мошенниками и любили мухлевать. А рядом с поселком было болото, на котором росла клюква, прозванная местными морошкой. Где тут правда, вообще не разобрать. На ум приходит только одно - морошка тоже ведь растет на болотах и возможно она когда-то здесь и была, а сегодня от нее следа не осталось. Осталось только название. А вы как считаете, какая версия наиболее вероятна?

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов